В Таиланде приговорили к 114 годам бывшего буддийского монаха. Он выманил у паломников миллионы долларов на статую Будды и купил частный самолет

Автор:
Глеб Гусев
Дата:

reuters.com

Вчера уголовный суд Таиланда приговорил бывшего монаха и проповедника Вирапола Сукпхола к 114 годам заключения за мошенничество и отмывание денег — у него и его родственников нашли миллионы долларов, спортивные автомобили, три дома и частный самолет. Кроме того, его обвиняют в похищении ребенка и развращении несовершеннолетней. История Сукпхола, известного в медиа как «монах-джетсеттер», началась пять лет назад, когда за него взялся тайский Департамент специальных расследований. Она же заставила власти Таиланда обратить внимание на роскошный стиль жизни некоторых буддийских монахов, и частые обвинения монахов в педофилии.

Проповеднику Вираполу Сукпхолу тридцать девять лет. Он прославился в 2013 году, после того, как в YouTube всплыло видео [не оригинальная запись], где он с тремя компаньонами приземляется на частном самолете в международном аэропорту на востоке Таиланда. На Вираполе дизайнерские очки, на соседнем сиденье — дорожная сумка Louis Vuitton; на оригинальном видео монах достает из нее пачки наличных долларов.

Сукпхол жил в монастыре Ват Па Кхантитам и носил монашеское имя Люань Пу Нен Кхам. С 2009 по 2013 год он рассказывал паломникам, приезжавшим в монастырь, что бог Индра является ему во сне и наказывает строить культовые объекты: самую большую в мире статую Будды из драгоценного камня, и специальный храм для него, где будет 199 колонн; золотые облачения для этой статуи; золотое изображение самого Индры; и еще несколько храмов в его родной провинции.

Монастырь Ват Па Кхантитам расположен в провинции Сисакет, на северо-востоке Таиланда.

Tarmphong Chobisara

Монастырь Ват Па Кхантитам.

Akarawit Tanimkam

Как позднее рассказало следствие, число жертв Вирапола исчисляется десятками. В материалах есть жалобы двадцати девяти человек, которые поверили его рассказам и пожертвовали ему 860 тысяч долларов. Деньги Вирапол потратил на постройку домов, спортивные автомобили Porshe и BMW, перелеты на бизнес-джетах. Скрывать свою собственность он не считал нужным и все покупки делал под собственным именем. Деньги Вирапол хранил на двух десятках банковских счетов. Он построил статую Будды, но не из драгоценного камня, как обещал дарителям, а из известняка.

Статуя Будды, которую построил Вирапол Сукпхол. Скриншот из репортажа телеканала Аль-Джазира.

Al Jazerra

В 2013 году Вирапола лишили монашеского сана. За него взялся Департамент специальных расследований, подразделение тайского Министерства юстиции, которое занимается особо важными делами. В его доме провели обыски, его счета арестовали, обнаружив на них 1.3 миллиона долларов.

Подразделение тайской полиции по предотвращению киберпреступлений обыскивает дом, принадлежащий родителям Вирапола Сукпхола.

Bangkok Post

Вирапол бежал из Таиланда и приземлился в Америке. Там он провел три года, проповедуя в буддийском храме в Сан-Диего, штат Калифорния, пока его не арестовали в июле 2016 года. Еще через год Генеральная прокуратура США экстрадировала его в Таиланд.

Вчера уголовный суд приговорил его к 114 годам заключения: из них 87 лет за мошенничество, три года за киберпреступления и 24 года за отмывание денег. Сукхпол ожидает еще одного суда: его обвиняют в похищении ребенка и совращении несовершеннолетней.