Украина возобновила международные авиаперелеты. Рассказываем, куда можно лететь отдыхать. (Спойлер: пока только в Турцию с пересадкой в Беларуси или в Великобританию, но там придется две недели отсидеть на карантине)

Автор:
Олеся Бида
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

С 15 июня Украина возобновила международное авиасообщение. Теперь можно путешествовать в несколько стран. Правда, не все авиакомпании возобновили рейсы, а для въезда в некоторые страны нужно пройти тестирование на коронавирус или две недели отсидеть на карантине. Также аэропорт может отменить все рейсы из-за карантина, как это произошло 16 июня.

Как минимум до 1 июля для украинцев остается закрытым Евросоюз, поэтому много рейсов с пересадками сейчас недоступны. Антимонопольный комитет просит не брать билеты на самолеты, пока не будет точной договоренности со странами. «Бабель» рассказывает, куда можно улететь на отдых, где нужно сдавать тесты и безопасно ли будет жить в отеле.

Куда сейчас можно поехать из Украины?

Сейчас украинцы теоретически могут поехать в США, Албанию, Великобританию, Турцию и с 27 июня — в Тунис. Кипр и Черногория также планируют открыть границы для украинцев, если в Украине не будет стремительно расти количество больных коронавирусом. Они пересматривают свое решение еженедельно. С 1 июля планируют открыть границы Грузия и Египет на курорты в Шарм-эль-Шейх, Хургаду и Мерса-Матрух.

А в эти страны безопасно лететь?

Великобритания и США — в первой десятке стран, которые Минздрав определил как опасные, они входят в красную зону. Вернувшись оттуда, в Украине необходимо будет пройти двухнедельную самоизоляцию. Турция, Тунис и Албания вошли в зеленую зону.

Какие ограничения действуют в странах, куда украинцам можно лететь?

В Турции после прилета нужно будет пройти медосмотр и при подозрении на коронавирус — ПЦР-тестирование. Если результат будет положительным, вас ждет двухнедельный карантин.

В Великобритании после прилета иностранцев отправляют на двухнедельную самоизоляцию. За ее нарушение — штраф более 33 тысяч гривен (в пересчете).

В США и Албанию можно въезжать без ограничений.

Как добраться в эти страны, если авиакомпании не возобновили перелеты?

На ближайшие даты перелеты в США, Албанию, Турцию возможны лишь с пересадками в странах Европейского Союза, куда въезд для украинцев закрыт до 1 июля. Поэтому единственный возможный вариант попасть в эти страны — через Беларусь. В Великобританию можно полететь прямыми рейсами, которые предлагает Wizzair.

Но я читал, что с 16 июня из Украины можно будет летать в страны ЕС

Нет. Несмотря на то, что министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал возобновление полетов несколькими авиакомпаниями, украинцы смогут туда полететь, возможно, с 1 июля. До этого времени право на въезд имеют только иностранцы, дипломаты и украинцы с рабочими визами или видом на жительство в ЕС, а также по запросу страны въезда.

Антимонопольный комитет просит не брать билеты на самолеты, пока не будет точной договоренности со странами.

А в отелях, музеях, на пляжах безопасно?

С первого июня в Турции начали работать рестораны, парки, музеи, пляжи, театры и кинотеатры. Для того, чтобы повсюду была соблюдена социальная дистанция, гостиницы начали переоборудовать. На входе гостям будут измерять температуру, откажутся от шведских столов и стаканов в номерах.

С четвертого июня в Тунисе начали работать гостиницы и рестораны. Туристам разрешат посещать музеи, археологические памятники.

А в аэропорту и самолете будет безопасно?

Аэропорт «Киев» предупреждает: пассажир должен иметь защитные маски, чтобы менять их каждые два-три часа, одноразовые перчатки и санитайзер. Также нужно заблаговременно приехать в аэропорт, чтобы успеть пройти все этапы проверки и контроля. Провожающих в аэропорт пускать не будут. В терминал смогут заходить только те пассажиры, которые имеют электронные или распечатанные посадочные талоны или билеты.

На входе в аэропорт вам могут измерить температуру. Если у вас будет кашель, насморк, озноб — вам могут отказать в посадке.

В самолетах бортпроводники и пассажиры должны быть постоянно в масках. После каждого полета самолет будут дезинфицировать. Авиакомпании уверяют, что их системы фильтрации воздуха уничтожают 99% вирусов.

Согласно рекомендациям EASA, для больного с симптомами CОVID-19 в самолете должен быть зарезервирован последний ряд сидений в салоне и туалет. По прилету его должны отправить к врачам в аэропорту, а бортпроводника и пассажиров, сидевших на расстоянии двух рядов — на двухнедельную самоизоляцию.

Если рейс отменят или я заболею перед полетом — можно ли будет вернуть деньги?

Если перед полетом вы обнаружите, что заболели CОVID-19, то сможете перенести дату полета или получить средства на свой счет в авиакомпании. Именно так Европейское агентство авиационной безопасности советует делать авиаперевозчикам, чтобы пассажиры не скрывали болезнь.

Также есть вероятность, что аэропорт отменит все рейсы. Например, так произошло 16 июня, когда аэропорт «Киев» отменил все запланированные международные и внутренние рейсы из-за карантина.

Хорошо. Хотя бы в какие города Украины можно полететь?

Из Киева можно улететь в Одессу, Днепр, Харьков, Львов и Запорожье. Стоимость билетов — примерно тысяча гривен.