В Киеве прошел Марш равенства: участников было много, противников — мало. Короткий репортаж (и много фото)

Автор:
Тома Балаева
Дата:

Сергей Бортник / «Бабель»

23 июня в Киеве прошел пятый по счету Марш равенства. Его тема — «Свобода. Единство. Борьба». Это была самая многочисленная акция в поддержку ЛГБТИК в Украине — по подсчетам организаторов, на улицы вышли около 8 тысяч человек, по словам полиции — более трех тысяч. Из-за представителей праворадикальных организаций марш изменил маршрут. С Владимирской марш повернул на бульвар Шевченко, потом прошелся по улицам Терещенковской, Льва Толстого, Пушкинской и вернулся почти в ту же точку, где начинался. В целом акция прошла мирно и без происшествий. В полиции сообщили, что задержали 9 человек, которые готовили провокации. Корреспондент theБабеля Тома Балаева побывала на марше.

В этом году участники марша собирались на улице Владимирской, возле здания Национальной оперы. Место сбора было ограждено забором с двух сторон — от Оперы до парка Тараса Шевченко. Входов было всего две, полиция и волонтеры проверяли личные вещи участников. Организаторы рекомендовали идти от метро «Золотые ворота» или «Университет». Возле «Золотых ворот» участников ждали первые оппоненты — десяток пожилых людей с иконами и крестом. Они молились и плакали.

Сергей Бортник / «Бабель»

Начало марша было запланировано на 10 утра. Уже в 9:00 на территории было несколько сотен человек, часть из них — с радужными флагами и плакатами. Там же стояли оппоненты. Часть людей стояла по обеим сторонам тротуара вдоль всей территории марша — они ввели себя мирно, поэтому полиция не мешала им пройти. С одной стороны люди развернули длинные черные полотна с надписью «Содомия — дорога в ад», с другой — стояли сторонники семейных ценностей с плакатами, которые они каждый год приносят на марш: «Тато, мама, я — щаслива сім’я!», «Заборонити пропаганду гомосексуалізму», «Папа, мама — хорошо. Папа, папа — плохо» и другими. Один из сторонников семейных ценностей громко говорил в микрофон: «От однополых пар не рождаются дети. Мы против навязывания мысли, что вся Европа либеральная и однополая», «Гомодиктатура заканчивается уголовным преследованием за несогласие», «Эти тучи сегодня над Киевом — знак того, что Господь гневается и закрывает лицо руками».

Сергей Бортник / «Бабель»

Представителей праворадикальных организаций в этом году явилось больше, чем обычно. Несколько сотен человек с флагами собрались со стороны парка Шевченко. Среди них были депутаты Игорь Мосийчук («Радикальная партия»), Руслан Кошулинский («Свобода») и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. В месте скопления ультраправых полиции было больше всего, поэтому никто из радикалов не прорвался на территорию марша. Накануне полиция заявила, что готовилась провокация — оппоненты хотели пронести на территорию марша презервативы, наполненные фекалиями, и забросать ими участников. Автобус с провокаторами задержали.

Сергей Бортник / «Бабель»

К 10 утра собрались несколько тысяч участников марша, причем в этом году впервые были отдельные колонны ЛГБТИК-военных и представителей бизнеса. Колонны начали движение, но из-за праворадикалов полиция, в кольце которой шел марш, изменила маршрут по ходу движения. Участники шли под кричалки «Ні насильству, так правам!», «Бунтуй, кохай, права не віддавай», «Наша традиція — це свобода!»

Сергей Бортник / «Бабель»

За время марша кордон полиции несколько раз пытались прорвать противники, но полицейские их оттесняли. Всю дорогу марш сопровождали люди с черными полотнами «Содомия — дорога в ад» — они находились за кордоном силовиков. Радикалы близко к участникам не подходили — полиция заслонила их, когда марш менял маршрут, и они не сразу поняли, что шествие направилось в другую сторону.

Сергей Бортник / «Бабель»

Сергей Бортник / «Бабель»

Под конец в кольцо полицейских зашли несколько мужчин — они не вели себя агрессивно, просто кричали «Семья!» и «Какие еще права?» Несколько участников марша попытались дискутировать с ними, но спор быстро заглох.

Сергей Бортник / «Бабель»

Сергей Бортник / «Бабель»

В конце марша участники поблагодарили полицию за охрану. Часть спустилась в метро, часть разъехалась на автобусах, которые ждали возле станции метро «Театральная». После марша полиция объявила, что серьезных нарушений не было.

Сергей Бортник / «Бабель»