«Мы объединимся в одну церковь». Патриарх Филарет дал брифинг по итогам заседания Синода. Тезисы

Дата:

Facebook / Патриарх Филарет

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет вечером 11 октября провел брифинг по итогам заседания священного Синода Вселенского патриархата. Он заявил, что сегодня Синод не принял окончательного решения о предоставлении автокефалии украинской церкви, но процесс уже начат и он займет некотрое время.

theБабель собрал основные тезисы выступления владыки.

1) Архиереи всех трех церквей Украины — Киевского патриархата, Автокефальной церкви и Московского патриархата, которые захотят объединиться, могут создать Единую церковь. Она и будет признана Вселенским патриархатом.

2) После этого Украине предоставят Томос об автокефалии.

3) В ближайшее время будет созван Архиерейский собор. В нем примут участие архиереи всех трех церквей Украины — Киевского патриархата, Автокефальной церкви и части Московского патриархата, которые захотят объединения. Точная дата объединительного собора пока неизвестна.

4) На Архиерейском соборе выберут общего предстоятеля.

5) Единой поместной украинской церкви после этого будет предоставлен Томос об автокефалии.

6) После этого продолжится процесс объединения с приходами московского патриархата.

7) Количество иерархов УПЦ МП, которые готовы принять участие в Архиерейском соборе по объединению, держится в тайне. Возможно их 10, а возможно и больше. Но это только на первых порах.

11 октября Синод Вселенского патриархата отменил анафему патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария.