Депутат Виктор Балога говорит, что выбирает, какой штаб возглавить — Гриценко или Тимошенко. У Гриценко уверены, что это блеф. Что происходит на самом деле?

Автор:
Оксана Коваленко
Дата:

Facebook / Виктор Балога

Новость о том, что народный депутат Виктор Балога возглавит предвыборный штаб кандидата в президенты Анатолия Гриценко, сначала расколола команду последнего. Части соратников Гриценко не нравится прошлое претендента. Однако, как выяснил «Бабель», Балога не единственный претендент на пост руководителя штаба, а он сам ведет переговоры о сотрудничестве с главной конкуренткой бывшего министра обороны — Юлией Тимошенко. Или, как минимум, хочет убедить в этом Гриценко.

Председатель «Гражданской позиции» Гриценко, лидер партии «Единый центр» (ЕЦ) виктор Балога и глава партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов договорились о совместной работе в рамках политической платформы «Народное доверие». Балога возглавил предвыборный штаб Гриценко, а Добродомов принял на себя идеологию и медиаподдержку кампании. Эта новость, которую 5 сентября сообщил 112 канал, стала неожиданностью для многих. Один из главных лозунгов Гриценко — коренное изменение старой политической системы. Балога — ее типичный представитель. В разное время он сотрудничал с Виктором Медведчуком, возглавлял администрацию президента Виктора Ющенко, развивал свой семейный клан на Закарпатье, откуда сам родом, а трое его братьев — народные депутаты парламента. Время от времени Балога или члены его семьи фигурируют в имущественных и бизнес-скандалах на Закарпатье.

Все это для команды Гриценко аргументы «против» Балоги. Главный аргумент «за» — большой политический опыт и организационные способности. «На этих президентских выборах противостоять штабам других тяжеловесов может только человек его уровня», — говорит собеседник в окружении Гриценко. Сам Балога переговоры с Гриценко «Бабелю» подтвердил, хотя ранее избегал прямых ответов.

Однако, председатель «ЕЦ» — не безальтернативный кандидат. В «Народном доверии» обсуждали как минимум пять претендентов на пост главы штаба Гриценко.

Как сообщают несколько источников «Бабеля», среди кандидатов — лидер гражданского движения «Хвиля», внефракционный нардеп Виктор Чумак; экс-посол в Беларуси, в прошлом руководитель штаба «Нашей Украины» Роман Безсмертный; лидер партии «Альтернатива» Егор Фирсов и руководитель штаба «Гражданской позиции» во Львовской области Анатолий Забарыло. Также звучала фамилия одного из лидеров партии «Движение новых сил» Давида Сакварелидзе.

Официально из пятерки переговоры на эту тему подтвердил лишь Чумак. «Да, мне предлагали сотрудничество и возглавить штаб. Но пока рано, ибо я сам вроде как иду на выборы [в качестве кандидата в президенты]. А сотрудничество у нас уже есть», — говорит он. Решение о том, кто именно — он или Гриценко пойдет на выборы, будет принято до середины февраля. Если больше шансов будет у Гриценко — Чумак снимет свою кандидатуру. Если наоборот — с дистанции, надеется Чумак, сойдет Гриценко. «Мой штаб уже давно работает, его возглавляет экс-депутат Сергей Аверченко», — говорит Чумак.

Роман Бессмертный, который сам собирается участвовать в президентских выборах, факт переговоров с Гриценко опроверг и уточнил, что последний раз общался с ним в 2011—2012 годах.

Егор Фирсов отвечать на вопросы о штабе отказался, а Давид Сакварелидзе рассказал, что Гриценко никаких предложений ему лично не делал. Анатолий Забарыло заявил, что потенциально является кандидатом на управление Львовским региональным штабом, и другие переговоры с ним не велись.

Что касается Балоги, то он давать окончательный ответ о своей работе с Гриценко не спешит. У него, якобы, есть еще одно интересное предложение от главной конкурентки бывшего министра обороны — Тимошенко.

«Мы об этом [руководстве штабом] уже в течение года разговаривали с Юлией Тимошенко, а также с Гриценко. Объявлю о своем решении, в каком статусе и с кем идти на выборы, не ранее октября», — сказал он.

О чем именно Балога договаривается с Тимошенко и встречались ли политики вообще, в окружении лидера «Батькивщины» не знают. «У нас никогда не было другого начальника штаба, кроме Юлии Владимировны. И, боюсь, не будет», — не без иронии прокомментировал слова Балоги один из близких соратников Тимошенко.

«Знают, и хорошо, но Бог им судья. Я с уважением ко всем», — сказал Балога.

У Гриценко уверены, что никаких переговоров с Тимошенко нардеп не ведет, а такими заявлениями только набивает себе цену. Так ли это, скоро выяснится. Забарыло прогнозирует, что фамилию нового руководителя штаба Гриценко объявят через неделю.