Авторы:
Oksana Kovalenko, Maria Zhartovska

Новоизбранный председатель Центральной избирательной комиссии Олег Диденко.

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Сегодня, 4 октября, парламент утвердил новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) — спустя менее месяца после того, как президент Владимир Зеленский распустил старый. Кандидатов в новый состав предлагали все депутатские фракции и группы. Наибольшее представительство в ЦИК получила фракция «Слуги народа» — у них 12 членов из 17. Еще двое прошли от фракции ОПзЖ, по одному — от «Голоса», «Европейской солидарности» и «Батьківщини». Главой ЦИК стал Олег Диденко, его заместителями — Сергей Дубовик (ОПзЖ) и «слуга народа» Виталий Плукарь. Корреспондентки theБабеля Оксана Коваленко и Мария Жартовская составили (очень) краткие досье на новых членов ЦИК.

Оксана Боярчук («Слуга народа»). Окончила Черновицкий национальный университет им. Юрия Федьковича. Работала юрисконсультом в фирмах «Атлас Ворлд Билдинг», «Брейнг груп» и «Укржилсервис». В 2012 году получила свидетельство нотариуса. Последняя работа — частный нотариус Киевского городского нотариального округа. В своей декларации за 2018 год указала дорогие украшения и часы Chopard.

Юрий Буглак («Европейская солидарность»). Родился в 1965 году, окончил окончил КНУ им. Т. Г. Шевченко по специальности «правоведение» и Институт им. И. Ф. Кураса по специальности «государственное управление». В 1999 году получил свидетельство адвоката, занимался частной адвокатской практикой. С 1996 по 2012 год работал на разных должностях в «Украинском промышленно-инвестиционном концерне» бизнесмена Петра Порошенко, прошел путь от юрисконсульта до заместителя генерального директора. В 2002—2006 годах был помощником народного депутата Петра Порошенко. В 2008 году стал соучредителем «5 канала». В 2014 году баллотировался в парламент по списку «Блока Петра Порошенко», но в парламент не прошел. В 2015 году был кандидатом в члены Высшего совета юстиции. С 2011 года является одним из основателей юрфирмы «Альянс адвокатов Б и Б ЛЕКС». После досрочного прекращения полномочий депутата Алексея Савченко в феврале 2017 года ЦИК зарегистрировала Буглака народным депутатом. Был главой подкомитета по вопросам противодействия политической коррупции.

Елена Гатауллина («Слуга народа»). Юрисконсульт, работала в юридической группе «Коллегиум». С 2007 по 2009 год компанию возглавлял Валерий Карпунцов. Позже он позвал Гатауллину в партию УДАР Виталия Кличко. По словам Карпунцова, там она работала в юридическом департаменте и руководила региональными координаторами партии. В 2012 году Гатауллина по списку УДАРа баллотировалась в Раду, но не прошла. После этого работала в юридическом отделе секретариата партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, числилась сотрудницей управления делами аппарата парламента. Также была помощницей нардепа от «Европейской солидарности» Анатолия Евлахова.

Слева направо: Оксана Боярчук, Юрий Буглак, Елена Гатауллина, Андрей Гевко

Фото УНИАН

Андрей Гевко («Голос»). Новый член ЦИК родом из Тернополя. Он член политсовета и замглавы партии «Голос». На последних парламентских выборах баллотировался в Раду по спискам этой политсилы, но не прошел — из-за низкого 23 места.

С 2006 года был исполнительным директором «Гражданской сети ОПОРА» — организации, которая занимается мониторингов выборов и всем, что с ними связано. До 2009 года работал в команде фронтмена группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука. Потом был советником его отца — министра образования Ивана Вакарчука. С 2009 по 2010 год возглавлял один из департаментов Минобразования. С 2012 по осень 2014 года был помощником депутата от партии «Свобода» Михаила Головко. Оттуда в 2014 вернулся в Минобразования и работал помощником министра Сергея Квита, а уже в июле 2014 года стал замминистра. На этой должности он проработал до мая 2016-го.

В 2016—2018 годах работал в «Реанимационном пакете реформ» — организации, которая занимается продвижением реформ в Украине. В 2017 году был координатором развития Центрального офиса реформ при Минрегионе. Также работал помощником члена ЦИК Леонтия Шипилова.

Виктория Глущенко («Батьківщина»). С 2015 года работает в секретариате ЦИК — в управлении правового обеспечения, главным консультантом отдела представительства в судах. Согласно декларациям, последние годы она не зарабатывала, а лишь получала материальную помощь (например, в 2016 году получила материальную помощь по уходу за ребенком).

