Ламантины спаслись от истребления в теплых стоках электростанций Флориды и привыкли там жить. Сейчас станции закрываются, и никто не знает, что делать с животными — пересказываем материал Bloomberg

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
Ламантины спаслись от истребления в теплых стоках электростанций Флориды и привыкли там жить. Сейчас станции закрываются, и никто не знает, что делать с животными — пересказываем материал Bloomberg

Ламантины в теплых водах реки Blue Spring в Оранж-Сити, штат Флорида, 4 января 2012 года.

Red Huber / Orlando Sentinel / Tribune News Service via Getty Images

У ламантинов нет естественных врагов, однако их американский вид едва не исчез. Все потому, что люди сначала на них массово охотились, а потом стали разрушать их привычные места обитания — мелководья и болотистые прибрежные зоны. Тогда ламантины спаслись в бухтах, заливах и каналах Флориды, куда крупные электростанции сбрасывали теплую воду. Со временем ламантины привыкли к постоянному источнику неестественного тепла и перестали мигрировать. Энергетичекие компании долго прикрывались и пиарились на спасении ламантинов. Теперь станции постепенно переходят на возобновляемую энергию. А ламантинам просто некуда деваться, потому что большинство их естественных мест обитания уже заняли люди. Ученые, активисты и чиновники не могут решить эту проблему. «Бабель» пересказывает материал Bloomberg о необычном симбиозе животного мира и промышленности.

Залив Тампа в американском штате Флорида — один из крупнейших ареалов обитания ламантинов. Здесь же находится одна из самых больших и старых электростанций в штате — Big Bend, площадью более 600 гектаров. Управляющая станцией компания TECO Energy организовала здесь «Центр наблюдения за ламантинами» со слоганом «Посмотрите, как природа встречается с технологиями». Многие туристы возмущаются тем, что электростанцию построили возле места обитания ламантинов. На самом деле это совсем не так.

Ламантины — травоядные животные, которые обитают в мелководных и болотистых прибрежных зонах. В мире осталось три их вида: африканский, американский и амазонский. Американские и их подвид флоридские ламантины относятся к вымирающим видам. Они обитают на побережье Карибского моря, от Флориды до Бразилии. Флоридские ламантины крупнее остальных, они вырастают до четырех с половиной и более метров в длину. Обитают они как в пресной, так и в соленой воде.

Ламантины в реке Blue Spring в Оранж-Сити, штат Флорида, 2 сентября 2015 года.

Red Huber / Orlando Sentinel / Tribune News Service via Getty Images

У ламантинов нет естественных врагов. Но их массово истребляли люди ради мяса, жира и шкуры вплоть до запрета на охоту в конце XIX века. Также человек постепенно разрушал их естественную среду обитания, осушая болота и застраивая прибрежные зоны. Спасаясь от уничтожения, американские ламантины стали мигрировать севернее своих тогдашних привычных мест обитания — к побережью Флориды.

Ламантинов привлекали бухты, заливы и каналы, где стояли 10 больших теплоэлектростанций, которые сбрасывали большое количество теплой воды. Впервые о таком необычно симбиозе написал биолог Джозеф Кертис Мур зимой 1949 года. Тогда он, прислушавшись к совету местных рыбаков, обнаружил ламантинов под мостом в центре Майами. Там был сток, через который сбрасывалась теплая вода с расположенной рядом электростанции. В тот же период во Флориде начался строительный бум, и привычных для обитания ламантинов мест с температурой воды около 22 градусов по Цельсию становилось все меньше. Иногда животных вытесняли более жестоким способом. Мур пишет, что около ста ламантинов погибли при взрыве динамита, когда рабочие пытались расширить русло реки Майами.

Изначально ламантины приплывали к стокам электростанций только на зимовку. Но постепенно привыкли к постоянному источнику неестественного тепла и перестали мигрировать в теплые воды. В 1972 году в США приняли новый закон об охране окружающей среды. С этого момента электростанции обязали охлаждать воду перед сбросом. Ее температура должна была соответствовать температуре окружающих водоемов, чтобы не навредить местным флоре и фауне.

