Хочется на отдых, но не на пляж и не в гастро-тур? Можно попробовать экстремальный спорт на выходные. Вот несколько вариантов

Автор:
Алла Кошляк
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Этим летом много украинцев вынужденно открыли для себя внутренний туризм. Если «ленивый» отдых не для вас, а времени на полноценный отпуск не хватает, можно попробовать спортивные туры выходного дня — кайтинг, спелеология, сплавы на каяках, восхождение на горные вершины. Это вариант отдыха как для профи в экстремальных видах спорта, так и для новичков. Корреспондент «Бабеля» побывала в кайтсерферском туре и рассказывает, какие услуги предлагают и сколько это стоит.

Что такое кайтсерфинг?

Кайтсерфинг — это катание по воде на доске, движимой силой ветра, наполняющего воздушного змея (кайт). Места для катания на кайтах называются спотами. Один из самых известных в Украине регионов для кайтинга находится вблизи Геническа. Там есть несколько спотов с прокатом снаряжения и инструкторами.

И сколько стоит покататься?

Аренда снаряжения для кайтсерфинга и два часа вводного занятия с инструктором стоят 50 долларов. Вступительное занятие проводят для двух людей одновременно. С первой попытки покорить волны не получится, нужно еще несколько занятий. По словам инструкторов, чтобы полноценно стать на кайт, двух дней мало, надо примерно неделю ежедневно практиковаться, это будет стоить 400 долларов. Но даже один раз попробовать поднять кайт и научиться управлять им в воздухе — уже интересно!

А где там жить, что есть и как добраться?

В основном те, кто туда приезжают, живут в палатках, но недалеко от спота есть также база отдыха и пляжные домики. В среднем жилье стоит 400—600 гривен за сутки с человека. Палатки можно привезти с собой или арендовать на месте (правда, их быстро разбирают).

Добраться до спота можно самостоятельно на авто — это 750 километров от Киева — или поездом до Новоалексеевки, а потом на такси. Все варианты поездов — здесь.

Также организаторы предлагают трансфер — за 1 500 гривен в обе стороны можно купить сидячее место в автобусе, а за 2 200 — кровать (да, пол-автобуса переоборудовали двухъярусными двухместными кроватями вместо сидений!).

Можно заранее заказать, чтобы вас кормили три раза в день. За это придется доплатить 350 гривен в сутки. Готовят вкусно, продукты свежие, есть веганское меню.

Что организаторы туров советуют обязательно взять с собой:

  • Солнцезащитный крем

  • Солнцезащитные очки

  • Шляпа от солнца

  • Средство от комаров

  • Таблетки от укачивания

  • Дорожная подушка и плед

А какие развлечения там будут?

В каждой поездке есть тематическая вечеринка. Вход на нее стоит 600 гривен. На этот раз темой был американский фестиваль Coachella, все должны были придерживаться дресс-кода. В прошлой поездке — все были в белом и на фоне розового озера.

Какой получается бюджет?

В целом на поездку понадобится от 2 800 гривен без кайтинга, со своей палаткой и с сидячим местом в автобусе. Плюс добавьте расходы на воду, бар, морепродукты на пляже — еще около 1 000 гривен. Наличные в кемпе не принимают, деньги кладут на браслет. В конце поездки остаток можно забрать.

Ок, если кайт — не для меня, какие еще варианты?

Если вы ищете путешествие на природу на выходные, можно попробовать рафтинг — скоростной сплав по реке через пороги на надувной лодке, плоту или тюбе. Для опытных есть сплавы по таким горным рекам, как Черный Черемош или Прут. Для новичков популярны маршруты по Южному Бугу, Тетереву, Десне и туры в Мигию. Также можно попробовать каякинг — прогулки по спокойной воде на специальной лодке с веслами. Часто организаторы таких туров, кроме сплава по маршруту, предлагают ночевку в палатках, шашлыки и уху на костре, пешие экскурсии к интересным местам неподалеку.

Сколько примерно стоит экстремальный уикенд:

А если я боюсь воды, есть какие-то другие туры?

Однодневные велотуры и многодневные путешествия, поездки на мотоциклах, конные прогулки и пешие маршруты покорения гор, например, подъем на самую высокую вершину Украины — Говерлу.

Еще один из вариантов экстремального отдыха — параплан. Сам полет будет длиться примерно полчаса, но как правило, организаторы туров предлагают дополнительно прогуляться по местности и попробовать блюда локальной кухни. Полетать можно над Боржавскими полонинами или над Днестром.

Или можно спуститься под землю. В Украине находится самая длинная пещера в гипсах под названием Оптимистическая. Ее можно исследовать, отправившись в спелеотур. Бывают как короткие путешествия для новичков, так и многодневные экспедиции.