Адвокат Трампа Рудольф Джулиани снимает сериал о плохих демократах. В главных ролях — украинские политики. Кто они и чем помогают Белому дому — история в деталях

Авторы:
Мария Жартовская, Оксана Коваленко
Дата:

Drew Angerer / Getty Images

С третьего по шестое декабря, в разгар дела об импичменте президента США Дональда Трампа, его адвокат Рудольф Джулиани в Будапеште и в Киеве встретился с несколькими украинскими политиками. Среди них — два бывших генпрокурора Юрий Луценко и Виктор Шокин, народные депутаты Андрей Деркач (внефракционный) и Александр Дубинский (партия «Слуга народа») и бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко. Полученную на встречах информацию Джулиани планирует использовать для сериала на прореспубликанском американском телеканале One America News. Этот сериал должен развенчать обвинения демократов в сторону Трампа и рассказать о деятельности в Украине его потенциального конкурента на будущих президентских выборах, демократа Джо Байдена и его сына Хантера. Ради чего Джулиани прилетал в Украину и что ему рассказали украинские политики — в материале theБабеля.

Андрей Телиженко познакомился с Джулиани в мае 2019 года. В ноябре 2019 года, рассказывает Телиженко, он, бывший глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский и бывший нардеп от Радикальной партии Олега Ляшко Александр Артеменко летали в Вашингтон. Там 30 ноября они дали первые интервью для сериала One America News. В США сериал рекламируют как «альтернативу слушаниям об импичменте» с участием «украинских свидетелей». По задумке авторов-республиканцев, сериал должен доказать, что вся процедура импичмента Трампа — один большой фарс.

Все трое украинцев помогают республиканцам в медийной войне с демократами. Бывший глава ЦИК Охендовский вместе с бывшим руководителем предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом фигурировал и много знает о деле о «черной бухгалтерии» Партии регионов. Артеменко открыто поддерживал Трампа и призывал наказать всех, кто распространяет «клевету в масштабах страны» о президенте США. Телиженко, который работал в украинском посольстве в США в 2015—2016 годах, в 2017-м утверждал, что во время последних американских выборов посольство симпатизировало кандидату от демократов Хиллари Клинтон, а украинский посол Валерий Чалый давал указания не поддерживать кампанию Трампа.

Еще раз Телиженко виделся с Джулиани третьего декабря в Будапеште. Там же адвокат Трампа встретился с экс-генпрокурором Юрием Луценко. Их разговор тоже записали на видео, чтобы использовать в сериале One America News. По словам пресс-секретаря Луценко Ларисы Сарган, на встрече он еще раз повторил, что в свое время посольство США в Украине «заблокировало следствие о 7 млрд долларов ОПГ (организованной преступной группировки) президента-беглеца Януковича, которые были размещены в американском хедж-фонде [Franklin Tempelton Fund]». Одной из виновных в этом Луценко называет бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Однако, по версии Wall Street Journal, подобные обвинения в сторону Йованович связаны с тем, что она пыталась помешать Джулиани склонить украинских силовиков начать расследование против соперника Трампа Джо Байдена и хотела, чтобы все коммуникации по этому делу были публичными.

Телиженко рассказывает, что в Будапеште Луценко и Джулиани общались весь день. По информации theБабеля, перед встречей бывший прокурор поставил условие: разговор состоится, если Трамп опубликует пост в Twitter со словами поддержки Украины. Джулиани согласился.

Джулиани и Луценко во время интервью в Будапеште 3 декабря.

Facebook / Chanel Rion

Лететь в Киев из Будапешта, по словам Телиженко, Джулиани не собирался. Решение приняли в последний момент, а билеты на лоукост купили за пару часов до вылета.

В Киеве Джулиани, рассказывает Телиженко, впервые лично встретился в Виктором Шокиным, до этого они один раз общались по Skype в январе 2019 года. Экс-генпрокурор и адвокат виделись трижды — в среду, четвертого декабря, в четверг и утром пятницы, накануне отлета Джулиани.

В противостоянии Трампа с демократами Шокин — важный свидетель. Он руководил расследованием дела компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена Хантер. В 2018 году Байден-старший публично признался, что настоял на отставке Шокина. Его давление на украинскую власть — одна из тем, которую Джулиани раскрывает в своем сериале.

Нам не удалось связаться с Шокиным, но, по словам Телиженко, бывший прокурор рассказал Джулиани о Tempelton Fund. Также они обсудили «каждого свидетеля или участника процессов, какие документы у них есть на руках». Шокин передал Джулиани «сотни, тысячи страниц документов».

Еще один уже бывший прокурор с которым хотел, но так и не встретился Джулиани, — Константин Кулик. Встреча с ним изначально не планировалась, но Телиженко предполагает, что вскоре она может состояться.

Кулик, которого недавно уволили из Генпрокуратуры, с 2014 года расследовал экономические преступления «семьи» Януковича. В частности, как его окружение через оффшоры выводило деньги в Tempelton Fund, а тот покупал облигации внутреннего государственного займа Украины. Телиженко говорит, что в фонде «замешаны и Байден, и Burisma, и демократы, и [Петр] Порошенко».

Также Кулик занимался делом Burisma и ранее рассказывал, что сын Джо Байдена получал в Украине деньги «незаконного происхождения». Пока, по данным theБабеля, Кулик никаких документов Джулиани не передавал и на вопросы относительно возможной встречи с ним отвечать отказался.

Вопрос вывода из Украины миллиардов долларов, в том числе через Tempelton Fund, Джулиани обсуждал и во время встречи в Киеве с депутатом от «Слуги народа» Александром Дубинским. Вернуть эти деньги обратно в Украину, по словам Дубинского, можно, создав специальную следственную комиссию в парламенте и заручившись помощью органов юстиции США. Возможность создания этой комиссии и межпарламентской группы «Друзья Украины СТОП коррупция» Джулиани в Киеве обсуждал еще с одним депутатом, в прошлом членом фракции Партии регионов Андреем Деркачом.

Андрей Деркач и Рудольф Джулиани во время встречи в Киеве 4 декабря.

Facebook / Andrey Derkach

Ранее Деркач и Дубинский уже комментировали эту тему и акцентировали внимание на связях Tempelton Fund с противниками Трампа — демократами. На общей пресс-конференции в ноябре 2019-го они потребовали от президентов Владимира Зеленского и Дональда Трампа расследовать факты легализации семи миллиардов долларов «семьей» Януковича через Franklin Templeton и напомнили, что несколько связанных с компанией бизнесменов тесно сотрудничали с президентом-демократом Бараком Обамой.

Телиженко рассказывает, что все интервью, собранные Джулиани в Венгрии и Украине, используют на слушаниях по импичменту Трампа в Сенате в начале 2020 года. После возвращения Джулиани из Украины Трамп заявил, что его адвокат собрал «много хорошей информации».

Это, утверждает источник, знакомый с Джулиани, не последний козырь республиканцев. Сторонники Трампа говорят, что у них есть информация о трех звонках Байдена Порошенко в декабре 2015 года: последний просил Шокина притормозить расследование по Burisma. Иными словами, главный потенциальный соперник Трампа на выборах в личных целях влиял на украинскую власть и правосудие.