Я живу на оккупированной территории, не сдавал ВНО, но хочу учиться в украинском вузе. Как поступить? Какие экзамены сдавать? Какие документы нужны?

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Десятого июля президент Владимир Зеленский подписал закон, который упрощает правила поступления в учреждения высшего образования для абитуриентов с оккупированного Донбасса. Теперь они, как и выпускники из оккупированного Крыма, будут иметь специальные квоты — бесплатные места в украинских университетах. Также в этом году выпускников с неподконтрольных территорий будут принимать все украинские университеты. «Бабель» изучил правила поступления в этом году и объясняет, куда и когда подавать документы и какие экзамены сдавать. Спойлер: ВНО не требуется, льготных мест много.

В этом году ввели новые правила поступления для абитуриентов с оккупированных территорий. Что изменилось?

Дети с оккупированных территорий поступали по упрощенной системе еще с 2016 года. Но раньше квоты были только у выпускников из Крыма, а абитуриенты с оккупированных частей Донбасса конкурировали с другими поступающими на общих условиях. Они могли сдавать ВНО или экзамены при образовательных центрах на подконтрольной украинской власти территории. Эта система сохранилась.

Теперь квоты, которые раньше были только у выпускников из Крыма, есть и у выпускников с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также с прифронтовых территорий. Также в этом году увеличился выбор университетов, в которые они могут поступать.

Как работают квоты?

Для поступающих с оккупированных территорий в вузах есть отдельные места. На них не могут претендовать абитуриенты, окончившие школу на территории, подконтрольной Украине. Следовательно, абитуриенты из оккупированных и неокупированных районов конкурируют только внутри своих групп, а не между собой.

Квота для абитуриентов с оккупированных территорий составляет 20 процентов от всех бюджетных мест.

«Бабель»

Кто может претендовать на льготные места?

Выпускники школ из оккупированного Крыма, оккупированных частей Донецкой и Луганской областей или с прифронтовых территорий. Также абитуриенты, которые переехали на подконтрольную Украине территорию после 1 января 2020 года.

Сколько детей с оккупированных территорий поступают?

В 2019 году в украинские вузы поступили 1 600 детей из оккупированной части Донбасса и 265 детей из Крыма. В 2016 году, когда они впервые смогли поступать по упрощенной системе, в украинские вузы поступили 850 детей с оккупированного Донбасса и 153 — из Крыма. По словам экс-заместителя министра образования и науки Егора Стадного, в предыдущие годы абитуриенты из Крыма ни разу не забирали все льготные места. Не все из них поступали по упрощенной системе, некоторые сдавали ВНО и участвовали в конкурсе на общих условиях.

Разве это честно? А как же дети с подконтрольных территорий, которые сдавали ВНО?

Фактически у них на 20 процентов меньше бюджетных мест. Но те, кто сдают ВНО, не конкурируют с теми, кто поступает по упрощенной системе.

Ок, дети с оккупированных территорий могут не сдавать ВНО. Как тогда проверяют знания?

Нужно сдать три экзамена: на знание украинского языка, истории Украины и по профильному предмету, который определит университет. Украинский язык и историю Украины сдают в образовательных центрах, это экзамены Государственной итоговой аттестации (ГИА) на проверку знаний школьной программы. Бесплатные видеоуроки и тренировочные тесты можно пройти здесь. Затем в выбранном университете нужно сдать профильный экзамен или творческий конкурс (в зависимости от специальности). За дополнительной информацией лучше обратиться в образовательный центр конкретного учреждения. Телефоны и адреса можно найти здесь.

Это только для бюджетных мест? А что с контрактом?

На контрактную форму обучения льгот нет, надо поступать на общих условиях.

Полезные телефоны:

  • Горячая линия для абитуриентов с оккупированных территорий: 0 800 50 44 25

  • Телефоны для вопросов об электронных кабинетах и подаче электронных заявлений:

    +38 (044) 290-18-13

    +38 (095) 281-13-54

    +38 (067) 551-24-74

    +38 (093) 342-38-63

Когда подавать документы?

Чтобы поступить на бюджет, документы нужно подать не позднее 20 августа для поступающих из Крыма и не позднее 22 августа для абитуриентов с оккупированного Донбасса. Зачисление состоится 5 сентября.

На контракт документы принимают до 23 октября.

Какие документы нужны?

Если нет украинского паспорта, подойдет свидетельство о рождении. Также нужно иметь подтверждение того, что вы живете на оккупированной территории (например, справка о месте регистрации). Каждый абитуриент подает заявление о поступлении и заполняет образовательную декларацию. В последней нужно указать предметы, которые слушали в школе, и оценки за них.

Как подавать документы во время карантина? Что изменилось?

Заявление на поступление можно подать онлайн с 1 августа. Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете абитуриента, но сайт пока не работает. Сдавать экзамены надо лично, при образовательных центрах обещают общежития, где можно пожить в этот период.

А это безопасно? Я не хочу, чтобы оккупационная власть знала, что я поступаю в украинский вуз.

Фамилии и данные о поступающих с оккупированных территорий шифруются и не публикуются онлайн. Министерство образования и науки Украины заверяет, что никто не узнает, что вы подали документы в украинские университеты.