Возле поселка в Луганской области в бою погибли 4 военных. Что произошло и что это означает

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

В Луганской области, возле линии соприкосновения, в районе поселка Желобок произошел бой. Он длился с пяти утра и закончился около часа дня. В результате боя погибли 4 украинских военных, еще семеро получили ранения. Это самые масштабные потери за последнее время. Вчера, 22 августа, в Минске договорились об очередном перемирии. Что может означать этот бой?

Что случилось?

Как сообщает Министерство обороны Украины, поселок Крымское, который контролирует украинская армия, начали обстреливать в 5:25 утра. В течение двух часов по позициям солдат стреляли из тяжелой артиллерии. Также обстреляли поселок Новотошковское — возле него тоже находятся украинские позиции.

«Боевики осуществили более 30 выстрелов из артиллерии и выпустили более 60 мин. Также стреляли из боевых машин пехоты и гранатометов», — написали в Минобороны.

Как сообщается, боевики собирались захватить наблюдательные пункты, расположенные вдоль Бахмутской трассы.

Красным обозначена линию разграничения. Крымское находится на подконтрольной Украине территории.

.

Сайт «народной милиции ЛНР» также сообщает о бое у поселка Желобок. По версии боевиков, занять позиции в поселке попробовали украинские военные, из-за чего и возник бой, в результате которого «как минимум 4 раненых и 3 убитых».

По информации психолога батальона «Донбасс» Людмилы Калининой, все погибшие солдаты — из подразделения «Айдар», их пятеро. «Я держу связь с «айдаровцами». Они позвонили».

Как праздник(!?5-200!!!6-300!!!Айдар, держитесь!!!!!!

Gepostet von Lyudmila Kalinina am Donnerstag, 23. August 2018

Что видели жители?

Боевики, вероятно, обстреливали Крымское из окрестностей оккупированных поселков Сентяновка и Дачное. Об этом сообщил местный житель. По его словам, стрелять начали около 6 утра.

«С 6 утра начали стрелять от села в сторону Крымского и куда-то туда, за Желобок. Вчера вечером только постреливали. А сегодня утром тяжелая артиллерия. Последний залп был около 12 дня», — сказал он корреспонденту «Бабеля» Евгению Спирину. Житель не слышал, чтобы со стороны, которая контролируется украинской армией, стреляли в ответ. «В наш поселок ничего не прилетало».

Другой свидетель, житель оккупированного Первомайска, сообщил, что слышал громкие выстрелы, предположительно, из артиллерии калибра 120 мм (запрещенного Минскими соглашениями), около 9 часов утра.

Красным обозначена линия разграничения.

На оккупированной территории обстреляли поселок Донецкий. Он находится возле линии соприкосновения. «Утром я ехал хлеб развозить, рядом разорвался снаряд. Осколки попали в машину. Разбилось стекло», — сказал свидетель представителям совместного центра контроля за прекращением огня.

Это начало новой операции?

Скорее всего — нет. Основной бой произошел возле поселка Желобок, прямо на линии соприкосновения, а обстреляли Новотошковское, окрестности Крымского, оккупированное Донецкое.

Поселок Желобок Луганской области находится почти на линии разграничения, но с оккупированной стороны. Там периодически продолжаются бои, начиная с 2014 года. Тогда его контролировала украинская армия, но потом линия фронта сместилась, и поселок отошел к «серой» зоне.

Уничтожен последний дом в поселке в июне 2018.

ЛИЦ

В 2015 году его взяли под контроль боевики группировки «Призрак», которыми командовал Алексей Мозговой. Позже, после убийства Мозгового, поселок перешел под контроль «Донских казаков», воюющих на стороне самопровозглашенной «ЛНР».

С того времени поселок периодически обстреливается. В июне 2018 года там разрушили последний дом, в котором жила последняя жительница деревни. Больше там никто не живет.