Крупные компании, известные предприниматели и небольшие стартапы помогают Украине бороться с коронавирусом. Вот кто эти ребята (обновляется)

Авторы:
Оксана Коваленко, Олеся Бида, Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / Каролина Ускакович / «Бабель»

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил крупного отечественного автопроизводителя компанию Rolls Royce помочь в борьбе с коронавирусом — перепрофилировать производство на выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Самый богатый человек мира, собственник компании LVMH француз Бернар Арно сам предложил помощь. На трех своих фабриках по производству духов Christian Dior, Guerlain і Givenchy он начал выпускать антисептики для рук. Всю продукцию Арно передаст французским больницам, в которых не хватает санитайзеров. В Украине официально зафиксировали 26 случаев заражения коронавирусом, но крупный бизнес и небольшие компании помогают власти готовиться к возможной эпидемии. Кто эти люди и что они делают — в нашей подборке коронаборцев.

SkyUр — единственный авиаперевозчик, который в конце февраля согласился доставить из китайского Уханя в Украину 49 украинцев и 35 иностранцев. Тогда Ухань был мировым эпицентром эпидемии коронавируса.

«Нова пошта» выделит 25 миллионов гривен на покупку оборудования для борьбы с коронавирусом в Полтаве и Полтавской области.

Благотворительные фонды Виктора Пинчука и Елены Пинчук передадут в больницы 10 новых аппаратов ИВЛ. По одному аппарату — в больницы Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской и Черновицкой областей и три аппарата в больницы Киева. Оборудование уже в Украине и в ближайшее время попадет в больницы.

11 бизнесменов Олег Гороховский (Монобанк), его партнер Вадим Ковалев, Евгений Черняк («Хортица»), Андрей Пышный (Ощадбанк), Владимир Яценко (Монобанк), Тимур Новиков, Роман Скударь, Андрей Федорив (Fedoriv), Артур Михно и Андрей Боровик (оба из Work.ua), Алена Дегрик (LeoGaming) за час собрали деньги на покупку девяти аппаратов искусственной вентиляции легких, которые скоро передадут в больницы. Также они закупили экспресс-тесты для диагностики вируса и заказали 100 тысяч масок, которые планируют раздать пожилым людям. С своем Facebook Гороховский написал, что получил более 100 предложений помощи и за два часа ему были готовы перечислить 25 миллионов гривен.

Фонд Рината Ахметова обещает закупить для Донецкой области экспресс-тесты на коронавирус. Результат теста можно будет узнать через два часа.

Спортклуб «Ваш Тренер» выделит 300 тысяч гривен на покупку оборудования и лекарств для борьбы с коронавирусом.

Группа компаний TIS купила два аппарата искусственной вентиляции легких для Одесской инфекционной больницы, планирует покупать еще, организовывает доставку продуктов пожилым людям в Одессе и области.

Сеть «Эпицентр» направляет 1 процент от оборота на закупку медицинского оборудования и средств защиты и планирует передать 100 аппаратов искусственной вентиляции легких больницам Киева и других городов Украины.

UFuture (инвесткомпания, которая руководит UNITCity) купила в одну из больниц Киева два аппарата вентилирования легких и все материалы для их функционирования.

Солистка группы The Hardkiss Юлия Санина 17 марта вечером дала онлайн-концерт из своей домашней студии. Он длился почти час, трансляция происходила в Facebook и Instagram.

Благотворительный фонд семьи Жебривских выделил 10 миллионов гривен на закупку препаратов ИВЛ, экспрес-тестов, защитных костюмов и масок, дезинфицирующих растворов для больниц.

ПриватБанк передал в больницы Киева, Одессы и Лисичанска четыре аппарата ИВЛ, купленные за счет банка и пожертвований клиентов.

Президент группы DCH Александр Ярославский будет искать внебюджетные средства для борьбы с коронавирусом в Харькове. Его друг, владелец компании Alibaba Джек Ма выделил тест-системы на 1 млн. человек общей стоимостью 80 миллионов долларов для Украины. За ними в Китай отправится президентский борт.

