От Дениса Манжосова ждали компромата на Зеленского. Канал «Прямой» пытался его добыть в прямом эфире, но получилось не очень

Автор:
Maria Zhartovska

Артем Артеменко

Сегодня в пресс-центре агентства «Українські Новини» Денис Манжосов, друг детства Владимира Зеленского и бывший актер «Студии «Квартал-95» должен был давать пресс-конференцию. Анонсировалось, что Манжосов расскажет, почему он ушел из «Квартала» шесть лет назад. На пресс-конференции бывшего КВНщика ждали журналисты и актер «Квартала» Александр Пикалов. Он еще до прихода Манжосова заявил, что за выступление перед СМИ тот получил деньги. Журналисты рассчитывали, что за десять дней до второго тура выборов Манжосов озвучит компромат на Зеленского. Но пресс-конференция не состоялась — ее инициатор неожиданно уехал, а вечером так же неожиданно появился на телеканале «Прямой», который связывают с президентом Петром Порошенко. Ведущий Матвей Ганапольский в прямом эфире пытался узнать, наркоман ли Зеленский. Манжосов пытался сказать, что ничего плохого о кандидате в президенте и его анализах говорить не хочет. Откровенные вопросы Ганапольского и ответы бывшего друга Зеленского мы приводим почти без сокращений.

Ганапольский: Дальше у нас внеочередной гость — бывший участник «Студии «Квартал-95» Денис Манжосов. Для меня это немного неожиданность. Сегодня было заявлено, что будет ваша пресс-конференция.

Манжосов: Совершенно точно. Я давно не окунался в украинскую реальность. Я сегодня очутился в крайне странном положении. Так получилось, что я шесть лет молчал и ни слова не говорил о том, почему покинул родной коллектив. Так получилось, что я учился за границей. Вернулся в страну, и с 31 декабря мой телефон начал очень активно работать в связи с выборами и со всеми программами. Мне стали звонить множество журналистов, представителей СМИ. Естественно, все звонили с очень странными вопросами, которые мы с вами знаем и слышим: наркоман ли Зеленский, выгнал ли он меня из «Квартала»... Мне не хотелось этого делать, и я не считал нужным, но в какой-то момент, буквально две-три недели назад, я выпустил небольшой влог с маленькой девочкой, которая брала у меня интервью.

Я высказал определенную гражданскую позицию. После этого интервью мой телефон не замолкал, мессенджеры гудели, и я принял решение, что должен сам для себя сделать большое, расширенное и откровенное интервью. Потому что очень многие СМИ и журналисты хотят услышать от меня гадости и провокации в сторону моего товарища, в сторону родного коллектива.

Скажу вам честно, друзья, пресс-конференцию я собирал только ради того, чтобы глаза в глаза донести людям, корреспондентам, что, несмотря на то, что произошло между нами шесть лет назад, ни в коем случае не может быть такого, чтобы я говорил что-то плохое о моих товарищах детства и юности. Но сегодняшний день оказался лакмусовой бумажкой. Я поначалу очень расстроился, не понял, что произошло. Я приехал на пресс-конференцию, как пионер, — немного раньше. Был представитель со стороны организаторов, мне сказали, что начало через 40 минут. Я сел в машину и поехал пить кофе. Но прошло буквально 15—20 минут, мне позвонили организаторы и сообщили о том, что здание заминировано, там лучше не появляться, будет что-то плохое. Я никогда с этим не сталкивался и действительно очень расстроился, приношу извинения представителям СМИ. Люди хотели поговорить, я не знаю, что произошло на самом деле...

Ганапольский: Вы собрали пресс-конференцию там, где было минирование [пресс-центр агентства «Українські Новини»]. Вы ее собрали, чтобы что сказать?

Манжосов: Мой основной посыл журналистам: все очень сильно хотят услышать от меня какие-то неправильные слова, комментарии, провокации в сторону одного из нынешних кандидатов в президенты.

Ганапольский: Господина Зеленского?

Манжосов: Абсолютно верно. Я повторюсь и еще раз донесу, что это невозможно. Мы должны понимать друг друга, несмотря на то, что на данный момент я не сторонник кандидатской программы Зеленского. У меня на то есть мое личное образование, взгляды, которые говорят мне, что Володя может быть президентом в любое время, но, на мой взгляд, эти жаркие для нашей страны дни — не для него. Это моя позиция, которую я высказал в предыдущем интервью, и на нее очень сильно накинулись.

