Поясните: в фейсбуке пишут, что из фильма о поэте и диссиденте Василие Стусе убрали сцену с Медведчуком по его требованию. Это правда?

Авторы:
Оксана Коваленко, Тома Балаева
Дата:

Актер и телеведущий Геннадий Попенко написал пост в фейсбуке, что из фильма «Стус» изъяли сцену с молодым адвокатом Виктором Медведчуком, потому что «продюсерам позвонили из администрации Медведчука». Режиссер картины Роман Бровко утверждает, что убрал сцену по просьбе сына поэта — Дмитрия Стуса. Корреспонденты «Бабеля» Тамара Балаева и Оксана Коваленко поговорили с Дмитрием Стусом, сценаристами, ключевыми сотрудниками съемочной группы и собрали три версии произошедшего. Ни одну из них невозможно подтвердить достоверно.

Актер и ведущий канала UA:Перший Геннадий Попенко пробовался на одну из ролей в фильме «Стус». Во время кастинга он читал сценарий фильма — там содержалась сцена последнего суда над поэтом, где адвокат Виктор Медведчук признает своего подсудимого виновным. На роль Попенко не взяли. Когда из фейсбука он узнал, что сцены суда в фильме больше нет, он связался с актерами и постарался узнать подробности.

По его словам, актер на роль молодого адвоката Виктора Медведчука был отобран и «готовился к съемкам». Ссылаясь на слова «участников съемочного процесса» Попенко пишет, что «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят закончить картину, то сцену суда нужно убрать.

Кто такой Василий Стус

Украинский поэт и диссидент, которого в 1980 году Киевский городской суд приговорил к десяти годам лишения свободы и пяти годам ссылки. Срок Василий Стус отбывал в колонии в Пермской области, где и умер в 1985 году. Во время Защищал его адвокат Виктор Медведчук, которому на момент суда исполнилось двадцать шесть лет. Стус ходатайствовал об отводе Медведчука, но суд не разрешил это сделать. Медведчук признал вину своего подзащитного и попросил суд учесть смягчающие обстоятельства. Именно эта сцена должна была войти в фильм.

Был ли Медведчук в сценарии?

Один из сценаристов картины Сергей Дзюба подтвердил, что писал сцену с Виктором Медведчуком. «Почему ее не сняли, я не в курсе, — рассказал он корреспонденту «Бабеля» Оксане Коваленко. — О том, что Медведчука не будет в фильме, режиссер заявил два месяца назад и потом каждый раз заявлял об этом. И вот сейчас все проснулись». Сергей Дзюба не смог вспомнить имени актера, которого отобрали на роль Виктора Медведчука.

Что говорит режиссер

Режиссер Роман Бровко говорит, что сцену убрали по просьбе сына Василия Стуса — Дмитрия Стуса, нынешнего генерального директора Национального музея Шевченко.

«Для семьи Стуса есть две болезненные темы — суда и отношений с [диссиденткой] Аллой Горской. Обеих тем Дмитрий Стус попросил нас не касаться. Между Медведчуком и Стусом-младшим налажены отношения. У них были встречи и, возможно, попытки Виктора оправдать себя».

Режиссер рассказал корреспонденту «Бабеля» Тамаре Балаевой, что пытался связаться и с Медведчуком, чтобы уточнить детали сцены. Но пресс-служба политика ему отказала, сославшись на занятость.

«Когда [мы решали, какие сцены] вырезать, чтобы вложиться в хронометраж и бюджет, среди прочих вырезали и эту. Всего в фильм не попали где-то 20-25 сцен. Исчезла линия о семье Стуса, его жизни в Горловке и попытках возродить там украинскую культуру. Но это почему-то никому не интересно».

Режиссер Роман Бровко утверждает, что разговор с Дмитрием Стусом он записывал на видео, но показать его не может, потому что Дмитрий Стус не разрешил ему это видео обнародовать.

Что говорит Дмитрий Стус

По словам Дмитрия Стуса, он встречался со сценаристами фильма, но ни о чем их не просил. «Для меня весь этот фильм, мягко говоря, смешной и неприемлемый. Но если хотят, пусть снимают».

Что говорит актриса второго плана

«Я узнала об [о том, что убрали сцену суда] от режиссера Романа Бровко. Позже мне об этом сказали сценаристы Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов. Мол, мы снимаем «кино для больших экранов», а прокатчики сказали, ежели там будет упоминаться Медведчук, то не пройдёт», — рассказала актриса Евгения Гладий, сыгравшая агента КГБ Веру.

Эту версию косвенно подтвердил режиссер Роман Бровко в интервью Радио Свобода, объясняя, почему он пожертвовал сценой с Медведчуком: «Сейчас [теле]каналы занимают ... хитрую позицию: вы снимите кино, покажите, а потом будем говорить. [Может быть] если там была бы фигура Медведчука, то даже некоторые крупнейшие кинопрокатчики в Украине не хотели бы это кино брать в прокат».