Косово и Сербия хотят пересмотреть границы. Почему это важно

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

European Commission

Президенты Сербии и частично признанной республики Косово впервые за десятилетия заявили, что «могут пересмотреть границы». Европейские политики выступают против пересмотра и боятся, что этот акт вызовет «эффект домино» на Балканах. Советник Белого Дома по безопасности заявил, что «не будет вмешиваться в эти процессы». В какую сторону и как именно будут пересмотрены границы — сказано не было. Объясняем, что это означает и почему это важно.

О чем речь?

Президент Сербии Александр Вучич и президент Косово Хашим Тачи встретились на панельной дискуссии в Австрии. Они обсуждали возможный пересмотр границ между округом Косово и остальной Сербией. Это назвали «шагом для исторического мирного урегулирования».

Йоханнес Хан, ответственный за Балканы комиссар ЕС, который также был на встрече, занял дипломатическую позицию. Сказал, что «на этом этапе ничего нельзя исключать». Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «не должно быть никаких изменений границ, они установлены и неприкосновенны».

Советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что «Вашингтон не будет вмешиваться в переговоры относительно обмена территориями между Сербией и Косово».

Что такое Косово? Почему оно отделено от Сербии?

Косово — это район в Сербии, населенный албанцами. В 1991 году в округе провозгласили независимость. Власти существующей на тот момент Югославии ввели на территорию Косово силовые отряды. Сначала это была спецоперация, однако к 1998 году в регионе начались этнические чистки. Сербы уничтожали албанцев. Из-за этого в 1999 году НАТО бомбардировало сербские крупные города и столицу Белград. Из-за бомбардировок из Косово вывели войска, а регион перешел под контроль миротворцев ООН.

Красным обозначена граница Косово, зеленым — отдельный регион Северное Косово, населенный сербами.

Уже в 2008 году парламент Косово объявил о полной независимости от Сербии, которая независимость так и не признала. Сегодня, согласно Конституции Сербии, Косово является ее частью и называется Автономный край Косово и Метохия. Де-факто регион не контролируется Белградом и не подчиняется Сербии.

При этом в регионе есть Северное Косово, населенное сербами. Этот район не подчиняется столице Косово Приштине.

Косово — это как «ЛНР» и «ДНР»?

Не совсем. Конфликт между сербами и албанцами имеет этнический характер. Война за независимость республики Косово фактически началась с распадом большой страны Югославии, который длился с 1991 по 2003 год. Сначала от нее отделились 4 из 6 республик: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Затем из Сербии выделилось Косово, а еще позже Черногория проголосовала за независимость от Сербии.

Министерство обороны Югославии после авиаудара НАТО.

Евгений Спирин

Военный конфликт на Донбассе возник, когда Россия воспользовалась бегством президента Виктора Януковича: аннексировала Крым, поддержала российских захватчиков в Славянске.

Война уже закончилась?

Да. Масштабные вооруженные столкновения закончились после бомбардировок Белграда в 1999 году. Но между сербами и албанцами до сих пор существует конфликт. Кроме того, периодически албанские сепаратисты нападают на некоторые города в Македонии. Например, в 2015 группировка террористов «Армия национального освобождения» напала на город Куманово. Были убиты 8 местных полицейских и ранены 37 человек. Среди убитых террористов был опознан косовский политик Джафер Зимбери.

Плакаты возле Сербской Скупщины.

Евгений Спирин

Так Косово независимо?

На деле — да, на бумаге — частично. Не все страны признали Косово независимым, не признает и Украина. По мнению политиков, это может создать опасный прецедент: районы, в которых живет этническое меньшинство (например Каталония), по примеру Косово могут потребовать независимости. Независимость региона признали 111 стран, не признали — 63.

Что тогда собрались пересматривать?

Как именно могут измениться границы, политики не уточнили. Один из возможных и вероятных сценариев: часть округа Косовска—Митровица, которую населяют сербы, отойдет к Сербии, а район Прешево, где проживают в основном албанцы, отойдет Косово.

Есть и другой сценарий. Как пишет Gazeta Ekspres, Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в Хельсинки 16 июля договорились о возможном разделе Косово. Они якобы обговорили возможной отход северной территории, населенной сербами, Белграду, в обмен на то, что Сербия признает независимость остальной части Косово. «Известно, что администрация Дональда Трампа думает то же, что и Россия, когда речь идет о разделе Косово», — говорится в статье.

Президент Сербии Вучич раскритиковал все международные комментарии о возможном пересмотре границ.

«Теперь, когда мы наконец начали говорить о существенных проблемах между Белградом и Приштиной, все остальные говорят: «Хорошо, ребята, что вы там делаете?» Почему вас волнует, что мы делаем? Мы делаем что-то для будущего сербов и албанцев. И мы должны заботиться о себе, никому не причиняя вреда, не влияя ни на что другое в регионе».