Поясните: что происходит с погодой?

Автор:
Александр Михедов
Дата:

Unsplash

Летняя погода в Украине не перестает удивлять. В июне горнолыжный курорт Драгобрат на Закарпатье засыпало снегом, пришлось даже эвакуировать детский лагерь. В начале июля зафиксировали самую низкую температуру с 1908 года. А на этой неделе в Киеве за три часа выпала трехмесячная норма осадков.

Это происходит только в Украине?

Не только. В Японии жара побила температурный рекорд и унесла жизни по меньшей мере 65 человек. В США продолжаются лесные пожары, а в Канаде жертвами жары стали более полусотни человек. Вслед за лесными пожарами в Греции произошло наводнение, вызванное сильным штормом. В Германии из-за жары, деформировавшей взлетную полосу, пришлось закрыть аэропорт. Температура поднялась даже в Арктике.

Так было всегда?

Нет. 22 июля английский аспирант-метеоролог Саймон Ли выложил твит, в котором сравнил британскую засуху 1976 года с жарой нынешнего. Тепловая карта наглядно демонстрирует динамику глобального потепления за 42 года. Пост собрал более 13 тысяч ретвитов, впоследствии его опубликовали многие британские СМИ: Metro, Daily Mail, Mirror, Independent.

И в чем причина аномалий?

Помимо основной причины — глобального потепления, на температуру влияют и другие факторы. Британские ученые говорят о высотных струйных течениях. Это мощные потоки воздуха на высоте от 7 до 12 километров над поверхностью Земли, способные влиять на климат в глобальных масштабах. Когда они слабеют или меняют маршрут, как сейчас, происходит «перекос»: теплый период становится жарким, а дожди заканчиваются наводнениями.

Однако есть и другие версии. Некоторые метеорологи полагают, что дело в Эль-Ниньо — феномене, при котором меняется температура поверхностных вод Тихого океана, что также отражается на климате. Однако климатолог из Калифорнийского университета Зеке Хаусфазер утверждает, что Эль-Ниньо сейчас ближе к своей нейтральной фазе, поэтому не может оказывать серьезного воздействия на погоду.

Чего ждать?

Ученые пессимистичны в своих прогнозах. К 2100 году с жарой столкнутся до 75% людей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном еще в прошлом году в Nature Climate Change. Американский климатолог Майкл Манн пишет: «Если мы не сократим выбросы углекислого газа, то, что мы сегодня называем экстремальной жарой, завтра будет называться летом. Выбор за нами».