Как праздновали Новый год в Украине в 1930—1990-е: разрешили елку, Дед Мороз зовет в космос, шампанское подешевело (в архивных фото)

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Большую часть ХХ столетия Украина входила в СССР. За это время в советской бытовой культуре сформировались новогодние традиции, некоторых из которых актуальны до сих пор. В середине 30-х с елки сняли клеймо «буржуазного пережитка», и она окончательно стала новогодним, а не рождественским атрибутом. В конце 40-х 1 января сделали выходным днем. В 70-е Новый год стали встречать у телевизоров под поздравление главы государства. В 80-е и начале 90-х стояли в очередях за дефицитными продуктами к праздничному столу. В канун Нового 2020 года theБабель вспоминает, как украинцы отмечали этот праздник в прошлом столетии и публикует снимки 1930—1990-х годов из Центрального государственного кинофотофоноархива Украины имени Г. С. Пшеничного и семейного архива нашего литредактора Веры Солнцевой.

После большевицкого переворота Новый год и праздничная елка почти на двадцать лет оказались под запретом как «буржуазный», «поповский» и «антисоветский» обычай. Праздник «вернул» второй секретарь ЦК КПУ и первый секретарь Киевского обкома Павел Постышев — в 1935 году он написал письмо в газету «Правда» с призывом «организовать детям хорошую елку». Тогда же вернулся и Дед Мороз, а в 1937 году у него появилась помощница — Снегурочка. С 1935 года запустили фабричное производство елочных игрушек. В 1948 году 1 января впервые стало праздничным и выходным днем.

В 1952 году вышло первое издание «Книги о вкусной и здоровой пище» с иллюстрациями новогоднего стола. С 1953 года партийные лидеры стали записывать новогодние радиообращения. После того как в 1957 году запустили первый искусственный спутник Земли, становится популярной космическая тема. Массовой она стала после полета в космос Юрия Гагарина в 1961 году.

Новогодний бал-маскарад в доме Красной Армии в Харькове, 1937 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Прадедушка и прабабушка литредактора theБабеля Веры Солнцевой Василий (стоит) и Вера (сидит слева) Батенины празднуют Новый 1939 год в Киеве.

Из личного архива Веры Солнцевой

Новогодняя елка на площади Калинина (сейчас Майдан Незалежности) в Киеве, 1946 год. Новогодняя елка на площади Калинина (сейчас Майдан Незалежности) в Киеве, 31 декабря 1955 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Маскарад воспитанников спецдетдома на елке во время зимних каникул в Дрогобыче Львовской области, январь 1948 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Мама литредактора theБабеля Веры Солнцевой Маша Ярина во время празднования Нового 1955 года в Киеве.

Из личного архива Веры Солнцевой

Дед Мороз со Снегурочками на Крещатике в Киеве приветствует правительственную трибуну в день 40-летия УССР, 25 декабря 1957 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Новогодняя елка на площади Калинина (сейчас Майдан Незалежности) в Киеве, январь 1963 года. Новогодняя елка в Киевском дворце пионеров, 4 января 1960 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Новогодняя елка на площади Калинина (сейчас Майдан Незалежности) в Киеве, январь 1967 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В 70-е появляется традиция встречать Новый год у телевизоров, которые к тому времени уже стали массовыми. Тридцать первого декабря 1970 года телезрителей впервые поздравил с Новым годом генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. Наконец-то подешевело «Советское шампанское» — его производство автоматизировали. С конца 70-х в моде животные из китайского гороскопа, популярны вокально-инструментальные ансамбли (ВИА).

В 1986 году с экранов телевизоров советских людей впервые поздравлял президент США Рональд Рейган, а генсек СССР Михаил Горбачев обращался к американцам. Деда Мороза и Снегурочку можно было заказать детям на дом в «Бюро добрых услуг». К новогоднему столу готовились за несколько месяцев, закупаясь дефицитными продуктами: колбасами, рыбой, красной и черной икрой, мандаринами, консервами. В канун Нового года выстраивались длинные очереди за тортами.

Экспедитор Главного морского агентства «Трансфлот» (вторая справа) и курсант Одесского мореходного училища поздравляют с Новым годом жену и дочь первого помощника капитана теплохода «Рафаэль». Одесса, 19 декабря 1971 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Новогодний студенческий бал в Киеве, 1972 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Новогодняя елка на площади Ленина в Краснодоне Ворошиловградской (сейчас Луганской) области, 17 декабря 1971 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Деды Морозы и инспектор ГАИ на Крещатике в Киеве, декабрь 1981 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

В новогоднем телеобращении 31 декабря 1991 года президент Леонид Кравчук говорит, что «Украина поднялась с колен, и сейчас нам нужно строить новое государство и новую экономику». Советский Союз распался, но традиция встречать Новый год за столом с дефицитными продуктами и под телевизор еще сохранилась. Постепенно появляется мода на все заграничное: фильмы, одежду, посуду, еду и напитки. Именно в 90-е некоторые украинцы начинают праздновать Новый год в ночных клубах.

Преподаватель Ужгородского училища культуры в костюме Деда Мороза и трубочист городского ЖКХ на крыше одного из домов Ужгорода, 28 декабря 1990 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Дед Мороз и главная новогодняя елка Украины на Майдане Незалежности в Киеве, 29 декабря 1996 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Новогодняя елка на Театральной площади в Луганске, декабрь 1995 года. Герои детского новогоднего представления на сцене Международного центра культуры и искусств профсоюзов Украины в Киеве, декабрь 1996 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко на новогоднем представлении для детей во дворце «Украина», 8 января 1998 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного