На Шевченковскую премию отбирают номинантов. Среди работ — публицистика о «биоэнергетике и ясновидце», саундтрек к пьесе Дмитрия Корчинского и документалка про Иисуса-украинца

Авторы:
Тереза Лащук, Сергей Пивоваров
Дата:

«Козак Мамай» / Wikimedia Commons / «Бабель»

Десятого декабря начался второй этап отбора номинантов на премию им. Тараса Шевченко — самую известную государственную премию Украины в области культуры. Премия присуждается одному человеку один раз в жизни, на вознаграждение победителям тратят около миллиона гривен. В этом году в список номинантов снова попал Валерий Бебик, известный своей концепцией об украинском происхождении Иисуса Христа. theБабель выбрал самых интересных номинантов на премию, которые вышли во второй тур и смогут составить Валерию Бебику достойную конкуренцию.

Валерий Бебик попадает в список номинантов уже в третий раз. Украинские историки и археологи неоднократно критиковали концепции Бебика, в частности об украинском происхождении Иисуса Христа, Будды и Чингисхана, о «скифо-трипольской цивилизации», а также его утверждение о том, что «украинцы — первые, кто наладил контакт с Богом, создал письменность и зачатки современной человеческой цивилизации». Научное сообщество дважды — во время выдвижения Бебика на соискание Шевченковской премии в 2013-м и 2014-м годах — публиковало открытое письмо с призывом «не пиарить псевдоисторика».

В этом году его выдвинула Киевская организация Национального Союза журналистов в номинации «киноискусство» — за цикл документальных фильмов «Томос для Украины». На сайте премии отмечено, что «фильмы являются научно-документальным произведением киноискусства, доказывающим, что организованное христианство в Украине было распространено еще в первые века нашей эры».

В номинации «литература» представлена книга стихов «Пятьсот мгновений (Ронделиана)» Николая Боровко — проректора и преподавателя украинского языка Бориспольского института муниципального менеджмента при МАУП. Лирический герой его книжки «...словно держит в чувствительных пальцах золотую нить, которая, соединяя разные эпохи, ведет к праистокам украинства и украинскости, их неопалимой купины... И здесь появляется еще один священный символ — калина».

В этой же номинации на награду претендует роман «Трехсотлетняя Голгофа. Фавор» Екатерины Мотрич. В описании на сайте премии произведение презентуется как «летопись трагической и величественной истории Украины... Ее непростой судьбы, ее планетарной миссии на границе двух цивилизаций — европейской и азиатско-московской... Писательница... ставит извечный вопрос: когда же рассыпется и исчезнет эта Голгофа, имя которой «Раша». В [романе] много... красивых, настоящих людей и тех сакральных величин украинской Души и Духа, в которые Создатель вложил Свое вдохновение. Именно это и убеждает, что украинская нация великая и величественная, способная достойно и навечно занять свое, Богом данное, место под солнцем».

В номинации «публицистика, журналистика» выдвигается публицистическое издание «Дед Петро» Александра Михайлюты. Главным героем является Петр Утвенко — «биоэнергетик и ясновидец» из села Дивин на Житомирщине, который, «имея потомственное казацкие корни, ...получил благословение Всевышнего на сокровенные знания Космоса... и исцелил свыше 300 тысяч страждущих».

За награду в номинации «визуальные искусства» поборется художественный проект «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции» Владимира Бахтова. Проект «направлен на реконструкцию духовного пространства античного общества, которое Европа и Украина унаследовали вместе с социально-политическим устройством... Формулы древних мифов ЛЮДИ-ГЕРОИ-БОГИ кажутся актуальными и сегодня. Ведь личная жертвенность, способность к сверхусилиям, когда обычные люди становятся героями и идут в бессмертие подобно БОГУ-ЧЕЛОВЕКУ, — это и есть современная Украина».

В номинации «музыкальное искусство» выдвигается ряд концертных циклов кобзаря и лидера ансамбля «Хорея Казацкая» Тараса Компаниченко. Среди них есть саундтрек к пьесе Дмитрия Корчинского «Посттравматическая рапсодия». Музыкальные достопримечательности этого цикла «соответствуют историческим периодам, освещенным в пьесе, от времен битвы на Калке 1224 года и до Иловайской трагедии 2014».

Деньги на вручение Национальной премии имени Тараса Шевченко выделяют из государственного бюджета. В 2017 году на вознаграждение победителям потратили 960 тысяч гривен. Победителей определяет Комитет по национальной премии в составе 25 человек. Среди них — писатель Сергей Жадан, режиссер Мирослав Слабошпицкий, художник Анатолий Криволап, журналист Юрий Макаров. Возглавляет комитет 84-летний Юрий Щербак — врач-эпидемиолог по образованию, бывший посол в США и писатель, автор трилогии «Время смертохристов», «Время Большой Игры» и «Время тирана». Отбор победителей происходит в три тура. Произведения, которые конкурсная комиссия отклоняет в первом и втором турах, повторно на соискание премии не принимаются.