Новости конца света. Тампоны в Германии больше не роскошь, нигерийский спамер заработал миллион из тюрьмы, британские ученые подрывают черный рынок Китая

Автор:
Остап Кармоди
Дата:
Новости конца света. Тампоны в Германии больше не роскошь, нигерийский спамер заработал миллион из тюрьмы, британские ученые подрывают черный рынок Китая

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Каждую неделю обозреватель Остап Кармоди делает все, чтобы конец света не застал его врасплох: штудирует лучшие открытия мировых ученых, присматривается к новшествам в работе социальных сетей, читает материалы судебных процессов по вопросам гендера, ищет признаки интеллекта у искусственного интеллекта, изучает новости глобального потепления, борьбы с глобальным потеплением и борьбы с борьбой с глобальным потеплением. theБабель публикует его авторскую подборку в субботу утром.

В Германии перестали считать тампоны роскошью. С первого января 2020 года тампоны переведут из налоговой категории «предметы роскоши», где они находились до сих пор, в налоговую категорию «предметы первой необходимости». Произошло это после того, как 190 тысяч немцев и, в первую очередь, немок, подписали соответствующую петицию. В результате цена тампонов должна снизиться примерно на 10 процентов. А активистки, которые создали петицию, уже придумали новую инициативу: они будут бороться за бесплатные тампоны в общественных туалетах, как сейчас в них доступна бесплатная туалетная бумага.

Ничто не остановит нигерийского спамера, если он решил заработать. Правоохранительные органы Нигерии обнаружили, что Хоуп Олусеган Ароке, отбывающий 24-летний срок в тюрьме усиленного режима по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, уже находясь за решеткой успел заработать миллион долларов. Сделал он это, рассылая «нигерийские письма» с нелегально доставленного в камеру телефона. Кроме этого, он успел открыть из камеры два банковских счета, перекинуть заработанные деньги с этих счетов на счет своей жены и приобрести на ее имя дом и автомобиль Lexus RX 350.

«До самой смерти, но ни днем больше». Если пожизненно заключенный пережил клиническую смерть — можно ли считать, что он отбыл свой срок?

В 2015 году американец Бенджамен Шрибер, который отбывал пожизненный срок за убийство, пережил клиническую смерть после того, как его госпитализировали с сепсисом, вызванным крупным почечным камнем. Еще до госпитализации Шрибер подписал требование не реанимировать его в случае смерти. Брат Шрибера, когда с ним связались врачи, тоже попросил их позволить Бенджамену спокойно умереть. Врачи все равно решили оживить уже умершего пациента.

Когда Шрибера выписали из больницы, он подал прошение об освобождении, утверждая, что поскольку он умер в больнице, то уже отбыл свой пожизненный срок и может выйти на свободу. К тому моменту Шрибер провел в тюрьме уже больше 23 лет.

Суд (а затем и апелляционный суд) отклонили его иск, аргументировав это тем, что для признания человека мертвым требуется медицинское заключение о его смерти. Кроме этого, Шрибер подал иск к врачам, утверждая, что те нарушили его права, реанимировав его вопреки его прямым указаниям этого не делать. Это дело в суде еще не рассматривалось.

Ученые из Оксфорда пытаются разрушить бизнес браконьеров, которые охотятся на африканских носорогов. Африканские носороги находятся под угрозой из-за масштабного браконьерства: их рога пользуются огромным спросом в Китае — считается, что они якобы улучшают потенцию. (На самом деле продавцы подмешивают к измельченному рогу «Виагру».) Ученые из Оксфорда придумали, как бороться с этой проблемой: они создали фальшивые носорожьи рога из конского волоса, который клеится особой субстанцией на основе искусственного шелка.

По виду и на ощупь эти рога не отличаются от настоящих и даже при термическом анализе показывают схожие с натуральными свойства. Идея ученых состоит в том, чтобы наводнить фальшивыми рогами китайский черный рынок, обрушить цены и доверие к поставщикам и подорвать таким образом экономическую основу браконьерства.

Между тем ученые обнаружили самое маленькое на планете копытное, пропавшее почти 30 лет назад. Русского названия у него нет, на латыни оно называется Tragulus versicolor, а на английском — mouse deer, то есть мышиный олень. Размером этот олень с кролика, весит около пяти килограмм. Последний раз его наблюдали в 1990 году, но теперь расставленные во вьетнамских лесах и полях фотоловушки показали, что он не вымер. «Мышиный олень» появился на сделанных ими фотографиях целых 275 раз. Это первый случай, когда исследователи обнаруживают персонажа из списка «25 самых разыскиваемых животных Земли» — перечня малых млекопитающих, о вымирании которых ученые наверняка не знают. Хочется надеяться, что не последний.

Причину эпидемии болезней и смертей вейперов (42 погибло, более двух тысяч обратились к врачам), кажется, наконец-то выяснили. По последним данным, как минимум 84 процента вейперов, попадавших в больницы с поражением легких, курили нелегальные смеси с тетрагидроканнабинолом — действующим веществом марихуаны. Но в поражении легких виновато не оно. Американские медики провели бронхоальвеолярный лаваж 29 попавшим в больницы вейперам и обнаружили в их легких ацетат витамина Е, который добавляют в марихуаносодержащие жидкости для вейпов — он придает им нужную консистенцию. Ацетат не содержится в официально продающихся смесях. По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваний США, скорее всего, он и виноват в громких смертях курильщиков электронных сигарет.

В Эстонии придумали многообещающий способ бороться с превышением скорости на дорогах. Теперь полиция предлагает нарушителям либо заплатить штраф, либо простоять на обочине от 45 до 60 минут (в зависимости от того, насколько они превысили лимит скорости). Это эксперимент: полицейские хотят понять, насколько водителям не нравится вынужденная задержка. Если они выяснят, что большинство нарушителей предпочитает штраф, то главным наказанием за излишнюю спешку сделают именно ожидание на обочине.

В США предлагают первый генетический тест эмбрионов при искусственном оплодотворении. Фирма Genomic Prediction, которая его разработала, утверждает, что тест поможет узнать, с какой вероятностью у ребенка, который родился из эмбриона, разовьется целый букет болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и пять видов рака. Кроме того, тест должен предсказать приблизительный рост ребенка и уровень его интеллекта. Руководитель фирмы говорит, что одним из источников вдохновения стал для него фильм «Гаттака».

Активист индийской неправительственной организации Bachpan Bachao Andolan, защищающей права детей, нашел более десяти тысяч пропавших детей. Для этого он с помощью программы распознавания лиц сравнил полицейскую базу данных, содержащую информацию обо всех пропавших без вести индийских детях (около 300 тысяч), с базой данных, где хранится информация обо всех детях, живущих в детских домах (около 100 тысяч). Сравнение заняло пятнадцать месяцев, но результат превзошел все ожидания: программа обнаружила в детских домах 10 561 пропавшего ребенка. Их уже возвращают в семьи.

Японское отделение компании Microsoft в качестве эксперимента на месяц перевело всех своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. В результате производительность труда в компании выросла на 39,9 процента. (Вот исходный отчет компании, на японском языке.)

Сокращением рабочей недели эксперимент не ограничился. Сотрудникам приказали не тратить время на брифинги, летучки и электронную почту, а текущие вопросы решать друг с другом в чате. В случае, когда никак нельзя обойтись без летучек, количество их участников ограничили пятью сотрудниками, а время проведения — 30 минутами.

Продажи компании (в расчете на одного сотрудника) увеличились почти на 40 процентов, на 60 процентов сократилось количество используемой бумаги, на 23 процента уменьшились счета за электричество. Японское отделение Microsoft пока что не планирует делать четырехдневную рабочую неделю постоянной, хотя и собирается время от времени давать своим сотрудникам дополнительный выходной.