«Так близко, как сейчас, Земля и Марс окажутся через 15 лет». Астрофизик Николай Бритавский о великом противостоянии Марса и лунном затмении

Автор:
Аня Синящик
Дата:

ESA/DLR/FU Berlin / Flickr

Сегодня в небе две луны. Ученый из Канарского института астрофизики Николай Бритавский по просьбе «Бабеля» ответил на вопросы: что такое великое противостояние Марса, действительно ли оно «великое», и когда за этим можно понаблюдать (спойлер: уже сейчас)

Каждые полтора года Марс, Земля и Солнце выстраиваются в шеренгу. Люди «в теме» называют ее противостоянием, остальные вбивают в поиск «почему на небе две луны». The Бабель попросил астрофизика Николая Бритавского рассказать о том, чем примечательно это явление и что ловить тем, кто не обзавелся телескопом.

Что такое противостояние Марса?

Противостояние – это момент, когда Марс и Земля подходят друг к другу на минимальное расстояние. Согласно первому закону Кеплера, орбита каждой планеты – эллипс. Что это значит? – что орбиты несимметричны. В один момент вращения по орбите это тело может находиться ближе к Солнцу, в другой – дальше.

Как часто это происходит?

Примерно раз в полтора года. Земля совершает круг за один год, а Марс – за 1.8 земного года. Две планеты вращаются вокруг Солнца на разных расстояниях и скоростях.

Мы называем противостояние Марса «большим» для красного словца?

Великое противостояние – научный термин. Его используют, когда планета подходит к другой ближе, чем на 60 млн км. Это случается примерно раз в 15 лет, каждый раз расстояние отличается. В последний раз великое противостояние наблюдали в 2003-м, когда дистанция между Марсом и Землей составляла 55 млн км. В другие периоды она может достигать ста млн км. Сегодня расстояние между планетами сократится до 58 млн км.

Когда смотреть?

В ночь с 27-го на 28-ое июля. В этот же день наступит лунное затмение – еще одно красивое астрономическое явление.

За лунным затмением украинцы смогут наблюдать невооруженным глазом. Земная тень накроет Луну 27 июля в 21:24. Полная фаза начнется в 22:30, достигнет максимума в 23:21. На некоторое время Луна станет "кровавым диском"

timeanddate.com

Без телескопа нельзя?

Северное полушарие сможет любоваться Марсом невооруженным глазом.

Вы сразу его заметите – большой красный фонарь, самое яркое светило на небе. Раньше, когда к Марсу еще не летали космические аппараты, противостояние давало возможность наблюдать за поверхностью планеты-соседки, ее полярными шапками. Сейчас это не несет особой научной ценности, зато есть возможность сделать красивый снимок с помощью небольшого телескопа.

Сегодня или через 15 лет?

Для тех, чей вечер пятницы уже расписан по часам: Марс будет «светиться» в небе до конца августа. Через неделю планета отдалится, но наш глаз все еще не заметит разницы. Однако затягивать со смотринами не стоит: через месяц объект потускнеет, потом и вовсе исчезнет с поля зрения.

Следующее великое противостояние – в 2035-м. Однако тогда расстояние между Марсом и Землей будет другим. «Близость» двух планет, подобная той, которую можно наблюдать сегодня в полночь, наступит нескоро – возможно, через сотни лет.