Тогда впервые стал вопрос о том, как быть с ламантинами, которые уже прижились в теплых стоках электростанций. Животные уже не могли просто вернуться обратно в бассейн Карибского моря, а ученые и экоактивисты ничего не придумали. В итоге владельцы станций договорились с чиновниками о послаблениях для предприятий, вокруг которых обитали ламантины. Таким образом промышленники сэкономили миллионы долларов, но решили и дальше пиариться на этой теме. В 1986 году TECO Energy открыла в бухте Тампа «Центр наблюдения за ламантинами», который привлекает около шести миллионов посетителей ежегодно. Постепенно ламантины стали символом Флориды и ее главной туристической достопримечательностью.

Американские ламантины зимуют в стоках теплой воды электростанций у побережья Флориды, 6 января 2019 года.

Mark Conlin / VW PICS / UIG via Getty Image

Вопрос о том, как быть дальше с ламантинами, оставался открытым. В 1999 году по этой проблеме сформировали рабочую группу, в которую вошли ученые, чиновники и представители энергетических компаний. Участники собирались нечасто, решение так и не нашли, и в 2007 году группу распустили.

Зависимость ламантинов от теплой воды с электростанций напомнила о себе в декабре 2009 года. Тогда во Флориде случилось историческое похолодание, и температура воды упала ниже девяти градусов. На станции Big Bend в заливе Тампа, где укрылись около 300 ламантинов, случилась поломка, из-за чего объем стоков горячей воды резко сократился.

Ветеринар из государственной комиссии по рыбным ресурсам и дикой природе Мартина де Вит вспоминает, как ее команда в начале 2010-го почти три месяца собирала мертвых ламантинов по всему побережью Флориды. Тогда погибло около 500 животных. Их останки тайно захоронили на одном из островов в заливе Тампа.

Спасение животных оказалось очень дорогостоящим делом. Так, на транспортировку и 9-месячную реабилитацию одного спасенного самца, которого назвали Бартлетт, ушло около ста тысяч долларов. Все расходы взял на себя зоопарк Колумбус в Огайо. Но когда Бартлетта привезли обратно в залив Тампа, TECO Energy устроила очередную пиар-кампанию с массовкой и телекамерами.

В начале 2017 года Министерство внутренних дел США под давлением корпоративных лоббистов перенесло ламантинов из категории вымирающих видов в разряд находящихся под угрозой вымирания. Официальным поводом стал рост популяции ламантинов с 1970-х годов. Это означало и отмену послаблений для энегрокомпаний, которые прикрывались спасением ламантинов.

На сегодня закрылись четыре из десяти электростанций, которые обеспечивали ламантинов теплой водой. Остальные постепенно сокращают производство и планируют переходить на возобновляемую энергию. Это побудило Службу охраны рыбного и животного мира США вновь собрать группу по защите ламантинов. Рассматриваются разные решения, вплоть до установки искусственных нагревателей в заливах. Однако, по самым скромным расчетам, на такой проект потребуется более 100 миллионов долларов. Энергетические компании отказываются его финансировать, заявляя, что за предыдущие десятилетия сделали для ламантинов «более чем достаточно».

Одно из немногих оставшихся естественных мест обитания ламантинов — устье реки Кристал, севернее залива Тампа. Однако из-за множества артезианских скважин, пробуренных к подземным источникам, и постоянных углублений дна там, где Кристал впадает в Мексиканский залив, река обмельчала, и ее теченье ослабло. А соленая вода из океана убивает водоросли, которыми питаются ламантины.

Эксперт по защите водных ресурсов, директор Института Говарда Одума во Флориде Боб Найт говорит, что симбиотические отношения между животными и электростанциями заканчиваются. Поэтому нужно срочно искать и финансировать долгосрочные решения. «Между численностью ламантинов и уменьшающейся средой их обитания существует реальный конфликт. Необходимо найти решение, прежде чем мы столкнемся с новым массовым вымиранием ламантинов».