Ганапольский: Для меня неожиданно, что вы пришли, потому что у нас должен был быть господин [Юрий] Грымчак [замминистра по вопросам временно оккупированных территорий]. Пришли ваши коллеги и стали говорить, что вам дали деньги. За что вам дали деньги?

Манжосов: Вы знаете, я не могу ответить на этот вопрос. Я бы с удовольствием встретился с коллегами, обсудил бы эти нюансы, или как их назвать, и мне вообще странно, что они такое говорят. Они боялись провокаций, я понимаю это. Уважаемые мои коллеги, не бойтесь!

Ганопольский начинает говорить с редактором, который что-то комментирует ему в ухо. Он спрашивает Манжосова то ли о посте в соцсетях, то ли о скрине переписки, в которой ему угрожали. Ганопольский не может понять, что ему говорит редактор, и просит Манжосова объяснить, угрожали ли ему и писал ли он об этом пост.

Манжосов: Извините, вы обладаете какой-то неверной информацией, на моей личной странице такого поста точно нет.

Ганапольский: Ага, значит какая-то ошибка. Значит, следующий вопрос… Если нужно будет контактировать с «Кварталом 95», вы готовы? Или вы разбежались?

Манжосов: Мы не контактируем, и, к сожалению или к счастью, Матвей, за последнее время поменялись мировоззрение, цели, интересы. Мне сейчас хочется заниматься другими вещами.

Ганапольский: Господин Зеленский по-своему сдал анализы. Мне кажется, что Зеленский должен был сдать их там, где и Порошенко — это мое мнение. У нас был врач-нарколог, он сказал, что должна быть одна фирма. Как бы оно дальше не случилось, но когда избегаешь стандартизированной истории с анализами, тебе будут об этом напоминать.

Манжосов: Простите, пожалуйста, а это стандарт? Это мировой стандарт — сдавать анализы?

Ганапольский: Нет.

Манжосов: Мне кажется, это шоу-бизнес.

Ганапольский: Вы знаете Владимира Зеленского давно, простите, задаю вопрос, видели ли вы когда-нибудь или слышали, чтобы Зеленский что-то употреблял? Я вас вижу первый раз, как скажете, так и скажете. Просто скажите и все.

Манжосов: Я говорю вам, что это неправда. Я говорю вам, что это глупость, высосанная из пальца.

Ганапольский: То есть нет? Вы имеете в виду, что вы никогда не видели, чтобы он курил, кололся, и вы считаете это неправдой? Просто понимаете, я формулирую, а вы должны сказать — да или нет.

Манжосов: Я понимаю, я ответил на ваш вопрос. Матвей, вы же опытный журналист, не кажется ли вам...

Ганапольский перебивает и опять говорит о редакторе, которая просит его прощаться и куда-то встать. Закончив монолог, он извиняется, что перебил гостя, и просит продолжить.

Манжосов: Не кажется ли вам, что постановки таких вопросов в таких больших дебатах и при таких больших программах — неуместны и необоснованны, что работают исключительно на фарс, внимание и шоу?

Ганапольский: Вы имеете в виду, что я спросил? Нет… Общество имеет право услышать две вещи: [результаты] анализ[ов] и ваше мнение как человека, который его знал и знает. Потому что он, если выиграет, будет руководить страной, [станет] верховным главнокомандующим, будет говорить на трибунах, и шаткость этой ситуации…

Манжосов: Вас смущает….

Ганапольский: Не меня! Не меня! Я — представитель, давайте так скажем, «порохоботов». Есть поклонники Зеленского, им все равно: наш крутой пацан… А есть другие люди, а вы говорите, общество имеет право задать вопрос… Не корите меня за вопросы…

Манжосов: Я абсолютно согласен с господином [Святославом] Вакарчуком, который произнес гениальную вещь: «Давайте создавать не формы, а суть». То, что обсуждается в нашем обществе сегодня, — к огромному сожалению, это не суть.

Ганопольский тяжело вздыхает, признается в уважении к Зеленскому как к артисту, но говорит, что этого мало для президентства. Сожалеет, что Зеленский недостаточно открытый, благодарит гостя и прощается.