Автор:
Татьяна Павлова

Военные участники Марша равенства, Киев, 23 июня 2019 года.

Brendan Hoffman / Getty Images

Сегодня в Киеве состоялся Марш равенства. Отдельной колонной в марше шли военные — они чуть ли не впервые участвовали в подобной акции. Об отношении бойцов к ЛГБТ-сообществу и о своих впечатлениях от нынешнего Марша равенства theБабелю в коротком интервью рассказал Виктор Пилипенко, который служил в батальоне «Донбасс» с осени 2014-го до лета 2016-го, а в 2018-м сделал каминг-аут.

Вы принимаете участие в Марше равенства во второй раз? Как вам удалось собрать столько военных?

Вообще наша колонна насчитывала более 30 человек. Военных было примерно 15, возможно, чуть меньше. Были также военные медики, волонтеры и, конечно, гетеросексуальные военные, которые пришли нас поддержать, а также их пары и гражданские.

После своего каминг-аута в 2018 году я организовал группу в Facebook, где начал собирать людей, неравнодушных к ЛГБТ-сообществу. Мы начали общаться, и у нас возникла идея создать свою колонну на прайде. Много парней и девушек согласились на это. К сожалению, не всем удалось принять участие, поскольку многие из них воюют; сейчас участились обстрелы наших позиций. Я знаю, что несколько военных хотели к нам приехать, но им отменили их запланированные отпуска из-за ухудшения ситуации на фронте. Конечно, жаль.

Как считаете, не вызовет ли участие военных в Марше равенства волны негатива?

Наоборот, негатив — когда ты молчишь, а про тебя ходят демонические сказки, басни о том, что ты такой весь из себя гей, который хочет украсть чужих детей и сделать из них геев. А когда ты показываешь свое лицо, когда твои друзья узнают о тебе — они знают тебя как хорошего человека. И чем больше людей видят геев такими, какие они есть, тем более нормально они будут относиться к нам, как равные к равным.

Виктор Пилипенко

Facebook / Viktor Pylypenko

Какие у вас впечатления от сегодняшнего марша? Что изменилось в сравнении с предыдущими годами?

У меня есть только опыт предыдущего прайда. В прошлом году мы прошли просто и на площади Льва Толстого сели в метро. В этот раз маршрут был длиннее, и было интереснее. Радикалов было меньше, они все были смешные. Организовали фекальную лабораторию. Из этого надо делать мемы. Это просто невероятно. Поддержка прайдовцами нашей колонны была очень большой. Это приятно. Люди с интересом к нам относились. Мы кричали прайдовские лозунги, а также «Слава Украине! Героям Слава!»

Что вас лично побудило сделать каминг-аут?

Во-первых, я это сделал для своей личной свободы, во-вторых, для страны. Я начал свой путь еще с Оранжевой революции, потом — Революция Достоинства, затем я ушел на войну. Я хочу, чтобы наша страна стала европейской. Я не хочу идти в «русский мир», в тиранию с российским империализмом. Я хочу, чтобы права человека были на первом месте. Именно поэтому свой каминг-аут я сделал публичным. Я был не первым солдатом-геем, который осуществил каминг-аут. Я понимал, насколько важно сказать, что ЛГБТ воюет за права.

Как отреагировали ваши товарищи по службе?

Те, кто прошел со мной боевые действия, отреагировали нормально. Они стали в мою защиту, когда в сети на меня наезжали хейтеры. Есть в батальоне [«Донбасс»], конечно, и такие, которые не восприняли меня как гея, но таких немного, это горсточка людей на самом деле. И преимущественно это люди, которые со мной бок о бок не воевали, которые меня лично мало знали.

Скольких людей ваш пример вдохновил открыться?

Мне пишут люди из ЛГБТ-сообщества и признаются, что не могут сделать каминг-аут из-за жизненных обстоятельств, но они в батальоне есть. С фронта, из других частей мне пишут ребята, которые также хотят сделать каминг-аут, но им мешают, например, гомофобные командиры. Или они боятся, что их потом не примет коллектив.

Больше солдат начали об этом говорить. Наша ветеран — лесбиянка Настя является одним из администраторов нашей Facebook-группы. Солдат Себастьян Романов, который прошел Иловайск, — открытый трансгендер, он совершил переход — был женщиной, стал мужчиной. К сожалению, он не смог принять участие в марше, но была его мама.

Что бы Вы посоветовали людям, которые хотят совершить каминг-аут, но сомневаются?

Не надо делать каминг-аут в абсолютно гомофобном обществе. Объединяйтесь с другими ЛГБТ-людьми. В каждом городе, городке есть люди, которым небезразлично. Посоветовал бы приезжать в Киев на такие мероприятия, раскрепощаться. Понемногу готовить себя к тому, чтобы открыться. Жить в страхе — это недостойно имени человека, сложно, тяжело и больно.

Как считаете, какие законодательные изменения нужны ЛГБТ-сообществу в Украине?

Необходимых изменений есть целый перечень. Первое — это браки партнерства, усыновление детей, суррогатное материнство, право заботиться о своем партнере в больнице и многое другое.