В Грецию не пустили туристов. Албания в «красной зоне». Где отдыхать? Обязательно ли потом сидеть на самоизоляции? Объясняем на пальцах и на карте

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Сейчас для украинцев въезд разрешен в 23 страны мира, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Правда, МИД не рекомендует туристам ехать даже туда. Часть списка может быть достаточно опасной для туристов, как, например, Сомали или Южный Судан. В некоторые страны для въезда необходимо предъявить результаты ПЦР-теста, в некоторых вас заставят сидеть на самоизоляции, кто-то не впустит без страховки, покрывающей расходы на лечение коронавируса. После возвращения с отдыха, вероятно, придется пройти двухнедельный карантин или сделать ПЦР-тест. Разбираем тонкости туристических поездок за границу (со списками и картой).

Куда сейчас можно поехать на отдых?

Сейчас для украинцев, у которых нет отдельных разрешений на въезд, открыты 23 страны. Это популярные, по словам министра Дмитрия Кулебы, среди украинских туристов направления: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея. Также открыты для украинцев Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Танзания, Бурунди, Сейшельские острова. Правила въезда на территорию различных государств можно посмотреть на интерактивной карте МИДа.

А как же Евросоюз, туда будут пускать?

Минимум до 15 июля стоит отказаться от запланированных поездок в страны ЕС (кроме Хорватии), если вы не относитесь к тем, кому ЕС разрешил въезд. В Евросоюзе планируют пересматривать правила каждые две недели.

Эти правила могут измениться?

В Министерстве иностранных дел вообще не рекомендуют ехать за границу во время пандемии. Страны регулярно пересматривают условия въезда для иностранцев в зависимости от количества больных. Если вы уже купили авиабилеты, вы можете проверить, разрешен ли въезд, на сайте Международной ассоциации воздушного транспорта — здесь. А лоукост-авиакомпания Ryanair ввела дополнительную регистрацию: система попросит предоставить документы, подтверждающие право на въезд в другую страну.

Что будет, когда я вернусь домой?

Все, кто приезжает из «красной зоны», должны 14 дней сидеть на карантине — пройти обсервацию или воспользоваться приложением «Дій вдома». Другой вариант — сделать тест на COVID-19 методом ПЦР или ИФА и получить отрицательный результат.

Лаборатория должна передать результаты теста в Центр общественного здоровья, который синхронизирует их с приложением «Дій вдома» — и человек больше не должен сидеть на карантине.

На практике алгоритм оказывается немного сложнее. Как рассказала «Бабелю» Мария Романенко, находящаяся на самоизоляции после возвращения из Великобритании, приложение «Дій вдома» надо установить сразу на паспортном контроле. «На наш небольшой рейс было где-то десять пограничников, которые нас не пропускали. Для многих пассажиров информация о приложении вообще была новостью. У людей не было украинских сим-карт. Позже, на паспортном контроле, опять поинтересовались, есть ли у меня приложение, но мой телефон разрядился и я не смогла показать. Сотрудник службы просто записал мой полный адрес и номер телефона», — рассказала Мария.

Далее у человека есть 24 часа, чтобы добраться до места самоизоляции. Можно сразу пойти делать тест, чтобы не сидеть дома 14 дней. Можно сделать тест позже, но не дальше, чем за два километра от дома. Другой вариант — заказать тестирование на дом (это обойдется дороже).

Клиника должна направить отрицательный результат теста в Центр общественного здоровья, а центр — в Министерство цифровой трансформации. Но частные клиники не авторизованы это делать, а государственные не имеют права делать ПЦР-тест без симптомов.