Режиссер и арт-куратор Гео Лерос стал советником Зеленского. Он работал с Виталием Кличко и Юрием Стецем — а сейчас идет в парламент от «Слуги народа». Блиц-интервью theБабелю

Автор:
Тереза Лащук

Сергей Сараханов / БЖ

Президент Владимир Зеленский назначил своим внештатным советником режиссера и фотографа Гео Лероса. Он курировал проект More Than Us, в рамках которого художники нарисовали на станции метро Осокорки восемь рисунков. На это выделили 3,6 миллиона гривен из государственного бюджета, но потом оказалось, что художники работали бесплатно. У журналистов возникли претензии к Министерству информационной политики (именно они занимались этим проектом), так и не показавшему квитанции на расходы. Сейчас Гео Лерос говорит, что юридически не имеет отношения к проекту. У него большие планы на политику: Лерос №23 в партийном списке «Слуги народа». theБабель поговорил с Гео Леросом о том, как он стал советником Зеленского, что планирует делать на этой должности, зачем ему депутатство и почему Министерство не показало чеки за муралы на Осокорках.

Гео Лерос

• Киевский режиссер и фотограф. Снимает клипы. Автор книги об уличном искусстве Kyiv Street Art и короткометражки «На жизнь страше» (A Lifetime Older) об учителе-медике, участнике АТО Владимире Доносе. Короткометражка получила награду на международном фестивале San Francisco International New Concept Film Festival. Курировал проект Art United Us, в рамках которого зарубежные художники должны были нарисовать в Украине 100 муралов и еще 100 за рубежом. Пока на сайте проекта значится 36 произведений. Работает советником министра информационной политики Юрия Стеця и советником на общественных началах мэра Киева Виталия Кличко.

Когда вы познакомились с Владимиром Зеленским?

Недели две назад была встреча, на которой нас познакомили.

Вы будете заниматься культурным направлением на этой должности?

Да, культурным.

Над чем именно вы хотите работать?

Пока обед с президентом [после назначения советником Гео Лерос написал на своей странице в Facebook, что планирует реализовать проект «Обед с президентом»: встречи Владимира Зеленского с представителями креативных профессий] — это первоочередная задача, которую хочется реализовать. Маст-план — это сделать серию бесплатных лекций с иностранными художниками. Например, я бы очень хотел привезти какого-то голливудского актера, чтобы он дал бесплатную лекцию в парке, где люди сядут на коврике и зададут свои вопросы.

В депутаты вы все-равно планируете идти?

Да, я внештатный советник.

А что вы планируете делать в парламенте?

[Стать членом] комитета культуры и духовности. [Хотел бы сделать более жесткой] ответственность за разрушение памятников архитектуры.

Почему вы пошли именно с командой Зеленского?

Было несколько предложений из разных команд, оставлю это в секрете. Я взвесил людей, которых знаю, которые находятся в этой команде и принял такое решение. Мне нравится напор и желание, особенно президента. [Он хочет] не просто занять пост, а действительно что-то сделать.

Ранее вы работали в других командах: советником министра информационной политики Юрия Стеця и мэра Киева Виталия Кличко.

Я до сих пор значусь их советником. Моя деятельность не привязана к политической эгиде. Я считаю, что любые арт-проекты делаются для имиджа страны — не для политической организации.

Вы и дальше будете оставаться на этих должностях?

Не факт, что планирую, но пока так.

У вас есть какие-то претензии к Стецю или Кличко?

Я обращаю внимание на сделанные плюсы. Фокусируюсь на том, что сделал я и, если где-то накосячил, то делаю выводы.

Какие из ваших проектов на должностях советников Кличко и Стеця вы считаете самыми успешными?

Не было такого, что я на должности советника Кличко или Стеця организовывал какие-то конкретные проекты, которые касались именно министерства или конкретного человека. Я консультировал по определенным арт-проектам, вопросах, когда была такая потребность. Бывало, у меня спрашивали мнение по какой-то арт-составляющей, и я с удовольствием его говорил.

Я доволен собственным проектом Art United Us и моим короткометражным фильмом A Lifetime Older о герое АТО, что сейчас катается по фестивалям и получает награды.

Муралы на Осокорках

• В прошлом году Министерство информационной политики запустило проект More Than Us, в рамках которого восемь художников нарисовали на станции метро «Осокорки» 8 муралов.

• Куратором проекта был советник министра Юрия Стеця Гео Лерос, исполнителем — Денис Смачелюк.

• На проект выделили 3,6 миллиона гривен из государственного бюджета, но журналистка СТБ Алена Лунькова обнаружила, что художники работали бесплатно. Ей объяснили, что деньги потратили на билеты, проживание и оборудование для художников. Лунькова утверждает, что чеки, которые бы подтверждали, куда ушли потраченные деньги, ей предоставить отказались. Государственный секретарь Министерства информационной политики Артем Биденко сказал, что это конфиденциальная информация. На пресс-конференции по этому вопросу показали лишь закрытую папку, в которой якобы были «все документы и чеки по проекту».

Вы имеете отношение к проекту, в рамках которого рисовали муралы на Осокорках. Сегодня журналистка СТБ Алена Лунькова сказала, что вы до сих пор не отчитались по затраченным средствам, в частности не показали квитанции расходов проекта.

Она манипулирует. Если вы посмотрите все ее посты на эту тему, вы увидите, что пока Минстець отчитывался за проект, у нее все вопросы были к нему. Юридически я не имею никакого отношения к этому. Я был творческим консультантом этого проекта от Министерства [информационной политики]. Тогда было распоряжение Стеця проверить всю отчетную составляющую. Была организована презентация по этому вопросу, сделали отчет на 70 или 80 страниц по всем чекам. Меня туда не приглашали, так как я к этому не имею отношения.

Но чеки все-таки не показали.

Ей лично показывали. Во время презентации ее спросили, какие именно чеки ее интересуют, она задала два вопроса и ей достали, показали [эти чеки]. Она, к сожалению, в своем очередном сюжете об этом не упомянула, но это ее личное дело. Более того, насколько я знаю, [исполнитель проекта] Денис [Смачелюк] предлагал ей встретиться лично и показать эти чеки не на камеру.

Вы считаете, что 3,6 млн — это нормальная сумма за такой проект?

Один из художников, который рисовал [граффити] — Issam Rezgui, арт-куратор из Швейцарии, сказал журналистам, что такой проект в Европе стоил бы раз в 6—7 дороже. Если вы обратитесь к любому подрядчику, который занимается арт-деятельностью, и дадите ему на просчет похожий проект с учетом зачистки всей станции в ноль, грунтовки и всего прочего, думаю, вы получите смету минимум в два раза большую.

Вы планируете сейчас совсем идти в политику или будете продолжать делать арт-проекты, заниматься творчеством?

Творческой составляющей планирую заниматься и дальше, например, режиссурой. Насколько я знаю, закон не запрещает депутатам заниматься творческой деятельностью.

Чего вы ожидаете от сотрудничества с Зеленским?

Трудно сказать. Я из тех людей, которые будут судить постфактум, а не [навешивать] авансом ярлыки. У меня нет никаких ожиданий, потому что человек становится заложником ожиданий.

Как думаете, почему Зеленский решил взять советником именно вас, если вы познакомились только две недели назад? Вас ему кто-то рекомендовал?

Это лучше спросить у пресс-секретаря [Зеленского]. Мне сложно отвечать за других людей.