Виталий Грень («Слуга народа»). Юрист, специализируется на юридическом сопровождении политических партий, общественных организаций и фондов. Работал юристом в международной общественной организации «Наша спадщина», был юрисконсультом партии «Україна майбутнього» и юристом одесского Гуманитарно-теологического института. Руководил юридическим департаментом партии УКРОП, входил в ее политсовет. В 2015 году от УКРОПа баллотировался в Киевский областной совет, но не прошел. В Раде VI созыва работал на общественных началах помощником тогдашнего нардепа от партии «Батьківщина» Виктора Уколова, в парламенте VIII созыве — помощником депутата от «Блока Петра Порошенко» Павла Унгуряна.

Слева направо: Виктория Глущенко, Виталий Грень, Сергей Дубовик, Андрей Евстигнеев

Фото УНИАН

Олег Диденко («Слуга народа»). Новый глава ЦИК — член ее предыдущего состава. Попал туда после ухода другого члена ЦИК — Александра Копыленко. Диденко — юрист, занимался частной юридической практикой. В 2007 году вместе с Валерием Карпунцовым работал в юридической группе «Коллегиум» и с ним же в «Нашей Украине». В партии был юрисконсультом и первым замруководителя юридического департамента. Диденко в разное время работал помощником-консультантом бизнесмена и политика Давида Жвании, Владислава Каськива, Николая Катеринчука, Романа Безсмертного.

Сергей Дубовик (ОПзЖ). Работал в предыдущем составе ЦИК. Заслуженный юрист Украны. Впервые членом ЦИК стал в марте 2004 года, когда ее возглавлял Сергей Кивалов. В декабре 2004 года стал секретарем ЦИК и был им до 2007 года. Тогда главой комиссии был Ярослав Давидович.

В марте 2008 года он возглавил Центр переподготовки и повышения квалификации сотрудников Министерства юстиции Украины. В октябре 2013 года стал советником главы ЦИК Михаила Охендовского и был им до апреля 2014-го.

Сергей Дубовик на общественных началах был помощником нардепов Рады IV созыва от СДПУ(о) Григория Суркиса, Игоря Шурмы и Леонида Кравчука, а также нардепа парламента VI созыва от Партии регионов Валерия Бондика. В 2007 году и сам баллотировался по списку Партии регионов под номером 248, но в Раду не попал.

Андрей Евстигнеев («Слуга народа»). Член предыдущего состава ЦИК. В сентябре 2018 года прошел в комиссию по квоте «Батьківщини» и проработал там год.

В 2005 году закончил юридический факультет КНУ им. Т. Г. Шевченко, позже аспирантуру. С 2012 года — доцент кафедры экологического права в родном вузе. Евстигнеев — управляющий партнер адвокатского объединения «Евстигнеев, Сидоренко и партнеры». В 2006 году получил адвокатское свидетельство, но спустя два года его аннулировали. Евстигнеев числится директором юридической и аудиторской компании «РСП Интернешнл», основателем которой является австрийская компания «ЕРЕСПЕ ГМБХ».

Юрист на общественных началах, был помощником депутатов от партии «Батьківщина» Валерия Кальченко (2007—2012) и Бориса Тарасюка (2012—2019). В 2015 году Евстигнеев участвовал в конкурсе на должность судьи Верховного суда, но выбыл из-за низких результатов письменного тестирования и практического задания.

Согласно декларации, в 2018 году новый член ЦИК получил примерно 2,2 миллиона гривен доходов, почти два из них — от предпринимательской деятельности.

Слева направо: Ирина Ефремова, Александра Кармаза, Павел Любченко, Юрий Мирошниченко

Фото УНИАН

Ирина Ефремова («Слуга народа»). Ефремова начинала школьной учительницей, по образованию она преподаватель русского языка и литературы. В 2003 году получила диплом юриста в Национальном юридическом университете им. Ярослава Мудрого и до 2005 года работала в юркомпании «Кредо». В это же время на общественных началах была помощницей народного депутата от «Нашей Украины» Владимира Филенко.

С 2005 по 2010 год Ефремова была председателем Печенежской райгосадминистрации Харьковской области. В 2010-м стала замдиректора Института региональной политики — аналитического центра, который занимается проблемами развития Донбасса. В том же году ее избрали депутатом Харьковского облсовета от партии «Батьківщина».

В 2012 она баллотировалась по спискам этой партии в Раду, но не прошла и стала помощницей народного депутата от партии «Батьківщина» Арсена Авакова, а через два года — его советником. В парламент VIII созыва она прошла от партии «Народный фронт». Возглавляла подкомитет по вопросам обеспечения деятельности Верховной Рады и народных депутатов. В 2018 году стала членом ЦИК по квоте НФ.

Александра Кармаза («Слуга народа»). В Раде IV созыва была помощницей нардепа от БЮТ Григория Омельченко. На парламентских выборах 2019 года баллотировалась по списку «Слуги народа», но в Раду не прошла. Во время тренинга депутатов от СН в Трускавце рассказывала, как подготовить законопроект. Последнее место работы — главный консультант главного юридического управления аппарата Верховной Рады.

Павел Любченко («Слуга народа»). На досрочных парламентских выборах 2014 года баллотировался как мажоритарщик от «Радикальной партии Олега Ляшко» в Кировоградской области, но в парламент не прошел. На выборах 2019 года опять не попал в Раду, но уже как кандидат от партии «Голос» Святослава Вакарчука — Любченко досталось непроходное 120 место. Новый член ЦИК — доктор юридических наук, с 2010 года профессор кафедры государственного строительства Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Юрий Мирошниченко (ОПзЖ). Политик со стажем. С июня 2004 года по ноябрь 2005-го был заместителем председателя партии «Трудовая Украина» Сергея Тигипко. С 2006 по 2014 год Мирошниченко был нардепом от Партии регионов, а с марта 2010 года — представителем президента Виктора Януковича. Шестнадцатого января 2014 года он в числе других депутатов от ПР голосовал за пакет «диктаторских законов», которые ограничивали свободу слова и права человека.

В апреле 2014 года вышел из фракции Партии регионов. На досрочных парламентских выборах 2014 года баллотировался под номером 20 в списке «Оппозиционного блока», а в 2019 — по списку ОПзЖ под номером 41, но его место оказалось непроходным.

Слева направо: Владимир Перепелюк, Виталий Плукарь, Сергей Постивый, Юрий Фрицкий

Фото УНИАН

Владимир Перепелюк («Слуга народа»). Родился в 1975 году в Черновцах, закончил Черновицкий национальный университет по специальности «право». В 1996—1997 годах работал в юридической компании «Бизнес-Синдикат», представлял интересы клиентов в гражданских и хозяйственных делах. С 1997 по 2005 год преподавал в альма-матер — на кафедре конституционного, административного и финансового права и на кафедре правосудия. В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого в Харькове. В диссертации описывал понятия и принципы административного процесса. С 2005 по 2008 год преподавал в Киевском университете туризма, экономики и права.

Работал в юридическом департаменте центрального штаба партии Виктора Ющенко на досрочных парламентских выборах. В 2007 году участвовал в разработке проекта закона об административных услугах. Был научным консультантом Конституционного суда. Сейчас работает научным консультантом в секретариате Кассационного административного суда (входит в Верховный суд) — в отделе обеспечения деятельности главы и замглавы суда. Автор монографии об административном процессе.

Виталий Плукарь («Слуга народа»). В 2011 году защитил кандидатскую диссертацию во Львовском государственном университете внутренних дел. Тема работы — правила рассмотрения судами дел, связанных с жалобами кандидатов на бездеятельность избирательных комиссий во время выборов.

В 2012—2014 годах работал в юридическом департаменте УДАРа и был помощником депутата от этой партии Валерия Карпунцова. На парламентских выборах 2014 года, по информации сайта Hromadske.ua, входил в контрольную комиссию по изготовлению избирательных бюллетеней как делегат от УДАРа.

После назначения замглавы УДАРа Виталия Ковальчука замруководителя Администрации президента (АП) Плукарь перешел вслед за ним и работал в АП заведующим отдела мониторинга деятельности местных органов власти. В сентябре 2018 года стал членом ЦИК по квоте «Блока Петра Порошенко».

Сергей Постивый («Слуга народа»). Юрист по образованию, окончил Восточноевропейский университет. С 2012 по 2014 год в Раде работал помощником трех депутатов фракции «Батьківщина» — Андрея Пышного, Сергея Кудлаенко и Владимира Полочанинова.

Работал юрисконсультом в компании «ВелМарк». Указан одним из учредителей Общественной организации «Конституционный конвент», созданной в 2015 году. В эту организацию входят бывшие депутаты-бютовцы Полочанинов и Виталий Чудновский. Последний раз сайт организации обновлялся в 2017 году.

Последнее место работы Сергея Постивого — исполком Белоцерковского горсовета. Там он начал с должности юрисконсульта, а закончил управляющим делами. Оттуда он перешел в ЦИК.

Юрий Фрицкий («Слуга народа»). В 1979 году окончил факультет права в КНУ им. Т. Г. Шевченко. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию. Позже работал в Министерстве юстиции. В 1994 году окончил Немецкую академию менеджмента в городе Целе, а через год — Международный институт менеджмента Гернштайн в Вене. После этого 10 лет работал в Институте государства и права НАН Украины, затем — доцентом кафедры правоведения в Киевском политехническом институте.

В 2009 году Фрицкий защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы государственной власти в Украине». После этого его пригласили на работу в ОМУРЧ «Украина», где в сентябре 2010 года он возглавил Институт права и общественных отношений. Там Фрицкий преподает конституционное право, госстроительство, местное самоуправление и конституционное судопроизводство. Новому члену ЦИК 61 год.