«Революция 2014-го начиналась с Киева». Большое интервью мэра Виталия Кличко, который не шантажирует, а только лишь напоминает

Авторы:
Maria Zhartovska, Oksana Kovalenko

Сергей Бортник / «Бабель»

Вечером 10 июля мэр Киева Виталий Кличко встретился с президентом Владимиром Зеленским. Президент сообщил Кличко плохую новость: он планирует разделить полномочия мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) и назначить на место последнего «своего человека». Кого конкретно — не сказал. Кличко — против. Сейчас он совмещает обе должности и уверен: если их разделить, мэр станет «английской королевой» без реальных полномочий. Как компромисс Кличко предложил новой власти досрочные выборы мэра. С корреспондентами theБабеля он встретился за несколько часов до разговора с президентом. В большом интервью он рассказал о нарушенных обещаниях главы Офиса президента Андрея Богдана, иске против «1+1», «кураторах» Киева и шутке об артисте Евгении Кошевом.

В феврале этого года вы сравнили Зеленского с пассажиром самолета, который оказался в кабине пилота и просит совета, как взлететь. Вы говорили, что не хотели бы очутиться в таком самолете. Как вам полет?

[Смеется.] Интересно. Пока проходим турбулентность. Всех трясет.

Вы встречались с президентом после инаугурации?

Да. Говорили о Киеве, что от ситуации в столице во многом зависит и ситуация в каждом регионе. Столица — локомотив всех изменений в стране.

Что он ответил?

Мы проговорили многое: основные вызовы, те задачи, которые стоят перед президентом, перед страной. В этом ключе Киев показывает пример позитивных изменений по многим направлениям. Только в прошлом году киевлян стало на 200 тысяч больше. Почему? В Киеве есть работа, в Киеве самая высокая средняя зарплата по Украине, самые высокие социальные стандарты. Этим столица привлекает людей из других регионов.

Вы говорили, а Зеленский молча слушал?

Он комментировал и говорил, что наша главная задача — сделать систему управления более эффективной, чтобы были честные правила игры.

Давайте вернемся немного назад. Когда Зеленский еще не был президентом, вы обижались на шутки «Квартала» о вас?

Я говорил Зеленскому и другим участникам «Квартала», что шутки очень часто были ниже пояса. Они выставляли Кличко… [задумывается] в неприглядном свете. Думаю, с 2015 года «Квартал» целенаправленно работал над этим. Подозреваю, что это была зачистка электорального поля.

Вы думаете, что Зеленский еще в 2015-м хотел стать президентом?

Я думаю, такие планы родились не в последний момент.

А вы слышали, что артист «Квартала» и друг президента Евгений Кошевой якобы собирается баллотироваться на пост мэра Киева от «Слуги народа»?

[Смеется.] На одном из дней рождения, где ведущими были Владимир Зеленский и Евгений Кошевой, мне предоставили слово, и я немного напрягся. Не потому, что я встретил будущего президента, это было в ноябре прошлого года...

Это был день рождения Игоря Суркиса?

Не помню, чей это был день рождения. Я тогда пошутил, что если Зеленский станет президентом, то Кошевой, который в номерах «Квартала» постоянно примеряет пояс Чемпиона мира [по боксу], наверняка, начнет примерять кресло мэра. Эту шутку хорошо восприняли.

Вы сейчас воспринимаете это как шутку или допускаете, что он может баллотироваться?

Я не исключаю, что на следующих выборах мэра будет огромное количество кандидатов, в том числе кандидат от политической силы президента. Если Кошевой хочет быть мэром, ради Бога. Желание может быть у многих. Вопрос в другом: мэром может стать только тот, у кого, кроме желания, есть поддержка киевлян.

Вы замеряете свои рейтинги и рейтинги своих ближайших конкурентов?

Да, мы замеряли рейтинги. Из того, что навскидку могу сказать, разные социологические группы дают Кличко около 37—38 процентов поддержки киевлян, а ближайшим конкурентам — вдвое меньше.

Все чаще говорят, что генеральный директор «1+1» и девятый номер в списке партии «Слуга народа» Александр Ткаченко рассматривает возможность баллотироваться на пост мэра Киева.

