Анархисты во Львове заявили о нападении ультраправых: это не первый случай, но правые все отрицают

Автор:
Надя Миколаенко
Дата:

Fredrick Kearney Jr / Unsplash

В ночь на 24 сентября во Львове напали на представителей анархистской организации «Черный Стяг». Четверо ее членов оказались в больнице с ножевыми ранениями. Пострадавшие обвиняют праворадикалов львовского отделения партии «Национальный корпус», которые вместе шли на Book Forum. Представители «Нацкорпуса» все отрицают, а организаторы форума теперь выбирают из списка возможные конфликтные события и приглашают на них дежурить полицию и скорую.

Что случилось

По словам представителей организации «Черный Стяг», ночью 23 сентября они вчетвером находились на стадионе у школы № 34 в Галицком районе города. На них напали около 20 человек с ножами и молотками, поранили двоих парней и двух девушек. Некоторые нападавшие прикрывали лица масками, а на одежде была символика подразделения «Азова» «Национальный корпус». После нападения пострадавших забрали в больницу.

Что говорят потерпевшие?

Один из пострадавших, активист организации «Черный Стяг» Дмитрий Куприенко обвиняет именно «Нацкорпус»: «У нескольких нападавших были футболки «Национального корпуса», и когда они снова забегали, то кричали: «Это вам за Нацкорпус!» Напали, когда мы не могли защищаться, на самой школьной площадке с ограждением. То есть это была клетка. Нападавших было больше двадцати, а 20 — это те, кто участвовал».

Дмитрий связывает инцидент с тем, что в начале лета ультраправые пытались сорвать кинопоказ, который организовывал «Черный Стяг», и называет нападение местью за прошлую драку. Но при этом он уверен, что нападение было незапланированным и за ними не следили. Нападавшие просто шли на Book Forum: «В этот день во Львове была презентация книги Эдуарда Юрченко. Они собрались недалеко от 34-й школы и, возможно, заметили нас, когда мы подходили к полю».

Представители «Черного Стяга» не хотят общаться с руководством Львовского отделения «Нацкорпуса» — считают, что после нападений конструктива и диалога не будет. В полицию пострадавшие тоже не обращались.

Что отвечает «Нацкорпус»?

Председатель Львовского отделения «Нацкорпуса» Святослав Сирый не отрицает, что ультраправые ходили на презентацию книги. Но это было днем, а нападение произошло ночью: «Членов партии «Национальный корпус» там не было, и они не имеют никакого отношения к этому нападению».

Сирый считает, что пострадавшие путаются в показаниях. «Они рассказывают о каких-то нашивках, а я как руководитель четко знаю, что у нас есть бренд-бук, мерч... И никаких нашивок у нас нет и никогда не было». В нападении на «Черный Стяг» Сирый обвиняет другую левую организацию — «Автономное сопротивление»: «Они между собой что-то не поделили, подрались и решили, как всегда, спихнуть на правых».

При чем здесь Book Forum?

Зачем представители «Нацкорпуса» организованно ходили на презентацию книги Эдуарда Юрченко «Огонь традиции» которая проходила на Вook Forum? Первый скандал возник вокруг другой книги — «Проигранные войны Юрия Беляева», ее написал французский журналист Пьер Сотрей. Праворадикалов Львова возмутил пост в Facebook, и они решили наведаться на форум к журналисту. Однако в тот раз ничего не произошло.

Презентация книги Пьера Сотрея.

Ирина Громоцкая

Сирый пояснил, почему «Нацкорпус» проявил внимание к книге: «Мы подумали, что это легализация врага, и решили сходить, послушать и понять, что с этим делать. Книгу прочитать возможности не было [она только на французском языке]. Все прошло нормально. У Пьера Сотрея, как у журналиста, действительно объективная позиция, серьезных вопросов к книге не было».

Сам Пьер Сотрей сказал, что его предупредили о возможных конфликтах. Книга о войне на Донбассе, причем с другой стороны — из «ЛНР». По мнению модератора дискуссии, журналиста Андрея Куликова, книга Сотрея — «это очень хороший источник знаний для нас о том, что творится там».

Презентация книги Пьера Сотрея.

Ирина Громоцкая

София Челяк, программный директор BookForum, рассказала, как организаторы готовились к возможным провокациям: «Мы предупредили полицию, наняли частную охрану. После презентации я общалась с представителями «Нацкорпуса», и они кардинально изменили свое мнение об этой книге и авторе».

В этом году, кроме презентации Сотрея, больше не было никаких происшествий и провокаций. Book Forum имеет механизм подготовки к провокативным мероприятиям: «Мы выбираем потенциально скандальные события и делаем специальную программу мероприятий для правоохранительных органов. Туда же вписываем массовые мероприятия, чтобы в случае чего была полиция и скорые».