Женщины, истребители, жара: в Киеве состоялся парад ко Дню Независимости. Репортаж «Бабеля»

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

В Киеве состоялся парад в честь 27-й годовщины независимости. На нем впервые вместо «Здравствуйте, товарищи», военных приветствовали «Слава Украине». Также, впервые в истории, на параде прошла отдельная женская «коробка», а впервые с 2009 года в небе над Киевом летала военная авиация.

Утренняя очередь

На Бессарабской площади с 9 утра куча народа: очередь движется в сторону Майдана. Все идут на парад ко Дню Независимости. Люди хотят занять место ближе к проезжей части Крещатика. Оттуда лучше виден проход войск и техники.

Женщина держит сына за руку: «Хорошо, что бабушка кепку тебе на голову надела, как эти солдаты выстоят в такую жару?»

На улице действительно пекло — +26, солнце жарит, тени нет. Ближе 10 часам весь Крещатик — большая пробка из людей. Толпа превратилась в холодец и почти не двигается. Люди висят на карнизах, фонарных столбах. Некоторые взяли из кафе стулья и столы и залезли прямо на них. Хозяин турецкого заведения возмущается: «Ну, куда вы залезли? И я понимаю, что вы потом вытрете. Но мне что с того? Ну, да. Просто придется новое покупать».

Люди ждут начала парада.

Ровно в 9:55 парад открывает командующий сухопутных войск Вооруженных сил Сергей Попок. Он едет по Крещатику. Толпа аплодирует. За ним — министр обороны Украины. Он впервые в истории приветствует войско: «Слава Украине!» Толпа вместе с военными синхронно кричит в ответ: «Героям слава!»

Люди продолжают приходить: ручей течет с Прорезной, со стороны Институтской, от Майдана. Встать так, чтобы хоть что-то увидеть, невозможно. Мужчина сажает дочку на шею: «Смотри, сейчас оттуда поедут танки». Вместо танков появляется черная машина, из нее выходит президент Петр Порошенко.

НАТО, язык и парад

На трибуне рядом с Порошенко — министр обороны Полторак и председатель Верховной Рады Андрей Парубий. Молитва за войско.

Священники смотрят в небо, где скоро появятся вертолеты.

Начинается речь. Возле метро «Крещатик» слышно только отрывки.

«НАТО... Безвизовый режим... Автокефалия церкви... Томос. Война на Донбассе... Как говорил Левко Лукьяненко...»

Возле арки рядом с украинским радио стоят резервисты.

— Ну и голос у него противный.

— Голос как голос. Чего ты?

Мужчина тащится сквозь толпу, ищет жену. «Да, я здесь, где кафе и арка. Да, еще техники не было, здесь Петя вещает».

Оркестр ждет своего выхода.

Звучит «Плывет кача», толпа молчит. Песня заканчивается, президент говорит:«Поклонимся каждой украинской семье, которая потеряла мужа или сына, мать или сестру. Вечная память Героям, которые полегли в боях за нашу свободную, независимую Украину. Вечная им слава».

Первая «коробка» военных начинает шагать по Крещатику. Солдаты в резерве курят.

— Мы-то хотя бы в тени стоим.

— То так, но не шагаем со всеми.

— Зато я вчера старшего солдата получил. Позвонил командир, а я ему и говорю: «Спасибо за доверие».

Резервисты в толпе.

По улице шагают военные из разных подразделений. Главная особенность этого года — отдельный женский отряд. А еще есть военно-морские силы.

Военно-морские силы.

Идут иностранные военные, здесь флаги Чехии, Польши, Великобритании, США. Замыкает колонну оркестр. Сразу после этого начинает ехать техника, которую все ждали. Особенно дети.

Первой едет танковая рота 17-й отдельной бригады на танках Т-64. Улицу накрыло выхлопным дымом. Люди поднимают вверх селфи-палки, чтобы сфотографировать танки.

Подразделение военных США.

Авиация в небе

Едут машины залпового огня «Смерч», ракеты, радиолокационные и системы противовоздушной обороны «Бук». Толпа аплодирует, кто-то выкрикивает: «Слава армии!» Дедушка подсаживает внучку на фонарь: «Сиди и фоткай, пока я тебя не сниму». Сам идет в сторону киоска с напитками.

Танки Т-64 «Булат».

«А сейчас, впервые с 2009 года, в воздухе над Киевом — авиация!», — говорит ведущий парада Дмитрий Хоркин. Люди поднимают глаза в небо. На голубом фоне пролетают вертолеты Ми-8. Сразу за ними транспортная авиация, после — истребители и штурмовики.

Авиация в небе.

«Сушки» наполняют воздух гулом. Толпа смотрит в небо. Полицейский говорит напарнику: «Вот это я понимаю. Не то что эти танки. Так гудят! Смотришь. Аж слезы на глазах».

Отец держит сына на руках: «Смотри, как летят». Сын кричит:«Самолет!»

Парад на Крещатике.

Толпа начинает расходиться: медленно движется в сторону площади Льва Толстого, Михайловской, Пушкинской. Майдан перекрыт — там полицейские рамки, никого не пускают. Дети подбирают с асфальта остатки резины и брони, что упала с танков и другой техники.

Ведущий говорит: «Парад завершен. Поздравляю вас всех с Днем Независимости!»