«Бандера — наш герой, Покрова — наш праздник». В Киеве состоялся марш УПА. Репортаж

Авторы:
Евгений Спирин, Сергей Пивоваров
Дата:

«Бабель»

В Киеве 14 октября состоялся марш в честь 76-й годовщины создания Украинской повстанческой армии. В нем приняли участие более 10 тысяч человек, среди которых представители националистических организаций «С14», «Конгресс украинских националистов», «Национальный корпус», партия «ВО Свобода», Союз ветеранов и другие. Шествие прошло от парка Тараса Шевченко до Европейской площади, где завершилось концертом.

Начало акции запланировали на 16:00, место сбора — около памятника Тарасу Шевченко. Оттуда колонна должна была двинуться по бульвару Шевченко на Крещатик. Но в 16:00 все только начали собираться. На сцене возле памятника поставили колонки: из них играла патриотическая музыка, а рядом устроили стенд с книгами. «Правая литература. Милитаризм, мемуаристика, мотивирующая идеология».

За стендом девочка, одетая в футболку Svastone, рекламирует: «Подходите, мы — издательство «Холодный Яр», у нас новые поступления».

Через несколько минут на сцене появляется лидер «Свободы» Олег Тягнибок. На площади уже много людей с партийными флагами. Они держат таблички с названиями областных центров. Тягнибок рассказывает о годовщине, которую сегодня празднуют, а потом говорит, что не пойдет в президенты.

«Для националистических сил важно выдвинуть на выборах единого кандидата», — говорит Тягнибок. И добавляет, что «Свобода» предлагает бывшего вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского.

«Бабель»

К Национальному университету имени Шевченко продолжают съезжаться автобусы с людьми. Здесь формируется колонна: впереди «Национальный корпус», за ними «Национальные дружины», внутри «Свобода», а дальше «С14», «Конгресс» и «Правый сектор». Лозунг сегодняшнего марша — «Вернем Украину украинцам». Толпа скандирует: «Бандера — наш герой, Покрова — наш праздник». Во главе колонны большой грузовик с динамиками, из них звучит марш. Наконец, около 17 часов колонна движется в сторону бульвара Шевченко.

«Бабель»

Людей очень много — больше 10 тысяч, поэтому колонна движется медленно, вдоль бульвара выстроились зрители и полиция. Дорогу перекрыли, однако правоохранителей на первый взгляд не очень много, основная часть — во дворах поблизости. Когда колонна доходит до середины бульвара, зажигают файеры: красные, голубые и зеленые. Улица заполняется дымом.

Каждая «коробка» в колонне скандирует свои лозунги. Если отойти подальше, слышатся только обрывки фраз: «Бандера придет — порядок наведет», «Свободу пленным», «Своя, Богом данная земля», «Покрова — наш праздник», «Украину — украинцам». Кто-то из колонны бросает петарду, потом еще. Раздаются взрывы. Несколько сотрудников «полиции диалога» напрягаются, но в такой толпе понять, кто именно бросает петарды, невозможно.

«Бабель»

Параллельно с колонной движется пожилой мужчина. Он в плаще и с сумкой из ткани. В руках держит разные бумажки. Пытается выдернуть кого-то и сунуть письма в руки.

— Вот здесь, смотрите, здесь я написал письмо с 15 пунктами, их надо передать Тягнибоку. Здесь все подробно написано — как спасти Украину. Если мы будем делать так, как здесь написано, то Украина спасется. Только надо обязательно, чтобы Тягнибок все подписал лично.

«Бабель»

Мужчину никто не слышит, он размахивает бумажками: «Люди, так нельзя, у меня всего 3 экземпляра, и все важные».

Отдельной шеренгой в колонне идут Олег Тягнибок с цветами в руках и его однопартийцы — Андрей Ильенко и другие.

«Бабель»

Колонна сворачивает на Крещатик. В середине оркестр с барабанами. Парень в камуфлированной куртке кричит в мегафон: «Не сбивайтесь в кучу, по четыре, по четыре». Сразу за оркестром идут женщины в синем, у них плакаты с надписями «Женщина имеет право защищать страну от врага» и портретами Елены Телиги.

«Бабель»

Кто-то спрашивает: «Это что, национал-феминизм?» Несколько десятков людей в черном и с балаклавами на лицах идут рядом с колонной. У одного из них большой бойцовский пес. Полицейский спрашивает:

— Почему у тебя маска, а пес без намордника?

— Он не кусает, а мне файеры воняют.

«Бабель»

«Голова» колонны доходит до Майдана, а хвост еще на бульваре. На Европейской площади две сцены: одна для концерта, вторая для выступлений организаторов. Чтобы увидеть выступление групп, люди сели на ступеньки возле арки Дружбы народов и просто на землю на склоне.

«Бабель»

Площадь не вмещает такое количество людей, поэтому часть «змеи» застревает на Крещатике. Со сцены говорят: «Не стойте на месте, двигайтесь вперед». Вперед двигаться уже некуда, поэтому часть обходит сцену сзади.

«Бабель»

Из динамиков голос: «Не расходитесь, сейчас будет концерт, выступит группа «Кому вниз». Но сперва — стихи и установление рекорда Украины по исполнению гимна Организации украинских националистов «Зродились ми великої години». А еще все, кто хочет высказаться от националистов, прошу к сцене».

«Бабель»

Представители «Национальных дружин» уходят в парк — переодеваться и снимать наклейки с курток. Поближе к сцене подходят те, кто пришел на концерт.