Искусственный интеллект против коронавируса. Вот как технологии помогают бороться с пандемией

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

В самом начале эпидемии нового коронавируса COVID-19 Китай успешно использовал искусственный интеллект для борьбы с заболеванием. Сегодня пандемия охватила уже 155 стран. Поэтому все больше корпораций и стартапов разрабатывают технологии, которые могут остановить распространение вируса. Искусственный интеллект обучают определять болезнь на снимках легких за считанные секунды, измерять температуру и пульс по видео; выявлять, отслеживать и моделировать вспышки заболевания в разных регионах. Новейшие алгоритмы искусственного интеллекта помогают изучить структуру коронавируса, чтобы как можно скорее разработать эффективную вакцину. «Бабель» выбрал пять ключевых способов, которыми искусственный интеллект может помочь в борьбе с COVID-19.

Искусственный интеллект определяет коронавирус по снимкам легких

Компьютерная томография легких — один из основных способов, который помогает врачам эффективно выявлять и контролировать заболевание. С помощью таких снимков можно определить пневмонию, вызванную новым коронавирусом.

С конца января несколько компаний, специализирующихся на искусственном интеллекте, начали обучать свои программы распознавать КТ-изображения. Изначально они работали как «вторая пара глаз», помогая уставшим от больших нагрузок врачам. Но к концу февраля искусственный интеллект научился распознавать COVID-19 в легких за считанные секунды.

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba также создал систему диагностики на базе искусственного интеллекта. По словам представителей компании, в течение 20 секунд она может обнаружить коронавирус с точностью до 96 процентов. Эту программу уже используют в сотне больниц в Китае.

Подобную систему разработал израильский стартап RADLogics. Помимо быстрой диагностики и высокой точности результата, она может отслеживать, как протекает заболевание.

Искусственный интеллект помогает найти лекарство от коронавируса

Для того чтобы создать эффективную вакцину, нужно досконально понять структуру и природу нового коронавируса. Подразделение Google DeepMind использовало свои новейшие алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы изучить белки, которые могут быть связаны с COVID-19. Свои исследования компания опубликовала в открытом доступе. В DeepMind говорят, что их вычислительные прогнозы белковых структур не проверялись экспериментально, но надеются, что они помогут научному сообществу понять, как функционирует коронавирус.

Компания BenevolentAI использует системы искусственного интеллекта, чтобы создать лекарства от самых тяжелых заболеваний. Через несколько недель после вспышки нового коронавируса они настроили свою систему так, чтобы она подбирала уже существующие препараты, которые могли бы помочь.

Несколько крупных технологических компаний, таких как Tencent, DiDi и Huawei, предоставляют исследователям свои ресурсы облачных вычислений и суперкомпьютеры. Скорость, с которой эти системы могут выполнять вычисления и моделировать решения, поможет намного быстрее разработать лекарство или вакцину от нового коронавируса.

Проект Стэнфордского университета [email protected] предлагает любому желающему помочь научному сообществу в борьбе с коронавирусом. Для этого достаточно установить на свой компьютер специальную программу и подключиться к распределенной сети для ресурсоемких научных вычислений. Пока вы не работаете за компьютером, он будет просчитывать, как именно взаимодействуют между собой белковые цепочки в клетках коронавируса. Правильно смоделировав структуру вируса, ученые смогут быстрее найти лекарство от него. Подобным образом смоделировали белок из вируса Эбола.

Искусственный интеллект может удаленно измерять температуру и пульс

Одним из симптомов нового коронавируса является повышенная температура. Также многие пациенты жаловались на высокое давление. Разработки искусственного интеллекта могут измерять давление с помощью селфи-видео, снятого на камеру смартфона.

Данные о пульсе могут передавать и такие устройства, как фитнес-трекеры и «умные» часы. Недавние исследования показали, что анализ вариабельности сердечного ритма и его отклонений помогает определить респираторные заболевания на ранних стадиях.

Что касается дистанционного измерения температуры, то китайские полицейские уже тестируют шлемы с тепловизорными камерами. Они могут определять температуру человека на расстоянии пять метров. Если камера фиксирует у кого-то из прохожих температуру выше 37,3 градусов, она подает сигнал.

Искусственный интеллект обучают через камеры видеонаблюдения определять симптомы заболевания у людей на улицах, в аэропортах, торговых центрах и других общественных местах.

Искусственный интеллект может выявлять, отслеживать и моделировать вспышки заболеваний

Канадский стартап BlueDot разработал одну из самых успешных систем прогнозирования рисков заболеваний. Их искусственный интеллект ежедневно просматривает около 100 тысяч статей на 65 языках. Поэтому он первым обнаружил вспышку коронавируса в Китае еще в декабре 2019 года.

Университет Джона Хопкинса разработал программу, которая в реальном времени собирает информацию о случаях заражения коронавирусом по всему миру.

Искусственный интеллект может создавать математические модели, которые помогают описать эволюцию заболевания — его пик и спад. Подобную модель использовали во время вспышки коронавируса в Италии.

Чат-боты отвечают на вопросы, связанные с коронавирусом

Один из таких чат-ботов — Bespoke — создали в Японии еще в 2011 году после сильного землетрясения. Сегодня здесь можно найти последние новости о вспышке коронавируса, статистику заболеваний по всему миру, информацию о профилактике и симптомах, а также о последних изменениях в сфере транспортных услуг.

В США разработали чат-бот с искусственным интеллектом, который определяет симптомы гриппа. Для этого нужно отправить данные о температуре и пульсе, а также аудиозапись кашля. Теперь этот чат-бот задает уточняющие вопросы, связанные с коронавирусом. Например, ездили ли вы недавно в Китай или другие эпицентры вспышки.

Министерство здравоохранения Украины тоже запустило подобный чат-бот с оперативной информацией о ситуации с коронавирусом в стране.