«Я пришла на работу, а меня сократили и все мои достижения выбросили». theБабель поговорил с секс-блогерами, которых заблокировал Facebook

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Джорджоне, «Спящая Венера» / Wikimedia / «Бабель»

Facebook ввел новые правила для контента о сексе. По-прежнему можно обсуждать темы сексуального насилия, но общение, которое «побуждает к половым контактам между взрослыми», соцсеть теперь не приемлет. Новые правила запрещают поиск сексуальных партнеров, чаты и переписку с сексуальным подтекстом, изображения обнаженного тела, обсуждение поз в сексе и сексуальных предпочтений. Такие же правила действуют в принадлежащей Facebook соцсети Instagram. О блокировках уже пишут секс-блогеры, в основном — из России. Новые правила вводит и Tumblr: с 17 декабря 2018 года в микроблогах будут блокировать сообщения с материалами для взрослых. theБабель поговорил с тремя секс-блогерами из Украины и России, которых уже заблокировали в соцсетях, и спросил, сколько денег и подписчиков они потеряли.

Мария Почекета, автор блога Bonbon passion, 3 400 подписчиков (Украина)

В прошлую пятницу одна из подписчиц хотела запостить сториз и отметить там меня. У нее не получилось, и она написала, что моя страница не открывается. Я попробовала зайти в аккаунт и не смогла. Написала письмо в техподдержку, мне ответили что-то вроде: «Вы заблокированы. Причина — сексуальный подтекст в постах и эротические фото». Разблокируют меня или нет — непонятно. Думаю, не разблокируют.

Вести блог начала в июне 2018 года. Я веду онлайн- и офлайн-курсы по мануальным и оральным ласкам, в Instagram делала посты об этом. Блокировка нанесла мне моральный и материальный ущерб. Материальный — потому, что через Instagram ко мне обращались девушки по поводу обучения. Но больше жаль свою работу: все посты, которые я полгода писала, просто удалили.

Связи с подписчиками, которые были на том аккаунте, у меня нет. Все выходные после блокировки думала, стоит ли дальше вести блог, и решила, что стоит. Просто нужно выбрать другой инструмент. Наверное, это будет канал в Telegram, а в Instagram — общая информация, очень завуалированная. Насколько я знаю, секс-блогеры и сексологи сейчас прячут свои страницы, замораживают их и пытаются найти другой инструмент для распространения информации.

Не понимаю смысла новых правил. Чем больше запретов, тем больше будет разврата — это же очевидно.

Маша Арзамасова, автор секс-просветительского блога «Маша, давай!», 380 000 подписчиков (Россия)

Мой аккаунт в Instagram заблокировали в четверг с формулировкой «использование фраз сексуального характера». Тогда я не знала о нововведениях Facebook, но одновременно со мной начали блокировать других секс-блогеров, а потом кто-то выложил в интернете статью о новых правилах.

Я вела блог полтора года: писала о контрацепции, личных границах, умении понимать и транслировать свои желания, говорить партнеру «нет», если ты чего-то не хочешь, да и вообще об отношениях.

Я зарабатывала на блоге, но в последнее время брала мало рекламы. Денежные потери есть, но думаю, что это временно. Я завела резервный аккаунт, и за несколько дней туда пришли уже 60 тысяч человек.

Думаю, мы с другими блогерами напишем коллективное письмо в Facebook. Они ведь преследовали неплохую цель, но под раздачу попали секс-просветительские блоги, которые важны в стране, где нет сексуального образования. В силах компании — иначе сформулировать правила, установить верификацию, метку «18+» или придумать что-то еще.

Алина Шикуть, автор блога о сексе и искусстве «БЛИН, АЛИНА!», 17 300 подписчиков (Россия)

Меня заблокировали 1 декабря, в день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Мы с другими секс-блогерами делали флешмоб. Нужно было показать в сториз, что ты идешь сдавать кровь на ВИЧ, и запостить хэштег.

Я сдала анализ, хотела выложить сториз и поняла, что не могу зайти в Instagram. Аккаунт просто удалили, стерли, будто меня и не существовало. Формулировка была такая: «Публикация сексуальных провокационных фото и других материалов, предложение интим-услуг и использование выражений сексуального характера».

С 2013 года этот профиль был моим личным, а где-то год назад стал секс-блогом. Я продвигала идею, что тело — это не грудь, попа и красивые бедра, тело — это про любовь к себе. Делала обзоры секс-игрушек, тренажеров для тренировки мышц тазового дна и книг о теле, посты о йони-массаже и тантре. Писала, как сделать секс лучше, как выбрать смазку, как использовать презерватив и почему важно это делать.

Я не потеряла много денег из-за блокировки. У меня было мало рекламы, и ее хватало только на продвижение аккаунта. Но появилось чувство, будто я пришла на работу, а меня сократили и все мои достижения выбросили.

Первые четыре дня вообще не понимала, зачем мне телефон. Потом создала новый аккаунт, и на него пришли уже 4 500 человек. Сейчас думаю переходить в Telegram и изучаю его правила, чтобы случайно их не нарушить.