Обрадовались ипотеке под 10%? Мы тоже! Хотели оформить ее, но оказалось, что там далеко не 10%. И есть еще несколько нюансов

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцатого мая президент Владимир Зеленский пообещал, что в этом году в Украине стартует программа доступной ипотеки — банки будут выдавать кредиты на жилье под десять процентов годовых. С 1 июля государственный ПриватБанк сообщил, что начинает выдавать такие кредиты. В банке спрогнозировали, что их могут взять 300 тысяч украинцев. Средства будут давать и на покупку квартир в старых домах, и на новостройки, но только на сданные в эксплуатацию. Корреспондентка «Бабеля» Алла Кошляк решила на собственном опыте проверить, дают ли уже кредиты и на каких условиях. Спойлер — под каждого клиента считают индивидуально и процент оказался совсем не десять.

Какие условия предлагает банк?

Доступную ипотеку в ПриватБанке обещают давать на срок до 20 лет. Клиенту нужно заплатить самому 30 процентов от стоимости квартиры, а на оставшиеся можно взять заем. Купить можно жилье на вторичном рынке и квартиры в новостройках, но только в тех, которые уже ввели в эксплуатацию. Важный момент, о котором сразу предупреждают консультанты банка — нужно проследить, чтобы продавец недвижимости передавал именно право собственности на жилье, а не переуступку имущественных прав.

Чтобы получить приватовскую ипотеку, нужно быть клиентом банка и иметь чистую кредитную историю: у вас не должно быть ранее просроченных кредитов и вы должны быть добросовестным заемщиком. Проверить кредитную историю можно здесь, раз в год это можно сделать бесплатно, следующий запрос будет стоить 50 гривен.

Как происходит оформление кредита?

Я обратилась в отделение ПриватБанка, чтобы получить информацию по программе «Доступное жилье под 10%». Консультант банка сначала спросил, сколько будет стоить квартира, которую я хочу купить, какой ежемесячный доход я получаю, как могу его подтвердить, на какой срок кредита рассчитываю и какой первый взнос готова сделать. После этого консультант внес данные в систему и сказал ждать ответа. Таймер на его мониторе показал отсчет времени четыре минуты, но уже через две минуты было решение — ипотеку предварительно согласовал кредитный комитет.

Я спросила об общих условиях программы — банк предлагает:

  • срок кредита — от 12 до 240 месяцев;
  • первый взнос от 30%;
  • обязательно нужно застраховать свою жизнь и недвижимость, которую покупаешь — это будет стоить 12 тысяч гривен в год;
  • нужно заплатить за услуги оценщика — ориентировочно 3 500 гривен;
  • нужно уплатить 1% разовой комиссии за сделку;
  • процентная ставка 9,99% годовых по кредиту будет только в первый год ипотеки.

Как рассказал консультант, решение для каждого клиента принимается индивидуально. Чтобы подробнее узнать об условиях, пришлось дождаться следующего дня и звонка персонального ипотечного менеджера.

Для удобства расчета я назвала стоимость жилья один миллион гривен и самый долгий из возможных сроков — 20 лет. При цене квартиры в миллион нужно самостоятельно заплатить 300 тысяч первого взноса. На остальную сумму дадут заем — как оказалось в расчете, который сделали персонально для меня, ставка будет все время 14,9% годовых, платить кредит нужно будет равными частями — 9 272,89 гривны в месяц. Получается, что за 20 лет мне нужно будет заплатить банку 2 миллиона 225 тысяч гривен.

Кредит можно погасить досрочно. Банк не предложил мне жилье по более низким ценам, как было написано в пресс-релизе, консультант сказал, что я должна подобрать недвижимость самостоятельно.

Какие документы нужно принести в банк?

  • паспорт (оригинал и копии всех 16 страниц — цветные сканы или фото);
  • идентификационный код (оригинал и цветные сканы или фото);
  • справка о доходах за 6 месяцев или декларация ФОП за 2019 и за первый квартал 2020 года;
  • если в браке: свидетельство о браке, паспорт и идентификационный код супруга или свидетельство о разводе (оригиналы и копии);
  • свидетельство о рождении детей до 18 лет (оригинал и копию);
  • документы на жилье, которое планируете приобрести (оригиналы и копии).

Сколько вообще стоит в Украине ипотека?

Условия покупки квартиры в кредит зависят от банка и застройщика. В среднем покупатель должен быть готов отдать 30—40 процентов первым взносом и рассчитывать на реальную ставку до 20 процентов. На первый год вам предложат льготные условия, но через 12 месяцев ставка может вырасти втрое. Срок кредитования у банков обычно составляет до 20 лет.

Финучреждения обращают внимание на то, чтобы у заемщика был постоянный официальный доход. Хотя это не зафиксировано нигде в документах, банкиры говорят, что вы должны зарабатывать как минимум вдвое больше, чем платить по ипотечному кредиту.