Книжные супермаркеты «Книгарня Є» и Yakaboo поругались из-за российского издательства. «Книгарня Є» призывает бойкотировать конкурента, а Yakaboo собирается в Антимонопольный комитет

Автор:
Рита Дудина
Дата:

Артем Марков / Дарья Светлова / «Бабель»

Двадцать второго декабря один из крупнейших книжных супермаркетов «Книгарня Є» обвинил своего конкурента Yakaboo в «помощи российской агрессии» и призвал бойкотировать сеть. В сентябре магазин Yakaboo стал дистрибьюторои украинской дочки российского издательства «Альпина Паблишер»: оно выпускает в России мотивационную, бизнес- и научно-популярную литературу. Yakaboo воспринял этот пост как порочащий честь и репутацию и собирается решать конфликт через Антимонопольный комитет. Гендиректор «Альпина Паблишер» говорит, что до скандала «Книгарня Є» сама хотела сотрудничать с издательством. TheБабель объясняет, что происходит.

В сентябре этого года российское издательство «Альпина Паблишер» открыло дочернюю компанию в Украине. Это издательство выпускает книги по бизнесу и экономике, гуманитарным и естественным наукам, психологии, культуре, творчеству и воспитанию детей. Украинская дочка «Альпіна Паблішер» запустилась в Украине 4 сентября, компания издает научно-популярные и бизнес-книги, которые печатают в основном в Харькове и продают в интернет-магазине Yakaboo. За три с половиной месяца «Альпіна Паблішер» напечатала 12 книг — все на русском языке. Директор украинского издательства Анастасия Костецкая объясняла, что их цель — предоставить возможность «читать книги в том формате и на том языке, на котором хотят читатели». С 2020 года «Альпіна Паблішер» собирается работать с украиноязычными авторами.

Блогеры и книжная сеть «Книгарня Є» призвали бойкотировать Yakaboo. Четвертого декабря основательница киевского книжного магазина «Моя книжкова полиця» Наталья Моспан написала, что больше не работает с Yakaboo, потому что эта компания «помогает стране-агрессору». «Мой бизнес-партнер, крупнейший и самый влиятельный книжный интернет-оператор в Украине стал послом российской культурной экспансии в Украину и ввозит книги с вражеской территории», — написала она. Двадцать второго декабря «Книгарня Є» поддержала блогеров и призвала украинские издательства не сотрудничать «с каналами продвижения книжного «русского мира» в Украине». Писатель и блогер Валерий Ананьев, чьи призывы бойкотировать Yakaboo поддержали несколько тысяч человек, в одном из последних постов написал, что отзывает тираж своей книги «Следы на дороге», который продавался через Yakaboo. Конкретных претензий к содержанию книг «Альпіна Паблішер» блогеры и «Книгарня Є» не назвали.

Yakaboo будет консультироваться с Антимонопольным комитетом. Во время скандала представители Yakaboo писали, что продают только те российские книги, которые разрешает Гостелерадио Украины. Они также отметили, что среди партнеров магазина намного больше английских издательств, чем российских — 550 против 19. «Книгарня Є» обвиняет Yakaboo в продаже российских книг, но они есть в обоих магазинах. На обоих сайтах продаются книги крупнейшего российского издательства «Эксмо»: в «Книгарні Є» их 200, в Yakaboo — 600.

По Закону Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» конкуренты не могут дискредитировать друг друга и призывать к бойкоту. Маркетинговый директор Yakaboo Катерина Аврамчук сказала theБабелю, что компания планирует решать конфликт через Антимонопольный комитет и пока консультируется с ним.

Гендиректор «Альпина Паблишер» утверждает, что «Книгарня Є» сама хотела с ними сотрудничать. «У нас есть доказательства в виде писем и запросов со стороны «Книгарні Є» с просьбой о сотрудничестве и поставках наших книг в ее магазины. Это исключительно коммерческий интерес и конкурентная война, затеянная с ее стороны», — сказал theБабелю Алексей Ильин. Ильин объяснил, что «Альпіна Паблішер» будет выпускать книги на украинском и русском языках, но украиноязычная версия будет дешевле русскоязычной. «Мы чтим законодательство Украины и поэтому готовы издавать больше книг на украинском языке», — сказал он. «Книгарня Є» не прокомментировала theБабелю заявления Ильина.