Да, гуляют слухи, что гендиректор телеканала, который поддерживал президента во время выборов, хочет возглавить столицу. К тому же в последнее время в эфире этого канала очень много манипулятивных сюжетов о деятельности Киевской городской государственной администрации и мэра столицы. Дня не проходит, чтобы не появилась какая-то чернуха. Например, пешеходный мост стал инструментом политической борьбы против Кличко. Неправда, что ЮНЕСКО была против его строительства, что украли проект — тоже неправда. Потому что проект, который предлагали швейцарцы, представили в 2013 году, а тот, который мы реализовали, был представлен общественности еще в 2011-м — на два года раньше. Такие же спекуляции на другие темы.

В одном из своих интервью вы говорили, что подадите в суд на «1+1», вы подали иск?

Я сейчас готовлю иск о защите чести и достоинства, где буду требовать опровержения тех фактов, которые являются ложью.

Александр Ткаченко сказал нам в интервью, что «показушные запуски стеклянных мостов, не введенных в эксплуатацию, улучшают настроение строителям, но вряд ли — горожанам, которые заплатили за это действо по двойному тарифу». Вы и на это заявление будете в суд подавать?

Что он имел в виду? Двойной тариф от чего? Вы знаете, сколько мост стоит? Он знает, сколько мост стоит? Как можно украсть деньги, которые еще не выплатили? Деньги заплатили только за конструкцию моста, за стройматериалы. За работы деньги еще не выплачены, а это половина суммы. Мы заплатим их, когда получим заключение Института судебных экспертиз, куда мы подали документы. В КРУ [Контрольно-ревизионное управление] мы тоже обратились. Идут проверки соответствия стоимости заявленных материалов и работ. На их основании мы поймем, сколько денег выплачивать подрядчикам.

Кроме того, этот мост — очень привлекательный объект для туристов. Мы сделали красивейшую Аллею художников, будем реконструировать Пейзажную аллею, дальше продлим этот туристический маршрут до склонов возле Лавры. Наша задача — привлечь людей в киевские парки. И, надеюсь, в будущем в выходные проезд по Крещатику будет открыт, потому что прогулки по асфальту станут непривлекательными для отдыха.

Чтобы закончить с подготовкой исков. Пресс-служба «1+1» заявила: «Мы не уверены, что господин Кличко готов идти в суд, по крайней мере по собственной инициативе, а не в результате расследований уголовных дел против его действий в столице». О каких уголовных делах речь?

Это голословное обвинение. Я не знаю ни о каких уголовных делах. Если есть факты коррупционных действий — предоставьте их.

Президент уволил глав трех районных администраций города: Голосеевской, Святошинской и Соломенской. Вы знали о таких планах, с вами советовались?

Я разговаривал с главой Администрации президента господином [Андреем] Богданом. Он уверял, что перед увольнениями глав райадминистраций будут проведены консультации. Таких консультаций не было. После прихода нового президента каждый глава райадминистрации должен написать заявление об увольнении, и его либо переназначат, либо назначат новых людей. Я буду подавать представление на президента о назначении глав районов — это зона моей ответственности. Этот вопрос крайне важный. Руководители районов отвечают за ремонты и подготовку школ к новому учебному году, за подготовку к следующему отопительному сезону, ремонты дворов и за решение других важных проблем.

Вы понимаете, почему уволили именно этих троих?

У меня нет понимания. Я задал вопрос, почему только троих: если все, то все. Ответа я не получил.

Это может быть связано с парламентскими выборами?

Я уже ответил. Спекулировать на эту тему не хочу.

Ваша партия УДАР не идет на выборы списком, идут отдельные мажоритарщики. Как вы видите будущее партии?

Я еще год назад говорил Петру Порошенко, что партия УДАР пойдет на парламентские выборы отдельно. Мы не рассчитывали на досрочные выборы, и у нас не хватило времени, чтобы набрать достаточный разгон для старта, чтобы идти списком. Но я уверен, что наши мажоритарщики будут в новом парламенте.

Почему вы не видели себя в «Европейской солидарности» Порошенко?

У нас разные политические силы, у нас было много… [задумывается] точек, где наши позиции не совпадали. И решение мы принимали не в последний момент.

Вы вели переговоры с партиями «Батьківщина», «Голос» и Михеилом Саакашвили, почему не удалось договориться?

В политике нужно разговаривать со всеми, нужно измерять среднюю температуру по палате. Мы постоянно общаемся с разными политическими силами и в некоторых случаях даже согласовываем свои позиции по мажоритарщикам в округах. Если у кандидата нет высокой поддержки, он снимается в поддержку другого демократического кандидата.

В интервью «РБК-Украина» глава Офиса президента Андрей Богдан сказал, что у него с вами есть договоренность — вы демонстрируете открытую, честную, прогосударственную позицию. С другой стороны, вы говорите, что вам обещали консультации перед увольнениями глав райадминистраций, а их не было. Богдан нарушил договоренность?

Касательно открытой и честной позиции — мне приятно, что господин Богдан процитировал мои слова. Что касается всего остального, наверное, лучше спросить у него, почему так вышло.

И тут же Богдан говорит, что есть идея о разделении должностей мэра Киева и главы КГГА.

Я хотел бы обсудить этот вопрос более подробно. Законодательное разделение должностей мэра и Киевской госадминистрации — нонсенс, который при господине Януковиче прописали в законе «О столице». Мэра, которого выбирают киевляне, президент обязан назначить главой администрации. Иначе он становится «английской королевой» или человеком, который, в лучшем случае, может разрезать ленточки и возлагать цветы.

Команда президента хочет разделить эти должности, потому что у них с вами нет контакта?

Я не исключаю, что идет умышленная или молчаливая поддержка гендиректора одного из телеканалов, который баллотируется в Верховную Раду по спискам партии «Слуга народа».

Вы говорили, что если должности мэра и главы КГГА разделят, то инициируете досрочные выборы городского головы. Что это изменит — после них все равно будут глава КГГА и мэр?

Я буду обращаться к киевлянам: хотят ли они, чтобы им сверху спускали человека, который будет управлять городом? Это не только разрушение местного самоуправления, это игнорирование основных принципов демократии, принципов развития всех европейских городов. В этом ключе развитие событий может быть разным. Напомню, революция 2014 года начиналась с Киева и киевлян, которые были не согласны с методами управления, в том числе в городе.

Вы сейчас шантажируете, угрожаете или предупреждаете?

Нет. Я не шантажирую и ни на что не намекаю. Просто напоминаю историю событий и о том, что нельзя игнорировать мнение людей, их права. В том числе право демократически избирать власть.

Когда вы встречались Андреем Богданом, говорили о Вадиме Столаре?

Он упоминал его: якобы Киевом управляют люди, которые не имеют отношения к администрации. Я еще раз повторил, что Киевом управляет мэр и глава администрации города. Если есть информация о ком-то еще, предложил этих людей пригласить и разобраться. Он перешел на другую тему.

В своем интервью Богдан дважды упомянул Столара: в контексте разворовывания городского бюджета и якобы вашей с ним ссоры.

Когда я пришел на эту должность, мы обратились к известной немецкой компании SАP. Она помогла разработать и внедрить в Киеве технологичную систему «открытый бюджет». Уже несколько лет киевляне и все, кому интересно, могут в онлайн-режиме отслеживать все поступления и расходы из городского бюджета. Заявления о том, что бюджет разворовывается — популизм.

Тем не менее, почему фамилия Столара все время возникает рядом с вашей и Богдан решил об этом поговорить?

Идут постоянные манипуляции, возникает фамилия [нардепа, экс-президента строительной корпорации «Укрбуд» Максима] Микитася, фамилии разных бизнесменов…

Кому выгодны эти манипуляции?

Хватает доброжелателей. Один из МАФовиков и крупных сетевиков Киева идет в парламент по списку «Слуги народа». Они распространяют информацию о том, что Кличко борется против малого и среднего бизнеса, уничтожает рабочие места. На самом деле, я привожу Киев в порядок. В 2014-м в наследство нам достались 20 тысяч МАФов, сейчас их шесть тысяч. Очень большое сопротивление. На этой должности я не Дед Мороз и не новогодняя елка — нравиться всем не буду.

