Парламент нашел возможность уволить главу НАБУ за коррупцию. В чем виноват Артем Сытник и при чем тут влиятельный министр, олигарх и бизнесмен — большой разбор запутанного дела

Авторы:
Оксана Коваленко, Катерина Коберник
Дата:

Алина Сафоненко / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать восьмого апреля парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности одобрил законопроект, который расширил список причин, по которым можно уволить руководителя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Одна из них — доказанное коррупционное нарушение. Фактически законопроект написали под нынешнего главу НАБУ Артема Сытника. В декабре 2019 года он проиграл апелляцию по делу об отдыхе на загородной базе, который оплатил его друг. «Подарок» оказался дороже, чем по закону может принять глава НАБУ, и его внесли в реестр коррупционеров. С одной стороны, Сытника поддерживает Запад, который помогал создавать антикоррупционные органы в Украине. Глава МВФ уже предупредил Офис президента, что в случае принятия закона Украина может не получить очередной кредит. С другой — Сытник намекает, что в его уходе заинтересованы глава МВД Арсен Аваков, олигарх Игорь Коломойский и бизнесмен Олег Бахматюк. Они и близкие к ним политики настаивают, что коррупционер не может возглавлять ведомство по борьбе с коррупцией. Корреспондентка Оксана Коваленко перечитала материалы коррупционного дела, протоколы допросов его главных фигурантов и на условиях анонимности пообщалась с близкими к расследованию источниками. Как решением Сарненского суда глава НАБУ стал коррупционером, какие эпизоды дела остались без ответов и как в этой истории совпали интересы главных врагов Сытника — в большом разборе «Бабеля».

Отдых в «Заливе»

Новый 2019 год глава НАБУ Артем Сытник встретил на загородной базе «Залив» в Ровенской области. Туда он и его кум Иван Парух приехали вместе с семьями 29 декабря 2018 года. Об аренде большого двухэтажного деревянного коттеджа для компании заранее через своего дядю Николая Клеваку договорился друг Сытника Николай Надейко.

В коттедж № 2, с тремя спальнями, кухней, двумя санузлами и камином, семьи заселились без регистрации. Готовили, в основном, сами, иногда, по словам Надейко, готовую еду персонал базы приносил прямо в дом. За пару дней отдыха к Сытнику несколько раз приезжали гости — во время застолья компания говорила о политиках — Петре Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимире Зеленском. Первого января в коттедж наведались Надейко с Клевакой. За праздничным столом, кроме прочего, обсуждали президентские выборы в США. Второго января компания уехала, но, по словам Клеваки, задолжала базе за ремонт квадроцикла, который кто-то из отдыхающих разбил.

Спустя несколько месяцев, в начале марта, Сытник еще раз приехал в «Залив». На этот раз — с адвокатом и бывшим сотрудником Денисом Сидоренко и Иваном Парухом. Оба были с семьями. С 8 по 10 марта компания арендовала коттедж № 1 с пятью спальнями. Аренда дома и волейбольного поля обошлась в пять тысяч гривен. Еду, по словам бывшего администратора комплекса Натальи Жук, семьи привезли с собой и готовили сами.

Оба раза напрямую администрации базы Сытник ничего не платил, это делал Надейко. Он же рассказывает, что всего в «Заливе» Сытник отдыхал 4-5 раз, точнее Надейко не помнит.

Алина Сафоненко / Артем Марков / «Бабель»

Расследование дела

В марте, спустя несколько дней после возвращения Сытника с «Залива», флешка с расшифровкой части его зимней беседы о выборах в США неожиданно появилась в приемной тогда депутата «Блока Петра Порошенко» Борислава Розенблата. На пленках Сытник признавался, что помогал кандидату в президенты США Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании 2016 года. Кто передал флешку — неизвестно. Розенблат рассказывает «Бабелю», что запись оказалась у него по понятным причинам: он и раньше через суд пытался доказать, что Сытник вмешивался в американские выборы, разглашая информацию о работе в Украине политтехнолога Пола Манафорта.

