В Харькове закрасили стену с работой украинского художника. Теперь стену заново разрисовывают каждую ночь

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Вечером 5 сентября на стене в центре Харькова местные жильцы закрасили граффити Гамлета Зиньковского — харьковского художника, финалиста премии PinchukArtCentre, который представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале. На следующее утро на стене появилась надпись баллончиком «Х*Й. Так лучше?». С тех пор стена стала полем партизанской борьбы граффитчиков против коммунальных служб: стену постоянно перекрашивают, но за ночь на ней появляются новые рисунки. Гамлет Зиньковский рассказал «Бабелю», что в Харькове его работы закрашивают не впервые.

Что происходит?

Вечером 5 сентября в Харькове на стене возле дома по улице Гоголя, 2А, закрасили граффити харьковского художника Гамлета Зиньковского, которое он сделал в 2016 году.

Так выглядела работа Гамлета до закрашивания.

Facebook / LiveKharkov

В харьковских пабликах утверждается, что стену закрасили местные жильцы, поскольку «по их мнению, это не искусство, а шизофрения». То, что рисунком были недовольны местные жители, подтвердил и сам художник.

Утром 6 сентября на стене появилась надпись «Х*Й. Так лучше?». Ее оперативно закрасили коммунальные службы.

Но вечером того же дня на этом же месте была новая надпись — «Какой Харьков — такой и Бэнкси».

А утром 7 сентября на стене появилось сразу несколько надписей и рисунков. К обеду их снова закрасили коммунальщики.

«Cтена протеста» пустовала недолго. Уже к вечеру 7 сентября на ней заметили новые надписи.

А к утру 8 сентября появилось новое протестное «творчество». К обеду за дело снова принялись коммунальщики, и стена опять стала серой.

Но арт-протест продолжился в тот же день. Теперь на стену наклеили листовки с граффити Гамлета и надписью «MAKE ART NOT WAR». А к вечеру 8 сентября к стене приехали люди в штатском, один из которых предъявил удостоверение сотрудника полиции.

Но и это не помогло. Протест продолжился по уже стандартному сценарию. Вечером и утром — новые надписи, а днем усилиями коммунальщиков стена снова становится серой. К утру 10 сентября на стене появилась очередная арт-инсталляция.

Новая инсталляция на скандальной стене утром 10 сентября.

Facebook / LiveKharkov

За ходом арт-протеста можно следить на странице стены в Instagram. Ее создали 6 сентября, сейчас у нее больше шести тысяч подписчиков.

Кто такой Гамлет Зиньковский?

Харьковский художник, выставлялся в Украине и за рубежом. Гамлет — его настоящее имя. Свои картины он подписывает как «Гам Лет», что, в его трактовке ,означает «шум времени».

В 2009 и 2011 годах Зиньковский вышел в финал премии PinchukArtCentre Prize. В 2013 вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале. Один из последних его проектов — иллюстрации к книге стихов Сергея Жадана «Антенна».

Гамлет известен своими муралами в Харькове (вот интерактивная карта его работ) и других городах. «Я рисую в Мариуполе, Одессе, Ужгороде, Тернополе. Но в Киеве — категорически нет, — рассказал художник корреспонденту «Бабеля». — Киев — слишком большой город, здесь и так всего хватает, таких муралов. Поэтому пусть будет так».

Гамлет на фоне своей работы.

Facebook / LiveKharkov

Участвует ли Гамлет в нынешнем арт-протесте?

По словам Зиньковского, о партизанской борьбе на стене в Харькове он узнал из соцсетей. «Протестные» рисунки и инсталляции он не создавал. «Не успел, был занят. Потом уехал в Черновцы на презентацию книги Жадана. Это уже какой-то баттл горожан и ЖЭКа, который все бесконечно перекрашивает. Я в этом вообще не успеваю принимать участие».

Его работы закрашивают в Харькове не впервые. «Раньше такое было значительно чаще, сейчас — реже. Раньше ЖЭК закрашивал, или портили граффитчики. В прошлом году ЖЭК закрасил несколько моих работ, а я пошел и нарисовал там новые». Рисунок на стене по улице Гоголя он сделал около двух лет назад — в 2016 году. «Эту работу я надеюсь восстановить», — сказал художник.