В «ДНР» на место Захарченко претендуют 10 человек. Реальных кандидатов трое. Кресло получит Денис Пушилин из «МММ»

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

В самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» на 11 ноября назначили «выборы главы республики». В оккупированном Луганске на должность претендует глава «МГБ» Леонид Пасечник, который пришел к власти в результате переворота. В Донецке после убийства Александра Захарченко ситуация сложнее. Кресло представителя России могли бы гипотетически занять четыре человека. Но реальный шанс только у одного — нынешнего исполняющего обязанности Дениса Пушилина. Его поддерживает помощник президента РФ и куратор Донбасса Владислав Сурков.

Кто такой Денис Пушилин

Денису Пушилину 36 лет, он родился в Макеевке Донецкой области. До войны на Донбассе работал крупье в казино, в торговой компании «Сладкая жизнь» и финансовой пирамиде «МММ». В 2012 году он даже баллотировался в депутаты Верховной Рады при поддержке Сергея Мавроди, но по своему округу под Киевом набрал меньше десятой доли процента.

С началом Революции Достоинства Пушилин принимал участие в «Антимайдане» и призывал к отделению Донецкой области. В мае 2014 года его избрали председателем президиума верховного совета «ДНР». В ноябре 2014 года он стал вице-спикером парламента и с тех пор представляет «ДНР» на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске.

В сентябре 2015 года он занял место Андрея Пургина — спикера парламента [самого Пургина выгнали из «ДНР» и он до сих пор не может вернуться в оккупированный Донецк].

Денис Пушилин (справа) представляет партию «МММ» в 2012 году.

vk.com

После убийства Александра Захарченко его сменил Дмитрий Трапезников, но уже через пару дней назначение Трапезникова назвали «неконституционным» и назначили на его место Пушилина. Помощник президента РФ, куратор «донбасского вопроса» Владислав Сурков сразу после голосования поздравил Пушилина с назначением: «Желаю Денису успехов ... и выражаю надежду, что он будет продолжать политический курс [Захарченко]».

После этого Пушилин сразу повторил слова Суркова и сказал, что «будет баллотироваться на пост главы ДНР и продолжать дело Захарченко».

Кто еще хотел возглавить «ДНР»?

Экс-руководитель батальона боевиков «Восток» Александр Ходаковский. Он собирался приехать в оккупированный Донецк из России и подать документы в избирательную комиссию, но его не выпустили с территории РФ.

Скриншот со страницы боевика.

vk.com

По мнению боевика, он имеет «высокий рейтинг», и таким образом его убрали с арены «выборов». Ходаковский предрекает, что Пушилин не удержит власть. «Есть риск, что ... Пушилин потеряет контроль над ситуацией и пострадает прежде всего сам. Искренне не желаю этого, потому что все произойдет не на подмостках театра, а в живой жизни, и его падение будет означать падение территории».

Кого зарегистрировали на «выборах»

Зарегистрировали 10 кандидатов. Сегодня, 26 сентября, закончили принимать документы..

Один из них — руководитель движения «Новороссия», экс-народный губернатор в Донецке Павел Губарев. До войны Губарев работал Дедом Морозом на праздниках, а также основал рекламную фирму «Патиссон». Клиентами «Патиссона» были крупные предприятия и политические партии. После Революции Достоинства Губарев объявил себя народным губернатором, его арестовала СБУ, но затем обменяла на украинских пленных. К началу 2015 года Губарева отстранили от реальной власти в «ДНР». Все же его зарегистрировали.

Губарев подает документы.

vk.com

Сразу за Губаревым идет первый министр обороны «ДНР» Игорь Хакимзянов. Ему трижды отказывали в регистрации, но потом, с четвертой попытки, все же согласились на его участие в «выборах». Сам он предыдущие отказы пояснил «неопытностью сотрудников предвыборного штаба».

Бывший главарь боевиков и «министр обороны» Игорь Гиркин оценивает шансы Хакимзянова как нулевые. «Программа его достаточно левая — предусматривает некоторые моменты социально-экономических преобразований. Но в условиях войны является утопичной».

Другие же — совсем неизвестные. Роман Храменков — экс-глава оккупационной власти в городе Енакиево и экс-исполняющий обязанности городского головы оккупированной Горловки. Елена Шишкина — адвокат, известная тем, что в центре оккупированного Луганске выносила «приговор преступному режиму Порошенко» на «народном трибунале». Владимир Медведев — житель города Антрацит, работал в Министерстве образования «ДНР». Иван Михайлов — министр агропромышленности «ДНР». Еще трое: Вячеслав Дьяков, Роман Евстифеев, Валентин Спиридонов.

Что это все означает

Между главарем боевиков Александром Захарченко и людьми из бывшего окружения экс-президента Виктора Януковича последние 4 года длился конфликт. Так, в 2015 году в Донецке был убит «министр топлива», который отвечал за поставки бензина, и был человеком олигарха Сергея Курченко. После этого и начался конфликт между экс-регионалами и Сергеем Курченко с одной стороны и Захарченко и его правой рукой Александром «Ташкентом» Тимофеевым с другой.

После убийства Захарченко на его место назначили заместителя — Трапезникова. Но он долго не продержался, «депутатов» распустили, «министры» автоматически стали исполняющими обязанности, а «Ташкент» сбежал и, возможно, арестован в Москве. После этого был назначен Денис Пушилин. Вероятно, в конфликте Курченко—Захарченко победу одержал первый. Российский боевик Александр Жучковский, который находится в «ДНР» с мая 2014 года, пишет: «Обращаю внимание на ... борьбу двух группировок: старой элиты [«Семьи»] и новой контрэлиты Тимофеева—Захарченко. Победу одержала «Семья», которая сделала ставку на Пушилина [и] крышуется силовиками».