Экоактивисты пугают людей глобальным потеплением и концом цивилизации. Климатологи призывают не сеять панику — пересказываем материал Forbes

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
Экоактивисты пугают людей глобальным потеплением и концом цивилизации. Климатологи призывают не сеять панику — пересказываем материал Forbes

Шведская экоактивистка Грета Тунберг выступает возле Белого дома в Вашингтоне, 13 сентября 2019 года.

Sarah Silbiger / Getty Images

В последние годы заявления о проблеме изменения климата стали угрожающими. Экоактивисты предупреждают, что грядет апокалипсис: уровень мирового океана повышается, люди гибнут от стихийных бедствий, животные вымирают, засухи вызовут неурожаи и голод, и в ближайшие десятилетия человеческая цивилизация погибнет полностью. TheБабель пересказывает большую статью Майкла Шелленберга, который занимается проблемой изменения климата больше 20 лет. Он изучил свежие исследования, поговорил с экспертами-климатологами и объясняет, насколько страхи обоснованы с точки зрения науки.

В 2019-м мы увидели массу прогнозов о том, что меняющийся климат уничтожит не только растения и животных, но и человечество целиком. Громче всех выступили 16-летняя шведская экоактивистка Грета Тунберг и самая молодая американская конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес. Первая в своей новой книге заявляет, что «примерно к 2030 году мы можем запустить необратимую цепную реакцию, которая приведет к концу нашей цивилизации». Вторая сказала, что «конец света наступит через 12 лет, если мы не будем решать проблему изменения климата».

Апокалиптические прогнозы появились и накануне климатической конференции ООН в Испании, которая стартовала 2 декабря. Американский экоактивист Билл Маккиббен считает, что именно глобальное потепление вызвало недавние масштабные пожары в Австралии. Из-за этого австралийских коал можно считать «фактически вымершими». На Vice вышел материал о том, что «крах цивилизации, возможно, уже начался».

Автор статьи в Forbes Майкл Шелленбергер более 20 лет занимается проблемой изменения климата. Он основал научно-исследовательскую организацию Environmental Progress, которая сотрудничает с ведущими мировыми экспертами-климатологами. Шелленбергер разбирает, насколько обоснованы с научной точки зрения страхи «грядущего апокалипсиса».

Масштабные лесные пожары в Австралии, 15 ноября 2019 года.

Brett Hemmings / Getty Images

Страх: «Изменения климата приводят к массовой миграции населения, особенно в странах Южной Азии». Климат играет свою роль, но не является главным фактором миграций, куда важней войны и экономическое неравенство. Отчет МГЭИК говорит, что «стихийные бедствия приводят к перемещению людей во всем мире, но имеется ограниченное количество доказательств того, что изменения климата или повышение уровня моря являются непосредственной причиной». Согласно другому исследованию, «климат повлиял на вооруженный конфликт внутри стран. Однако другие факторы, такие как низкое социально-экономическое развитие и слабые возможности государства, считаются более важными».

Страх: «Все больше людей погибают из-за стихийных бедствий, вызванных изменением климата». В 1931 году зарегистрировали самую высокую смертность от стихийных бедствий — около трех миллионов человек. Благодаря экономическому и техническому прогрессу, в 2018 году эта цифра снизилась до 11 тысяч. За это время численность населения планеты выросла примерно в четыре раза.

Масштабные пожары в Калифорнии, 11 октября 2019 года.

Mario Tama / Getty Images

Что же касается недавних масштабных лесных пожаров в Австралии, США и Южной Америке, то решающую роль здесь играет человеческий фактор — строительство домов вблизи лесов, заготовка дров и нарушение правил пожарной безопасности.

Страх: «Уровень мирового океана повышается, и мы все утонем». По прогнозам МГЭИК, к 2100 году уровень моря поднимется примерно на 0,6 метра. Треть территории Нидерландов находится ниже уровня моря, в некоторых районах высота опускается до семи метров. Однако жители этой страны приспособились к такой проблеме еще 400 лет назад. А с тех пор технологии сильно продвинулись вперед.

Туристы на затопленной площади Сан-Марко в Венеции, 12 ноября 2019 года.

Stefano Mazzola / Awakening / Getty Images

Страх: «Изменения климата вызывают неурожай и как следствие — голод». Мировое сельское хозяйство может прокормить 10 миллиардов человек. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что к 2050 году урожайность увеличится на 30%. Это касается даже самых бедных стран Африки к югу от Сахары. А темпы роста урожайности зависят, в первую очередь, от того, получат ли эти страны доступ к машинам для посева и уборки, удобрениям и технологиям ирригации.

Страх: «Из-за изменений климата вымирают животные, что угрожает гибелью всего человечества». Действительно, около миллиона различных видов находятся под угрозой исчезновения. Однако изменение климата далеко не главная причина. Гораздо большую угрозу представляют разрушение среды обитания, болезни и инвазивные виды. При этом степень угрозы не стоит преувеличивать, как в случае с коалами. Международный союз охраны природы называет коалу «уязвимой», но не «вымирающей».

Пострадавшая от лесного пожара коала в больнице Порт-Маккуори в Австралии, 19 ноября 2019 года.

Tao Shelan / China News Service / VCG via Getty Images

Cудьба некоторых животных может оказаться трагичной, но это не угрожает существованию человеческой цивилизации. «Хотя многим видам грозит исчезновение, изменение климата не угрожает исчезновению людей... Мне бы не хотелось, чтобы мы мотивировали людей заботиться об окружающей среде, заставляя верить во что-то ложное», — говорит Кен Кальдейра из Стэнфордского университета. В беседе с автором статьи австралийский климатолог Том Уигли назвал дезинформацией заявление о том, что изменения климата угрожают цивилизации. «Отчасти это вина Греты Тунберг. Хоть она это делает не нарочно, но она не права».

Стоит ли преувеличивать угрозу, чтобы привлечь внимание общества? Нередко апокалиптические заявления обнародуют не только экоактивисты, но и сами ученые. Общество раскалывается, политики делают все более радикальные заявления. В сентябре британские психологи сообщили, что дети все чаще страдают от эмоционального расстройства из-за пугающих разговоров об изменении климата. В октябре пассажиры лондонского метро избили активистов группы Extinction Rebellion. Те заблокировали движение поездов, чтобы привлечь внимание к угрозе существования человечества.

Автор призывает активистов и журналистов «честно и точно описывать экологические проблемы, даже если они опасаются, что это снизит их ценность для новостей или значимость для читателей».