Певец и депутат Святослав Вакарчук передает 1 миллион гривен на покупку медоборудования для больниц Львовской и Одесской областей.

Фонд семьи Загорий Zagoriy Foundation и его фармацевтическая компания «Дарница» передают Киевской городской клинической больнице скорой помощи три аппарата искусственной вентиляции легких Vela американской компании Viasys.

Uber будет бесплатно доставлять в больницы медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. Сервис предоставит 10 000 поездок. Также вместе с организацией «Среды в Охматдете» будет возить доноров на сдачу крови.

Львовское ателье Podium предоставляет помещение и швейное оборудование, чтобы волонтеры могли шить маски.

В харьковском магазине экотоваров «Bilka — зеленые мысли в действии» тоже шьют хлопчатобумажные маски, нужно оплатить только материал.

Сервис подбора нянь Parasolka на время карантина предлагает бесплатные услуги, если родителей заберут в больницу, а ребенка не с кем оставить.

Музыкальное медиа «СЛУХ» с понедельника начинает марафон онлайн-концертов, список артистов объявят в воскресенье.

Центр психотерапии «Верде» предлагает бесплатную онлайн-консультацию психотерапевта.

Одесские рестораны Саввы Либкина, закрытые на карантин, начали доставлять бесплатные обеды малообеспеченным пенсионерам и медикам.

Певица Джамала споет для фанатов онлайн 24 марта.

Киевская сеть отелей «Київ Скай Груп» предлагает медикам бесплатное размещение.

ІТ-компания Intellias купит 10 000 тест-систем для диагностирования коронавируса у населения.

Владимир Кличко и компания DEOL Partners помогут разместить врачей и медработников в отелях в центре Киева.

Сети Mafia и Tarantino Family будут доставлять бесплатные обеды для врачей в Киеве.

Корпорация «Биосфера» купила аппарат ИВЛ для больницы в Летичеве и санитайзеры для больниц и подопечных фонда «Таблеточки».

Корпорация «Рошен» уже закупила 10 тысяч комплектов костюмов индивидуальной защиты медработников и планирует продолжить закупку всего, что будет необходимо.

Украинский бренд Bevza будет бесплатно производить защитные комбинезоны для врачей.

Сеть «Сільпо» выделила 100 миллионов гривен на закупку оборудования для больниц и средств защиты медиков.

Инвестиционная компания Chernovetskyi Investment Group выделила $ 500 тысяч на борьбу с коронавирусом в Украине и покупает оборудование и средства защиты для региональных больниц. Уже приобрели аппарат ИВЛ для родильного отделения Чертковской больницы.

Сеть автозаправок KLO выделила на социальные проекты, связанные с борьбой с коронавирусом более миллиона гривен. В частности, закупили оборудование для киевских больниц и передали 12500 литров бензина на заправку автомобилей, которые из своего автопарка для медиков выделила Верховная Рада.

Группа компаний Greenville выделила 6 миллионов гривен на закупку оборудования для больниц Львова, Дрогобыча и Стебника. Приобрели 3 аппарата ИВЛ и защитную одежду для медиков.

«Киевстар» выделил 30 миллионов гривен на покупку 10 аппаратов ИВЛ и 20 мониторов состояния пациента для семи украинских больниц.

Бренд Ruslan Baginskiy передал 1 миллион гривен в Клиническую больницу скорой помощи во Львове и Центральную районную больницу в Коломые.

Агрохолдинг МХП передал на борьбу с коронавирусом 84 миллиона гривен. В частности, на потребности Винницкой и Черкасской областей.

Компания IDS Borjomi Ukraine купила аппарат ИВЛ для Стрыйской райбольницы, закупила защитные медсредства для врачей Миргорода и Моршина и предоставляет воду опорным больницам. Общая сумма помощи — 2,1 миллиона гривен.