«Из украинского в этом фильме будет только мое гражданство». Каннский лауреат, режиссер Мирослав Слабошпицкий дебютирует в Голливуде с фильмом «Тигр» — короткое интервью theБабелю

Автор:
Юлия Рябчун

Dave J Hogan / Getty Images for BFI

Украинский режиссер Мирослав Слабошпицкий подписал контракт на съемки нового фильма с Focus Features — подразделением студии Universal Pictures, которое финансирует и прокатывает европейское и американское независимое кино. В основу сценария лег сюжет книги канадского писателя и журналиста Джона Вэйлланта «Тигр. Правдивая история мести и спасения»: амурский тигр — один из самых из самых опасных хищников на Земле — начинает охоту на жителей дальневосточного поселка; тигра выслеживает отряд инспекторов. Книга стала бестселлером в 2010 году, тогда же студия выкупила права на экранизацию. Предполагалось, что снимет ее режиссер Даррен Аронофски, а Брэд Питт сыграет главную роль. В итоге ленту будет снимать Мирослав Слабошпицкий — в 2014 году он получил гран-при секции «Неделя критики» Каннского фестиваля за драму «Племя». Продюсерские компании Аронофски и Питта участвуют в производстве.

Вы первый украинский режиссер, с которым подписала контракт голливудская студия. Как это вышло?

Это очень серьезная история. У меня контракт толщиной с Библию, [где] ограничения почти на все. Не могу рассказывать технические подробности, сумму бюджета, время [съемок], [актерский] состав — все объявят централизованно.

Откуда взялась идея фильма?

[В 2014 году] Я снял картину «Племя», которая прогремела не только в Каннах, но и в США. Она понравилась [актеру] Джареду Лето, [режиссеру] Даррену Аронофски, [писателю и сценаристу] Ирвину Уэлшу. Потом у меня был тур по США с фильмом. Я виделся с Аронофски в Нью-Йорке, мы познакомились, но не говорили о совместной работе.

Тогда «Племя» было в сантиметре от [номинации на] «Оскара» [за лучший фильм на иностранном языке], если бы Украина не забодала его и не выдвинула «Поводыря» [режиссера Олеся Санина].

После того, как фильм вышел в США, у меня появился менеджер и агент — как у любого американского режиссера. Меня представляет одно из самых больших агентств — Creative Artist Agency. Оно же представляет актеров, певцов, [а также] Бреда Питта, Дарена Аронофски, Стивена Спилберга. Мой агент периодически присылал мне сценарии, за три года я прочел около сотни. Некоторые из этих фильмов уже сняты другими людьми и прошли в американском прокате. Это очень забавно — идешь мимо кинотеатра и видишь фильм, сценарий к которому ты читал.

А чем был хорош сценарий про тигра?

Это книга Джона Вэйлланта, канадского журналиста, она переведена на русский язык. Когда ко мне попал сценарий, я ее прочел, она мне очень понравилась. Дальше мы связались с автором сценария. [По правилам Гильдии сценаристов США] Я не могу называть его имя.

Украинские актеры будут сниматься в проекте? В нем вообще будет представлена Украина?

Это полностью американский фильм, это не ко-продукция [с Украиной]. Его продюссируют компании Plan B и Protozoa, финансирует Focus Features — это артхаусное подразделение [студии] Universal. Все прочие детали контракта пока under embargo [держатся в секрете]. Могу только подчеркнуть, что это полностью американский фильм. Украинского в фильме — только мое гражданство, мой паспорт. Все, что пока есть украинского, — только я.

Расскажите об участии Даррена Аронофски и Брэда Питта.

Компания Plan B [которая принадлежит Брэду Питтту, в 2013-м] спродюсировала «12 лет рабства», который получил «Оскар» как лучший фильм года. Там работает большая команда: [продюсер, сопрезидент компании] Джереми Клейнер, [продюсер, президент компании] Диди Гарднер. [Компания Даррена Аронофски] Protozoa в прошлом году выпустила «Джеки» — про Жаклин Кеннеди, с Натали Портман в главной роли.

Focus, Plan B и Protozoa — эти три компании отвечают за производство фильма.

Вам придется переехать в США?

Об окончательном переезде не говорим, но, разумеется, придется с группой на время съемок жить и работать в Америке.

Вы уже познакомились с автором книги Джоном Вэйллантом?

С момента издания книги прошло 10 лет. Сценарий тоже писали достаточно долго. Я пока не общался с автором книги. В целом, для меня это интересный вызов, потому что американское кино отличается от нашего, и не только качеством звезд, но и процедурой и восприятием. Мне для себя очень интересно все раскрывать.

Вы имеете ввиду повышенную секретность съемок?

И это в том числе.