МАФовик от «Слуги народа» — это бизнесмен Андрей Холодов?

У вас уникальная интуиция.

Ходят слухи, что он сам претендует на должность главы КГГА. Вы об этом слышали?

Желающих занять должность главы КГГА, как я уже говорил, много. Но разделять эту должность с функциями мэра нельзя.

У вас были переговоры с застройщиком Андреем Ваврышем о переезде Офиса президента в Украинский дом. Вы обещали способствовать этому, но сказали, что есть угроза транспортного коллапса. Как именно планируют решить этот вопрос?

Мне перезвонил господин Богдан и порекомендовал встретиться по вопросам Киева или с Ваврышем, или с Ткаченко. Я на это ответил: какие они имеют полномочия, должности, чтобы мэр Киева решал какие-то вопросы с этими людьми. Потом мне позвонил Ваврыш, с которым я встретился еще до появления видео, где он представляет проект нового Офиса президента. Он попросил содействия КГГА по этому проекту. Напомню, что Украинский дом находится на балансе Госуправления делами при президенте Украины, и прямого отношения к данному зданию мэрия не имеет. Но там находятся запасники и фонды Музея истории Киева, и мы пообещали содействовать с вывозом экспонатов и по другим вопросам, зависящим от города.

Мое мнение, и я высказал его Ваврышу: в случае переезда Офиса президента в Украинский дом, нужно сделать так, чтобы киевлянам не стало сложнее передвигаться по городу в часы пик. Ваврыш заверил меня, что все будет учтено. Я также рассказал об инвестиционном проекте паркинга на несколько тысяч мест под Европейской площадью, который нужно реализовать.

Он убедил вас, что вопрос с транспортом будет решен?

Не убедил, он заверил, что есть расчеты, согласно которым движение транспорта по Европейской площади не затруднится. Но пока я этих расчетов не видел.

Когда Ваврыш с вами встречался, вы поняли, в каком он был статусе? Почему вам сказали встречаться с ним или с Ткаченко?

Хороший вопрос к Андрею Богдану. Я могу только догадываться, что предварительно они уполномочены быть так называемыми «кураторами». Но это вопрос. Не знаю.

Нардеп Сергей Лещенко называет Ваврыша новым «смотрящим» в Киеве вместо Столара.

[Думает.] В Киеве нет ни слушающих, ни смотрящих, ни подглядывающих. За все, что происходит в городе, отвечает мэр, которого выбрали киевляне, то есть я. Все остальное — от лукавого.

Правда ли, что люди из разных партий, с которыми вы вели переговоры о возможном объединении с УДАРом, отказывались, аргументируя тем, что у вас есть Столар?

Я впервые об этом слышу, это манипуляции.

Еще одна история от анонимных источников в КГГА: все ключевые люди в самых «ресурсных» департаментах, которые отвечают за строительство, якобы работают на Столара. Благодаря этому он может контролировать все — начиная от выделения земли и заканчивая вводом дома в эксплуатацию.

Мне такого никто не заявлял. Все профильные замы отвечают за свои направления. Здесь нет неприкасаемых, нет никаких людей, которых кто-то поставил.

Последний вопрос о самой горячей новости последних дней. В Киеве с 10 июля начали эвакуировать неправильно припаркованные автомобили, а новые парковки строят?

Сегодня нет катастрофы с парковочными местами в центре, но люди не хотят платить. Какой инвестор придет строить новые паркинги? Нам нужно ограничивать въезд в центр Киева. Главный инструмент для такого ограничения — развитие муниципального транспорта и высокие цены на парковку. Будут заезжать и ставить свои машины на тротуарах или на полосах движения транспорта — будут платить большие штрафы. Мы начали реализовывать закон «О парковке», который поможет навести порядок на улицах.

Конфликт интересов

До избрания народным депутатом, Александр Ткаченко остается одним из акционеров theБабель