AP: российские хакеры атаковали почту помощников Вселенского патриарха. Священники связаны с Томосом для украинской церкви

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Center for American Progress / Flickr

Группа хакеров Fancy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами, причастна к попыткам взломать электронную почту священников из окружения Вселенского патриарха Варфоломея. Под атаку попали те, кто так или иначе имеет отношение к Томосу для украинской церкви. В православной церкви Московского патриархата информацию о возможных атаках не комментируют, а в Кремле отрицают причастность к группе Fancy Bear.

Какие методы использовали хакеры

Хакеры уже несколько лет пытаются взломать ящики служителей церкви. Это стало известно благодаря обработке списка с 4500 адресов, которые Secureworks передала АР. В списке не говорится об успешных случаях взлома, а лишь о попытках атак.

Fancy Bear использовали два метода чтобы взломать электронную почту. Первый — это «фишинг»: когда жертва получает ссылку на фейкову страницу своего ящика, после этого вводит свой пароль, думая что страница настоящая. Пароль мгновенно попадает к хакерам, его меняют. Эту тактику применяли во время взлома почты демократов на выборах президента США.

Второй — рассылка поздравительных писем от имени священников. В приложениях к этим письмам была зараженные файлы, которые устанавливали на компьютер жертвы атаки шпионскую программу.

Таким образом и пытались получить доступ к переписке окружения Вселенского патриарха Варфоломея. Письмо было замаскировано под поздравление пресс-секретаря патриарха Никоса-Георгиоса Папакристу. «Дорогие Иерархи, Отцы, Братья и Сестры во Христе. Для меня очень большая радость служить Церкви на этой должности. Некоторые предложения о том, как наладить отношения с общественностью и прессой, приводятся в приложенном файле».

Письмо, которое рассылалось от имени Папакристу.

Associated Press

Письмо было отправлено сразу после назначения Папакристу на должность. Это очень обеспокоило священников. «Это был кто-то, кто нас очень хорошо знает», — сказали в комментарии АР. Сам патриарх, которому сейчас 78 лет, не пользуется электронной почтой. Атаки хакеров были направлены на его помощников уровня епископов. Под атаку попали: Варфоломей Самарас — доверенное лицо патриарха; влиятельный священник Емануил Адамакис; наставник духовной семинарии Елпидофор Ламбриниадис. Все они были связаны с процессом рассмотрения заявки украинской церкви о предоставлении Томоса.

Что такое Томос

Сейчас в Украине есть три православные церкви: церковь Московского патриархата, церковь Киевского патриархата и украинская автокефальная церковь. Последние две — непризнанные. Московский патриархат считает, что имеет исключительное право на украинскую церковь и она должна входить именно в структуру РПЦ. Чтобы легализоваться, президент Украины Петр Порошенко обратился с просьбой к Вселенскому патриарху Варфоломею. Константинопольский патриарх может признавать поместные церкви каноническими.

Для этого украинская церковь должна получить Томос — мандат о независимости от Московского патриархата. С такими же просьбами обратились к Варфоломею Верховная Рада Украины и иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Порошенко на встрече с патриархом.

Пресс-служба Президента Украины

Сейчас РПЦ является ведущим игроком на мировой арене православия. В случае отделения украинской церкви и ее легализации Московский патриарх теряет часть влияния верующих, а также бизнес-активы, которыми владеет церковь.

«Если нечто подобное произойдет, это будет огромным ударом по претензиям транснациональной роли Москвы», — цитирует АР Василия Макридеса, который специализируется на христианстве и православии.

Мнение сторон

Глава Синодального отдела внешних церковных связей московский митрополит Иларион считает, что если украинская церковь получит автокефалию, раскол в мировом православии будет сопоставим с Великим расколом 1054 года, когда христианство разделилось на католиков и православных.

«Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии будет реализован на практике. Если такое случится, православное единство будет похоронено», — сказал он.

Крестный ход церкви Московского патриархата в Киеве.

Порошенко встречался с представителями делегации Вселенского патриархата в конце июля, ему передали письмо от Варфоломея с поздравлениями. «Для большинства украинцев очень важны слова Его Святейшества о том, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви. Так же, как и мы, Его Святейшество считает нашей Матерью-Церковью именно Константинопольский патриархат», — сказал после встречи Порошенко.

Московской патриарх Кирилл Гундяев встречается с Варфоломеем 31 августа. Вероятно, они будут обсуждать предоставление Томоса украинской церкви.

Кто такие Fancy Bear

Fancy Bear — хакерская группа, которая специализируется на атаках на российских оппозиционеров, политиков, журналистов, а также на государственные, информационные, военные и другие структуры.

Как свидетельствуют данные АР, Fancy Bear атаковали не только почту окружения Варфоломея. Под удар попали и представители других религий. В перечне адресатов: Апостольский нунций в Киеве — представитель Папы Римского; «Умма» — мусульманская община Украины; аккаунт, который связывают с украинской греко-католической церковью; Иосиф Зисельс — руководитель еврейских общин страны.

Хакеры обвиняются в атаке на Бундестаг в 2015 году, а также на информационную систему партии Ангелы Меркель. Они же прервали на три часа эфир французского канала TV5 Monde. Группа атаковала информационные системы Белого дома и NATO. Летом 2016 года была взломана внутренняя сеть Демократической партии США, что могло повлиять на результаты выборов президента.

Кроме того, хакеры связаны с атаками на антидопинговый комитет, произошедшими после того, как были обнародованы результаты расследования в отношении России. Комитет отмечал, что употребление допинга спортсменами поддерживается на государственном уровне. Группу связывают со спецслужбами России, хотя Кремль отвергает все обвинения, несмотря на доказательства причастности.