Кроме этого, у Розенблата были личные мотивы мстить Сытнику. В 2017 году, благодаря резонансной операции НАБУ, его обвинили в вымогательстве взятки и лишили депутатской неприкосновенности.

14 марта на заседании комитета по правоохранительной деятельности Розенблат обнародовал записи. Депутат обвинил Сытника во вмешательстве в выборы в США и передал материалы в Генпрокуратуру. Там дело закрепили за Госбюро расследований, но в основном следствием занималась ГПУ во главе с Юрием Луценко.

По словам близкого к расследованию источника «Бабеля», следователи сразу получили доступ к телефонным разговорам фигурантов пленок. Благодаря «прослушке» стало понятно, где могли сделать запись, и 27 марта правоохранители провели обыск в «Заливе». Его результаты логично объяснить не смог даже бывший глава ГПУ Луценко.

«Думали, что [в доме, где отдыхал Сытник, правоохранители] найдут записывающее устройство, а нашли три флешки: две пустые и одна с записью. Почему они лежали в шкафу в домике — не знаю», — рассказывал он «Бабелю» в апреле 2019-го. Кто положил флешку с записями всех разговоров Сытника в шкаф, как она пролежала три месяца в коттедже, который много раз убирали — вопросы, на которые у следствия нет ответов по сей день.

Кроме обысков, следователи проводили допросы. На одном из них, говорит источник, близкий к следствию, Надейко рассказал, что отдых Сытника с друзьями оплатил он. Надейко утверждал, что каждый приезд главы НАБУ на базу стоил ему 100 тысяч гривен, но документально удалось подтвердить только 25 тысяч: 10 тысяч за новогодний отдых и 15 тысяч за отдых в марте.

Показания Надейко стали основанием для нового дела, никак не связанного с американскими выборами. Логика у следователей была такая: если отдых Сытника оплатил его друг — это подарок. Как глава НАБУ Сытник не может принимать подарки дороже 3 842 гривен. Если принял — совершил административное правонарушение.

Алина Сафоненко / Артем Марков / «Бабель»

Суд

12 июля 2019 года Сытник на машине ехал в командировку в Харьков. Под Полтавой его остановили сотрудники полиции и вручили два протокола об административном нарушении — по протоколу за зимний и весенний отдых в «Заливе».

Первое заседание суда назначили на 20 августа 2019 года. До этого на допросах Надейко путался в показаниях. Сначала заявил, что за аренду дома Сытник платил администрации базы. Несколько недель спустя уточнил, что Сытник «ничего не оплачивал» и не интересовался этим вопросом ни у администраторов, ни у него, ни у владельцев «Залива». При этом в суде Надейко настаивал, что Сытник его друг, а с друзей он денег не берет.

Знакомый с ходом дела источник «Бабеля» рассказывает, что во время суда свои показания несколько раз менял и Сытник. В начале он говорил, что вернул деньги за отдых Надейко, но точно не помнит сколько. Потом — что вернул деньги, но не помнит при каких обстоятельствах. Позже, в апелляции утверждал, что отдал деньги в кабинете своего зама Анатолия Новака.

Ключевые свидетели — в основном, друзья Сытника — в суде сказали, что лично не видели, как Сытник возвращал деньги Надейко. И Денис Сидоренко, и кум Сытника Парух отказались комментировать эту тему «Бабелю».

В суде было слово Надейко против слова Сытника. Первый утверждал, что заплатил за отдых друга, второй — что деньги вернул, но расписку, как бывает у друзей, не попросил. Суд принял сторону Надейко. Сытник подал апелляцию, но проиграл и ее. Теперь свою невиновность глава НАБУ планирует доказать в Европейском суде по правам человека, но пока он в списке людей, которые совершили коррупционное правонарушение. 3 400 гривен штрафа, по словам источников «Бабеля» в правоохранительных органах, он так и не заплатил. Сытник комментировать «Бабелю» эту тему отказался.

