В Ивано-Франковске лагерь ромов забросали «коктейлями Молотова». Накануне о нем написала местная газета

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Светлана Лелик / газета «Репортер»

В лагере ромов в Ивано-Франковске 25 марта подожгли два дома. Накануне местное издание «Репортер» опубликовало репортаж об этом лагере. Под текстом были комментарии с призывом «выгнать ромов из города». Жители лагеря сначала рассказали полиции о поджоге, но потом изменили показания и отказались от претензий.

В ночь на 25 марта сгорели два дома ромов в микрорайоне Пасечная Ивано-Франковска. Об этом в своем Facebook написал главный редактор местного издания «Репортер» Андрей Филиппский. Накануне, 21 марта, в его газете вышел репортаж о жизни ромов в этом месте, через несколько дней его опубликовали на сайте издания, а линк запостили на странице в Facebook. «После публикации в ФБ мы получили кучу злобных комментов от местных “европейцев с ценностями”. Самый рьяный дебил призывал “собраться и выгнать”», — написал Филиппский.

Под публикацией репортажа из ромского лагеря на Facebook-странице «Репортера» — несколько десятков комментариев. Некоторые люди писали, что ромов нужно «гнать из города», потому что «город и так есть кому засрать, только цыган не хватает». Другие называли ромов наркоторговцами и бандитами. Один из комментаторов написал: «Собраться вечером и выгнать в шею!!!» Некоторые защищали ромов, но таких комментариев было мало.

Филиппский рассказал theБабелю, что негативные комментарии удивили редакцию «Репортера», но журналисты думали, что дальше слов дело не пойдет. «А утром увидели в оперативной сводке, что был пожар», — говорит главный редактор.

В пресс-службе Патрульной полиции Ивано-Франковской области подтвердили, что в лагере был пожар, но сказали, что никто не пострадал. «Нам сообщили о пожаре спасатели Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Патрульные приехали в лагерь, и ромы рассказали, что ночью к ним пришли около десяти неизвестных людей в темной одежде. Начали бросать бутылки с зажигательной смесью, и два дома загорелись», — говорит пресс-секретарь Патрульной полиции Украины в Ивано-Франковской области Николай Гурак.

После патрульных на место выехали следователи, но ромы изменили показания. «Они сказали, что дома загорелись из-за их неосторожного обращения с огнем. Следователь взял с них расписку, что у них нет ни к кому претензий. Наверное, им так проще», — сказал Гурак.

В репортаже на сайте «Репортера» один из ромов по имени Роберт рассказал, что «благотворители обещали купить дом в Побережье, но его жители «не хотят цыган». По словам Роберта, в Пасечной им разрешили жить до июня, потом это место будет застраиваться. Летом ромы собираются переезжать в Закарпатье.

Поджоги ромских лагерей случаются в Украине не впервые. Только весной и летом 2018 года произошло шесть нападений. Во время одного из них во Львове погиб 23-летний ром, три человека были ранены. Чаще всего нападавшие — представители ультраправых и националистических организаций. Они открыто заявляли об этом в соцсетях.