Трехсторонняя встреча в Минске: представители ОРДЛО настаивают на переговорах с Виктором Медведчуком

Авторы:
Оксана Коваленко, Юлия Рябчун
Дата:

УНИАН

25 июля в Минске прошла встреча Трехсторонней контактной группы, где обсуждали судьбу граждан Украины, содержащихся в российских тюрьмах. Ход встречи описали россиские СМИ и представитель Украины Ирина Геращенко. По ее словам, представители ОРДЛО готовы разговаривать «об освобождении заложников только с одним человеком».

Начиная со второй половины 2015 года Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) регулярно собирается в Минске. Очередная встреча прошла сегодня, 25 июля. Постоянный представитель Украины Ирина Геращенко написала в Facebook, что на переговорах в гуманитарной подгруппе «было жарко». Встречу прокомментировала и представитель ОРЛО Ирина Кобцева. По ее словам Ирина Геращенко «покинула заседание».

Как рассказывает Ирина Геращенко, представители ОРДЛО заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком. «Суверенное право Украины — определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более марионетки Кремля на это влиять не будут», — написала Геращенко.

Она не назвала фамилию переговорщика, которого требовали представители ОРДЛО.

Официальными переговорщиками от Украины по вопросам освобождения заложников являются Ирина Геращенко и кум президента России Виктор Медведчук. Время от времени в работу включаются представители профильных министерств и ведомств.

В этот раз на встрече присутствовали представители Министерства по вопросам оккупированных территорий и СБУ, а также Ирина Геращенко. Виктор Медведчук на сегодняшнюю встречу не приехал.

Мінськ. Було гаряче. Україна підняла як пріорітетні наступні питання. Перше: порушення режиму тиші з боку ОРДЛО , попри...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 25. Juli 2018

Первый вице-спикер Ирина Геращенко подняла острые вопросы на встрече ТКГ в Минске

Первый раз о том, что Виктор Медведчук мог бы участвовать в переговорах ТКГ заявила канцлер Германии Ангела Меркель в 2014 году. По ее мнению, Медведчук мог бы «договориться с Путиным» об обмене пленными. В 2015 году его, вместе с Ириной Геращенко, включили в гуманитарную подгруппу ТКГ от украинской стороны.

В ноябре 2017 года Виктор Медведчук встречался с Владимиром Путиным и договаривался об освобождении пленных. В декабре того же года на Донбассе состоялся масштабный обмен: Украине отдала 233 человека и вернула 73.

Взаимный обмен должны были обсуждать и в этот раз. Накануне встречи Геращенко сказала, что Киев предложил Кремлю обменять 36 россиян на украинских граждан, которые содержатся в российских тюрьмах, и рассчитывает на официальный ответ.

Две недели назад вокруг этой темы разгорелся новый скандал: омбудсмена Верховной Рады Людмилу Денисову не пустили к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который содержится в российской колонии города Лабытнанги, Ямало-Ненецкого автономного округа.