Жительница Киева сфотографировала детей, перебегавших дорогу. На следующий день медиа написали про «суицидальную игру». Почему им не стоит верить

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

10 февраля украинские медиа выпустили новости о том, что киевские подростки играют в «Беги или умри». Первоисточником был пост в Facebook киевлянки Юлии Дмитренко: она сфотографировала трех девочек, которые дважды перебежали дорогу на Дарницкой площади, и написала об этом случае, чтобы родители «объяснили [детям], что это неправильно». Украинские медиа использовали ее пост, чтобы растиражировать новость о новой «суицидальной игре». Вечером того же дня запись о «суицидальной игре «Беги или умри» появилась в Facebook-группе «Типичный Киев» — у нее почти тысяча перепостов и больше двухсот комментариев. Интерес к игре «Беги или умри» возник одновременно с интересом к онлайн-игре «Синий кит», пик обсуждения этих игр пришелся на февраль 2017 года. По словам специалистов, изучавших этот феномен, проблема подросткового суицида мало связана с игрой, а саму игру «Синий кит» и ее составляющие стоит отнести к категории «городских легенд».

Вечером 9 февраля киевлянка Юлия Дмитренко опубликовала на своей странице в Facebook короткий пост и несколько фотографий: дети перебегают дорогу (публикация доступна только для друзей). Пост начали активно комментировать и шерить. Через три часа после публикации один из комментаторов написал, что подростки играют в игру «Беги или умри». Это не самый популярный комментарий, у него всего три лайка.

  • На следующий день, 10 февраля, в 10:41 издание «Обозреватель» опубликовало новость «Беги или умри! В Киеве появилась новая опасная игра для детей». Она набрала 58 тысяч просмотров.
  • В 13:52 материал «Подростки начали играть в новую опасную игру: «Беги или умри» появился на сайте Politeka.
  • В 14:28 новость вышла в издании РБК с заголовком «Кровавая популярность: в Киеве рассказали о новой суицидальной игре».
  • Наконец, в 22:10 новость опубликовали в Facebook-группе «Типичный Киев»: «До города добралась смертельно опасная игра подростков «Беги или умри». У публикации — почти тысяча перепостов и больше двухсот комментариев.

Автор исходного поста Юлия Дмитренко рассказала theБабелю, что увидела детей на Дарницкой площади — они перебегали дорогу на самом широком участке с оживленным движением, а не там, где пешеходы обычно срезают путь. «Я сделала пост, чтобы родители или знакомые этих детей его увидели и объяснили [детям], что это неправильно». О существовании игры «Беги или умри» Дмитренко узнала из комментариев.

В украинском разделе Википедии статья «Беги или умри» появилась в феврале 2017 года. В ней утверждается, что «Беги или умри» — одно из заданий «координированной суицидальной игры среди подростков», с которыми работают в «группах смерти».

Понятие «групп смерти» возникло в рунете весной 2016 года — после выхода материала Галины Мурсалиевой в «Новой газете». Автор текста писала о группах в соцсетях, где детям дают задания, последнее из которых — самоубийство. Одним из главных визуальных символов сообществ был синий кит. Часть групп называлась так же. Мурсалиева связывала с деятельностью групп 130 самоубийств детей. Одного из администраторов такой группы в России признали виновным в «доведении до самоубийства» и приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения.

К февралю 2017 года общественный резонанс вокруг игры достиг пика в русскоязычном сегменте интернета. О ней писали в украинских и белорусских медиа. В марте материал об игре выпустил британский таблоид The Sun — после этого игру стали обсуждать и в англоязычном сегменте.

Некоторые российские СМИ усомнились в объективности материала «Новой газеты». В большом репортаже «Медуза» писала, что проблема подросткового суицида «существует отдельно от игр и мало с ними связана», а истории про группы смерти «представляют собой классическую городскую легенду».