Денис Шмыгаль рассказал «РБК-Украина» о конце карантина, затяжном масочном режиме и борьбе с безработицей — короткий пересказ интервью премьер-министра

Авторы:
Евгений Спирин, Катерина Коберник, Алла Кошляк
Дата:

Четвертого марта Денис Шмыгаль сменил на посту премьера Алексея Гончарука. Часть старой команды Кабмина перешла к Шмыгалю, другие министры ушли. Почти сразу после назначения правительство столкнулось с главным мировым вызовом — пандемией коронавируса. Шмыгаль последовательно выступает за жесткий карантин и сейчас прогнозирует, что масочный режим в Украине и мире растянется на годы. В большом интервью «РБК-Украина» премьер рассказал о том, как власть планирует помогать бизнесу, какую работу она предложит пострадавшим от экономического кризиса и когда Украина откроет границы.

Первый пик заболеваемости придется на конец апреля, второй — на 3—8 мая. Карантин продлится минимум до 11 мая. Некоторые меры смягчат, например условия обязательной обсервации, но в этом году еще могут быть новые пики. Система здравоохранения сейчас загружена больными коронавирусом менее чем на 10 процентов.

Официально в Украине более 400 тысяч безработных. Неофициально их больше двух миллионов.

Придерживаться масочного режима, правил дезинфекции, социальной дистанции придется еще два года. Уверенности, что вакцину от коронавируса создадут и внедрят в этом году, нет ни у кого.

Транспорт будут запускать поэтапно. Сначала часть ограничений снимут с городского транспорта, потом — с междугороднего и межобластного. Авиа- и железнодорожные перевозки восстановят в последнюю очередь.

Украина откроет свои границы через месяц после того, как это сделают соседи.

За период карантина в страну вернулись около двух миллионов украинцев, которые работали за границей. Их попытаются оставить в Украине — тут для них много работы.

Правительство хочет создать 500 тысяч рабочих мест в социальной, коммунальной и бюджетной сферах. Зарплаты в 6 000—8 000 гривен хватит на еду, но не на одежду. Работа будет простая — укладчик брусчатки или озеленитель.

До пяти миллиардов долларов останется в Украине — люди не смогут потратить эти деньги на летний отдых в Турции и Египте.

Бизнес будут стимулировать кредитами. Налогообложение для малого и микробизнеса и так лояльное. Новые налоги пока вводить не будут.

Солидарную пенсионную систему пока отменять не будут, а пенсионеров поддержит государство. Пенсионеры старше 80 лет получат из бюджета по 500 гривен ежемесячной доплаты, а пенсионеры и люди с инвалидностью — единоразово по тысяче гривен. После этого планируется индексация пенсий, затем — увеличение минимальной заработной платы.

Чтобы МВФ дал Украине очередной кредит, нужно принять «банковский» закон в его нынешней редакции. МВФ готов выделить 8 миллиардов долларов, два из которых пойдут на борьбу с коронавирусом.