«О каких пандусах мы говорим, когда я в туалет без помощи сходить не могу». В Киеве состоялся марш за права людей с инвалидностью

Автор:
Евгений Спирин
Дата:

Сергей Бортник / «Бабель»

В Киеве 29 сентября состоялся марш за права людей с инвалидностью. На него со всей Украины съехались около 3 000 участников. Марш был посвящен 10-летию ратификации Конвенции ООН по правам человека с инвалидностью. Однако, как считают организаторы, Конвенция в Украине не работает, а люди с инвалидностью ограничены в правах. Корреспондент «Бабеля» сходил на марш и пообщался с его участниками.

Марш начался в 12 часов, на улице дождь, но это не помешало тысячам людей с инвалидностью выйти на акцию. Шествие стартовало от Бессарабской площади. Колонна прошла по Крещатику на Майдан Независимости. Некоторые участники держали плакаты с названиями городов Украины, откуда они приехали.

Лозунги акции: «Всем — равные права», «Украина без барьеров», «Инвалидность — не приговор», «Посмотрите на нас». Часть участников передвигаются на колясках, но есть также люди, которые не слышат, не видят, имеют ментальные проблемы. Все они требуют равных прав.

Сергей Бортник / «Бабель»

«Мы 10 лет назад боролись за эту ратификацию. Мы кровью добились присоединения Украины к Конвенции ООН по правам человека, и что? Прошло 10 лет — а мы все на том же месте. Для нас сегодня должен быть праздник, а на самом деле мы его не чувствуем», — говорит организатор акции Наталья Скрипка.

Она представляет организацию «Право на жизнь», которая занимается людьми с инвалидностью. В нее входит более 120 общественных объединений Украины. Они постоянно общаются между собой и сообщают о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются.

Сергей Бортник / «Бабель»

Кроме людей с инвалидностью, в марше принимают участие и родители детей с аутизмом. Их требование — право детей на образование.

«Дети могут вести себя по-особенному, и это проблема для обычной школы. Мы не можем их отдать на обучение, и быть спокойными», — говорит Лидия из Сум.

Колонна идет по Крещатику, в конце улицы построили большую серую стену. Она символизирует непонимание между людьми с инвалидностью и обществом. Рядом с колонной едет автомобиль с громкоговорителями.

Сергей Бортник / «Бабель»

Из него вопит рэп: «Сколько нас прикованных\ три миллиона забытых». Женщина, которая говорит в микрофон, подбадривает толпу. «Власть уже не сможет сделать вид, что не видит нас. Вот мы — здесь, в самом центре Киева. Украина должна стать европейской державой, а в таких странах нет места дискриминации».

Сергей Бортник / «Бабель»

Мужчина держит плакат «Наши дети должны жить в обществе». Его зовут Николай Макар, он приехал на марш из Закарпатья.

«Я приехал, чтобы поддержать других людей. У нас есть Конвенция ООН, которая работает только на бумаге. Мы элементарно не можем получить базовые права и даже попасть в ЖЭК не можем, потому что нет пандусов».

Верховная Рада Украины ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов 16 декабря 2009 года, а 6 марта она вступила в силу на территории Украины. Конвенция не признает за лицами с инвалидностью никаких дополнительных прав, но обязывает государство соблюдать и обеспечивать их равноправное пользование всеми правами человека.

Сергей Бортник / «Бабель»

Эта ратификация должна была бы изменить отношение к инвалидности. Вместо обозначения таких людей «больными» и «неполноценными», несовершенным признается общество и городское пространство. Его несовершенство ограничивает людей.

После ратификации в Украине пытались внести эти нормы в законы, но до сих пор это носит в основном декларативный характер. То есть государство больше фокусируется на оказании помощи, чем на соблюдении прав человека с инвалидностью во всех сферах жизни. При этом в отчетах отмечается, что выполнение положений Конвенции вообще никто не контролирует.

Сергей Бортник / «Бабель»

Колонна приближается к стене. Организатор говорит в микрофон: «А теперь мы должны сломать эту стену. Я прошу это сделать вас, давайте вместе преодолеем эти преграды».

Люди на колясках, военный с двумя протезами и еще несколько человек с проблемами зрения бьют руками в блоки стены. Часть блоков падает на асфальт. Толпа позади аплодирует. Валят еще часть стены.

Колонна проходит на Майдан. Там большой экран, стулья, площадь огорожена забором, по периметру полиция. У экрана баннер «Право на жизнь». Скрипка призывает всех разойтись по площади.

Сергей Бортник / «Бабель»

Женщина держит в руках пакет с документами. Ее зовут Ирина Твердохлеб, она из Полтавы. Каждый день борется за права в своем городе.

«У нас есть Конвенция. Но она не работает. Почему? Потому что нас просто не видят. Мы говорим о пандусах, об образовании, о кафе. Но какие пандусы, когда я банально не могу сходить в туалет? Туалеты в админзданиях делают такими, словно нас просто не существует. Это не просто борьба за права, это унижение достоинства».

Сергей Бортник / «Бабель»

Подруга Ирины Надежда Паламарчук приехала из Донецкой области.

«Я с инвалидностью с детства. И знаете, я 45 лет борюсь с тремя ступеньками у подъезда. Каждый день, из года в год, я преодолеваю с невероятными усилиями эти ступеньки. Эту проблему должна была лишить Конвенция, но ничего не получилось».

На площади озвучивают требования к власти. Среди них: равные права и возможности; инклюзивное образование, возможность передвижения по городу. По состоянию на 2018 год точной статистики об оборудовании украинских городов пандусами нет.

Сергей Бортник / «Бабель»

И хотя есть закон о штрафах за отсутствие пандусов, даже в Киеве передвигаться по городу на коляске достаточно трудно. Спуски обычно имеют такой наклон, что без посторонней помощи человек на коляске не проедет.

«Все эти решения выполняются, чтобы избежать проверки. Но вы видели пандусы в метро? Нужно быть камикадзе, чтобы съехать самому», — говорит Денис Федоров. Он живет в столице, но ему очень тяжело приходится — даже в магазин выехать из его хрущевки трудно.

Сергей Бортник / «Бабель»

На экране надпись: «Мы не пустое место, мы — твои граждане, Украина».

Паламарчук берет микрофон. «Люди, пожалуйста, не игнорируйте нас. Мы не калеки. Мы просто столкнулись с трудностями. Если все вместе будем бороться за наши права, общество уже завтра станет лучше. Берите в палатках наши буклеты с декларацией».

Сергей Бортник / «Бабель»

Мимо проходят фотографы с голубями, туристы и просто те, у кого выходной. Кое-кто подходит к палаткам.