В Украине появились новые тесты на антитела. Они будут выявлять тех, кто переболел коронавирусом. Пока тест можно сделать в частных лабораториях

Авторы:
Олеся Бида, Катерина Коваленко, Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Украина планирует запустить новую массовую диагностику для выявления антител к коронавирусу. Первые тесты планируют испытать в Одесской и Сумской областях. Эти тесты похожи на экспресс-тесты, которые уже есть в Украине, но дают большую точность результатов. Предполагается, что тесты будут делать бесплатно по назначению врача. Частные лаборатории предлагают их за 500 гривен. Тестировать на антитела нужно не для ранней диагностики болезни, а чтобы выявлять тех, кто еще болеет или уже выздоровел. Это поможет в борьбе с эпидемией в будущем. «Бабель» собрал ответы на основные вопросы о новых тестах.

Как проводят новые тесты на коронавирус? Чем они отличаются от тех, которые уже есть?

Украина планирует запустить массовую ИФА-диагностику для выявления антител к коронавирусу. ИФА-тесты проводят для диагностики различных заболеваний: ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, сифилиса, краснухи, герпеса. Для теста берут кровь из вены, исследования проводят в лаборатории в течение 2—3 часов. Тест показывает, есть ли в организме антитела к определенным антигенам, то есть к чужеродным молекулам.

Если в организм попадает антиген, иммунная система начинает защищаться и вырабатывает антитела (или иммуноглобулины). Задача антител — соединиться с антигеном и нейтрализовать его. Во время ИФА-теста в сыворотку крови человека добавляют антиген. Если у человека уже есть антитела, они сразу с ним свяжутся. Такая реакция означает, что человек или болеет, или болел недавно.

Сейчас в Украине есть два вида тестов: ПЦР-исследования и экспресс-тесты. Оба используют для выявления больных. ИФА-тестирование больше похоже на экспресс-тесты — оба обнаруживают антитела, но процедуры разные. Экспресс-тесты дают результат за 10—15 минут, могут быть не очень точными и рассчитаны на то, чтобы быстро выявлять больных. ИФА-тесты проводят в лаборатории, результат — за 2—3 часа, их надежность выше. По данным ВОЗ, антитела к новому коронавирусу вырабатываются в среднем через неделю-две после заражения. Поэтому наиболее эффективным тестирование будет для тех, кто уже выздоровел.

ИФА-тесты должны выявлять тех, кто уже переболел и, возможно, сам этого не заметил. Какой процент населения перенес COVID-19 в легкой форме, например, уже выясняют в Германии. Это нужно, чтобы знать, какова доля тех, кто уже переболел, имеет антитела против SARS-CoV-2 и выработался ли коллективный иммунитет.

По словам министра здравоохранения, тесты на антитела необходимо делать, чтобы определить, не пропустили ли кого-нибудь во время ПЦР-тестирования.

Для чего знать, кто уже переболел?

Во-первых, для статистики и прогнозов. Так можно лучше понять, насколько опасна болезнь — какой процент людей тяжелее ее переносят или умирают.

Во-вторых, чтобы отслеживать распространение инфекции и предотвратить будущие вспышки.

В-третьих, ученые предполагают, что люди с антителами имеют меньшие шансы заболеть снова. Данных о том, как долго иммунитет может защищать человека, пока нет.

В-четвертых, сыворотка крови уже выздоровевших может помочь лечить больных. Эффективность этого метода еще изучают, но в Китае уже заявили о положительных результатах. В Ухане врачи ввели насыщенную антителами плазму десяти тяжелобольным пациентам — и активность вируса в их организмах уменьшилась. Проверить такой метод решила и Франция — для клинического исследования плазму крови переболевших коронавирусом испытывают на 60 больных. Результаты исследования должны обнародовать в мае. В США тоже тестируют влияние плазмы крови выздоровевших от коронавируса.

Когда в Украине будут проводить новые тесты на антитела?

В частных лабораториях, таких как «ДНК-Лаборатория» и «МедЛаб», тесты на антитела к коронавирусу уже делают. Государственные учреждения тоже их получили для испытаний. Директор украинской компании «Витротест Биореагент», которая производит тесты на антитела, Игорь Николаенко в комментарии «Бабелю» сказал, что их тестами уже неделю пользуются лаборатории в Киеве и области, а также на Западной Украине. «При тестировании на антитела ни в коем случае не идет речь о первом дне инфицирования. Антитела появляются через 10—14 дней после первого контакта с вирусом. А с момента появления клинических симптомов должно пройти 7—10 дней», — говорит Игорь Николаенко.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко и министр здравоохранения Максим Степанов анонсировали проведение «массового тестирования». Начать его планируют с жителей Сумской и Одесской областей. Как пояснил в комментарии «Бабелю» и. о. гендиректора Центра общественного здоровья Игорь Кузин, области для исследований выбрала украинская компания «Диапроф-Мед», которая разработала тесты на антитела для массовых испытаний. По словам Кузина, если тесты покажут свою эффективность, их будут использовать и дальше. Они дешевле, чем ПЦР-исследования, а требования к специалистам и используемому оборудованию менее высокие.

«Диапроф-Мед» разработала тесты для определения двух типов антител: M — свидетельствует об острой фазе заболевания, G — если человек переболел, у него выработались антитела и есть иммунитет.

Где будут делать эти тесты и сколько они будут стоить?

Этот тест нельзя купить в аптеке, как экспресс-тесты, и самому сделать дома. Тесты на антитела проводит врач. Пациенту нужно сдать кровь из вены, ее отправляют в лабораторию. В частных медучреждениях это будет стоить от 500 гривен.

Как будут определять, кого нужно тестировать?

Игорь Кузин объясняет, что есть несколько групп людей, которых нужно в первую очередь тестировать на антитела. Первая — это пациенты с симптомами, похожими на COVID-19. Вторая — медики с признаками ОРВИ или коронавируса. Третья — те, кто контактировал с больными коронавирусом. Четвертая —пациенты, у которых нет подозрения на коронавирус, но они находятся в больнице рядом с пациентами с ослабленным иммунитетом или онкобольными.

После теста я смогу вернуться к нормальной жизни и больше не заболею коронавирусом?

Стопроцентной гарантии нет. Разные страны рассматривают варианты внедрения иммунных паспортов для тех, кто переболел, а в Чили их даже уже выдают. В ВОЗ говорят, что это преждевременно — об иммунитете к новому вирусу известно слишком мало, поэтому есть риск повторного заражения.

Немецкий вирусолог Кристиан Дростен предостерегает, что тесты на антитела часто дают ложный положительный результат, если пациент болел другой формой коронавируса. Он соглашается с предостережениями ВОЗ о потенциальной опасности: человек, получив ошибочное подтверждение, что у него есть антитела к COVID-19, может пренебрегать рекомендациями медиков, подхватить вирус и заразить других.