Кто заинтересован в отставке Сытника

В нескольких интервью Сытник прямо или косвенно называл людей, которым выгоден его уход и которые могли быть причастны к делу о его отдыхе в «Заливе» — это глава МВД Арсен Аваков, олигарх Игорь Коломойский и бизнесмен Олег Бахматюк.

Арсен Аваков. Публично глава МВД начал критиковать Сытника после того, как в 2017 году НАБУ задержало сына министра Александра. Его и тогдашнего зама Авакова Сергея Чеботаря подозревали в растрате 14 миллионов гривен при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Аваков все обвинения отрицал, а в 2018 году Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело в отношении Авакова-младшего.

Формально делом Сытника ведомство Авакова не занималось. Его сотрудники только вручили главе НАБУ протоколы об админнарушении. Но, по словам близкого к расследованию дела источника «Бабеля», именно МВД проводило прослушку в коттедже, где жил Сытник. Это дело не было связано с главой НАБУ и, якобы, касалось контрабанды. Но что это за дело и почему прослушка работала, когда в доме жил Сытник, в МВД на запрос «Бабеля» не ответили.

Олег Бахматюк. Бизнесмен — фигурант дела НАБУ о 1,2 миллиарда гривен стабилизационного кредита для VAB Банка. В 2014 году государство выделило эту сумму для «оздоровления» банка Бахматюка, но деньги, по словам детективов НАБУ, вывели через подставных лиц. В феврале 2019 года НАБУ было готово было предъявить Бахматюку подозрение, но тогдашний генпрокурор Юрий Луценко передал дело Нацполиции Авакова, где его закрыли. Позже Сытник говорил, что Аваков и Бахматюк действовали синхронно.

С делом о коррупции Сытника Бахматюка связывает главный свидетель. Надейко — советник родной сестры бизнесмена Натальи Василюк. Бахматюк утверждает, что все претензии НАБУ к нему — месть Сытника за показания Надейко. На самом деле, НАБУ занялось расследованием дела Бахматюка задолго до начала публичного конфликта Сытника с Надейко.

Игорь Коломойский. В ноябре 2019 года ГПУ передала НАБУ почти 1 800 томов дела о событиях в ПриватБанке до его национализации. Чтобы затормозить расследование, бывший акционер банка Игорь Коломойский, по словам Сытника, помогает Бахматюку в борьбе с ним. Также НАБУ расследует дело компании «Укрнафта», которую много лет контролировала группа «Приват». Сытник оценивает убытки государства в этом деле в 10 миллиардов гривен.

Кроме этого, в феврале 2020 года близкий к Коломойскому депутат «Слуги народа» Александр Дубинский в Раде собирал подписи за отставку Сытника. 20 марта Дубинский вместе с коллегой-депутатом Александром Качурой внесли законопроект, согласно которому главой НАБУ не может стать человек, совершивший коррупционное нарушение. Спустя две недели Качура признал, что законопроект не поможет убрать Сытника, потому что он уже возглавляет НАБУ, а закон не имеет обратной силы.

Перспективы законопроекта

После того, как законопроект об отставке Сытника прошел профильный комитет, его можно вынести на голосование, но главное слово за фракцией «Слуга народа». Там единого решения по этому вопросу нет. По словам одного из «слуг», голосование по Сытнику обсуждалось в нескольких фракционных чатах. Часть депутатов, которых называют близкими к Игорю Коломойскому, критикуют Сытника за бездействие и обвиняют в коррупции. Другая, большая часть, опасается, что изменение законодательства по НАБУ испортит отношения с западными партнерами и поставит под вопрос очередной кредит от МВФ. Пока обсуждение в СН заморозили и решили вернуться к вопросу после рассмотрения «антиколомойского» закона. «Ненадолго Сытник может выдохнуть, но дышать спокойно ему не дадут», — говорит депутат от СН, который решил не голосовать за закон об отставке главы НАБУ.

Алина Сафоненко / Артем Марков / «Бабель»