Виталий Кличко готовит партию УДАР к парламентским выборам. Возглавить список может генпрокурор Юрий Луценко

Автор:
Мария Жартовская
Дата:

solydarnist.org

В 2014 году часть депутатов УДАРа попали в Верховную Раду в составе Блока Петра Порошенко. Теперь Виталий Кличко готовится вести свою партию в парламент без президента.

В начале лета лидер партии УДАР Виталий Кличко собрал своих депутатов из фракции Блока Петра Порошенко (БПП) в парламенте на закрытую встречу. По словам нескольких ее участников, там он объявил, что на парламентские выборы в октябре 2019 года УДАР идет самостоятельно, без партии президента. Причина — низкий рейтинг Порошенко и его политсилы. Кличко в комментарии корреспонденту «Бабеля» Марии Жартовской сообщил, что такой вариант он не исключает.

По данным майского опроса «Центра Разумкова» проголосовать за Порошенко готовы 7,6% от числа тех, кто будет участвовать в выборах. За БПП — 7,8%. Это на 14,02 процентных пункта меньше, чем партия получила по спискам на досрочных парламентских выборах 2014 года.

Как технически организуют «развод» УДАРа и БПП — неизвестно. Об этом на встрече Кличко не рассказал. Ее участники считают, что опасался утечки информации. По словам одного из депутатов-ударовцев, в партии еще не заказывали предвыборную социологию и не думали о ребрендинге. Единственное, что сделали, — открыли новые приемные УДАРа и провели ревизию старых, в первую очередь в Киевской области.

Активно готовить УДАР к парламентским выборам начнут сразу после президентских — в марте 2019 года. «Будет выход из БПП, и в какой-то момент начнется агитация за УДАР. Стоит задача — завести фракцию 30—50 человек — не меньше чем было раньше (после парламентских выборов 2012 года фракция УДАРа насчитывала 47 депутатов, а после 2014 группа в БПП — около 40)», — рассказывает близкий соратник Кличко.

Первым номером может стать генпрокурор Юрий Луценко

Участвовать в будущих парламентских выборах сам мэр Киева, скорее всего, не будет — срок его полномочий заканчивается в 2020 году. Возглавить список УДАРа и завести фракцию в парламент может генпрокурор Юрий Луценко. По информации «Бабеля», союз Кличко и Луценко несколько раз обсуждали на совместных встречах.

Сам Луценко в комментарии «Бабелю» не исключил, что участвовать в парламентских выборах будет, но пойдет ли он на них с УДАРом, не сказал. Если вспомнить предыдущие высказывания Луценко, партия Кличко для него — не идеальный вариант. Генпрокурор выступал за создание новой центристской партии, потому что «лимит доверия» к старым исчерпан. Сейчас Луценко говорит, что эта идея практически похоронена.

Кличко не отрицает, что может сотрудничать с Луценко, но и не подтверждает этого. «Мы общаемся с разными политиками, с которыми в перспективе может быть сотрудничество», — сказал он в комментарии «Бабелю».

Согласно данным на сайте УДАРа, сегодня в партии — более 10 тысяч членов в 24 регионах. 399 депутатов-представителей партии работают в местных советах разных уровней в 15 регионах Украины.