В Киеве на Рейтарской 8-Б сквотировали здание, которое частично принадлежит сестре бывшего секретаря Киевского городского совета. Объясните, что происходит.

Автор:
Александра Власюк
Дата:

«Бабель»

31 июля в Киеве из дома 8-Б по улице Рейтарской владельцы помещения выселили культурный центр Educatorium. На своей странице в Facebook центр пояснил, что перенесет все запланированные события в галерею «Дукат», расположенную в этом же доме, и параллельно ищет новое помещение.

Четвертого августа здание взяли под контроль активисты, которые назвались «Рейтарским сообществом». Ссылаясь на публикацию в «Наші гроші», они заявили, что арт-пространство стало «вещественным доказательством» в деле 2012 года. В рамках этого дела 18 января 2018 года суд наложил арест на дом 8-Б и запретил владеющей домом компании ООО «Георгиевский Резиденс» отчуждать помещения, но разрешил ими пользоваться.

Активисты захватили здание до «исполнения решения суда и их требований», завели страницу с названием «Речовий доказ» и призывали присоединиться всех желающих к сквотированию здания. В помещении галереи устроили несколько выставок, а во дворе дома — концерт группы The Gitas.

Уставный капитал компании «Георгиевский Резиденс» разделен между двумя собственниками: Александром Глимбовским — тестем уволенного главы ГФС Романа Насирова, и Оксаной Гуляевой — сестрой народного депутата Олеся Довгого.

По словам Оксаны Гуляевой, она покупала здание частями, начиная с 2014 года. В комментарии «Бабелю» она рассказала, что претензии прокуратуры касаются лишь небольшой части здания, которую приватизировали предыдущие владельцы в 2010 году. Это совпадает с данным «Наші гроші». Но, как следует из постановления суда, прокуратура считает, что «Георгиевский Резиденс» был создан «для реализации схемы завладения имуществом» и поэтому не является добросовестным покупателем. Как установило досудебное расследование, в схеме в 2007—2010 годах принимали участие чиновники исполнительного органа Киевского городского совета. Олесь Довгий работал секретарем Киевского городского совета в 2006—2011 годах. 31 октября 2017 года суд признал часть помещений дома 8-Б вещественным доказательством.

Оксана Гуляева пишет, что к ней «как к владелице дома правоохранители не имеют никаких претензий и вопросов».

Представитель «Рейтарского сообщества» Назарий Кравченко рассказал «Бабелю», что на активистов «выходят с предложениями представители Олеся Довгого и Романа Насирова. У нас есть два требования: вернуть здание на баланс города ... И второе — позаботиться о сквере неподалеку, который находится под угрозой застройки».

Адвокат Владислав Опанасюк объяснил «Бабелю», что активисты не имеют права занимать дом. «Громоздкие вещественные доказательства ... как это здание, как можно быстрее возвращаются или передаются на ответственное хранение владельцу. Действия активистов можно расценить как самоуправство».