48 лет назад появились первые компьютерные дискеты, теперь о них практически забыли. Как менялись носители информации — от перфокарт до облачных хранилищ

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
48 лет назад появились первые компьютерные дискеты, теперь о них практически забыли. Как менялись носители информации — от перфокарт до облачных хранилищ

Florian Pérennès / Unsplash

Сорок восемь лет назад, 15 февраля 1971 года, компания IBM выпустила первые компьютерные дискеты. Этот формат широко использовали около 30 лет, и до сих пор дискеты окончательно не вышли из употребления. Как менялись носители информации для компьютера, какие из них уже стали историей, а какие продолжают развиваться? theБабель вспоминает эволюцию технологий — от перфокарт и магнитных лент до флешек и облачных хранилищ данных.

Перфокарта

Еще в начале XIX века этот носитель информации использовали для управления узором на ткацких станках. Затем перфокарты начали применять в счетных машинах, а в 1920-е — в первых механических аналоговых компьютерах. Делали их из картона в виде прямоугольника размером 187,325 на 82,55 миллиметра. Информация на них размещалась в 12 строк и 80 колонок — это около 100 байт данных. А компьютер ее считывал по наличию или отсутствию отверстий в определенных позициях. Перфокарты использовали для ввода и хранения данных вплоть до 80-х годов прошлого века. Для хранения одного мегабайта информации сейчас понадобилось бы больше десяти тысяч перфокарт.

Перфолента

Изначально тоже использовалась в ткацких станках, затем — для кодировки сообщений в телеграфии. Этот носитель представлял собой тонкую ленту из бумаги, позднее из пластмассы, намотанную на бобину. Информация на нее записывалась по тому же принципу разбивки отверстий, что и на перфокарту. Первые компьютеры на перфолентах появились в 1940-х. Наряду с перфокартами они широко применялись до 1980-х.

Магнитная лента

Появилась в Германии еще в 1930-х и использовалась для записи звука. Первым компьютером, который использовал магнитную ленту для записи данных, стал UNIVAC-I, выпущенный в 1951 году. Широко использовалась вплоть до 1980-х. А в больших корпорациях и научных организациях магнитной лентой до сих пор пользуются для резервного хранения данных. Ее главное достоинство — долговечность, она может храниться более 30 лет. Некоторые компании, например IBM, и сейчас работают над улучшением форматов магнитных лент и разрабатывают образцы, способные хранить до 35 терабайт данных.

Жесткий диск

Жесткие диски, спрятанные в корпус, появились еще в середине 1950-х. Тогда они весили около тонны и вмещали приблизительно три с половиной мегабайта информации. С тех пор эта технология постоянно развивалась, актуальной она остается и сегодня. Современные жесткие диски вмещают уже больше десяти терабайт.

Дискета

Очередным этапом развития магнитных носителей информации стала 8-дюймовая дискета с объемом 80 килобайт, представленная компанией IBM в 1971 году. В 1976-м появился новый формат — 5,25-дюймовый, емкостью 1,2 мегабайта. А в 1981-м Sony выпустила 3,5-дюймовую дискету, на которую помещалось до 2,88 мегабайта информации. Эти дискеты широко использовали вплоть до начала 2000-х. Еще в 2002-м Sony продала 47 миллионов дискет, но уже в 2011 году прекратила их производить и продавать. Эти носители все еще используют в устаревшем промышленном, инженерном и медицинском оборудовании разных стран. Например, Пентагон решил отказаться от управления ядерным арсеналом с помощью дискет только в 2017—2018 годах.

Оптический диск

Технология оптической (лазерной) записи информации на диски изначально разрабатывалась для музыкальных и видеопроигрывателей. Первые диски формата CD совместного производства Sony и Philips появились в 1982 году. А уже в середине 1980-х CD-приводами для чтения дисков стали оснащать компьютеры. Эта технология развивается и сегодня: появились форматы DVD, HD-DVD, Blu-ray Disc. Первый оптический диск вмещал около 600 мегабайт информации, а современный Blu-ray такого же размера — больше 100 гигабайт данных.

Флеш

Эту технологию в компании Toshiba изобрели еще в 1984 году. Но популярной она стала спустя десятилетие — с появлением цифровых фотоаппаратов и интерфейса USB. Первые флеш-карты вмещали около двух мегабайт. С тех пор их размер постоянно уменьшается, а объем памяти — увеличивается. Сейчас их емкость достигает более 200 гигабайт.

Облако

Следующий этап — это онлайн-хранилища, где информация хранится на удаленных серверах в разных точках мира. Доступ к ним возможен с любого компьютера, подключенного к интернету. Эта технология развивается с середины 2000-х усилиями таких корпораций, как Amazon, Google и Apple.