Отправить «Мрию» в Китай придумал Зеленский, метро запустят в конце июня, президент серьезно поговорил с депутатом Тищенко — главные тезисы закрытой встречи Кирилла Тимошенко с журналистами

Авторы:
Катерина Коберник, Мария Жартовская
Дата:

УНИАН

Четвертого мая замглавы Офиса президента и секретарь координационного совета по противодействию COVID-19 Кирилл Тимошенко собрал журналистов и руководителей нескольких СМИ на встречу в формате off the record. Цель встречи — объяснить, на каких условиях власть получала «гуманитарные» грузы из Китая для борьбы с коронавирусом и кто ей в этом помогал. Ранее в СМИ и анонимных Telegram-каналах появилась информация о том, что при содействии государства частный бизнес ввозил в страну контрабанду. На 45-минутной встрече с журналистами Тимошенко также рассказал о том, как власть будет снимать карантин, о причинах демарша мэра Черкасс и серьезном разговоре президента с депутатом от «Слуги народа» Николаем Тищенко. Корреспондентов «Бабеля» на встрече с замглавы ОП не было — после того как мы уличили Тимошенко во лжи, опубликовав сообщение чиновника с фото заявления об отставке Андрея Богдана, ОП внес издание в неформальный «черный список». Суть беседы Тимошенко с журналистами мы пересказываем на основе информации от нескольких независимых друг от друга источников.

Поставки средств защиты для борьбы с коронавирусом в Украину были совместной акцией бизнеса и государства. Бизнес оплачивал перевозки, а государство решало вопросы по своим дипломатическим каналам и помогало с логистикой. Перевозка кубометра груза у компании Sky Up стоила 1 250 долларов. Свои услуги перевозчика предлагала и компания МАУ, но приспособить ее самолет для перевозки было дороже.

Отправить в Китай самолет «Мрия» придумал президент — он хотел на самолете-гордости доставить средства защиты от коронавируса в Украину. Но груза, купленного ОП, для загрузки большого самолета не хватило. Тогда же выяснилось, что «Эпицентр» ищет самолет, чтобы доставить из Китая свой груз. «Мрию» оплатил «Эпицентр». Все отчеты по поставкам Тимошенко обещает опубликовать на сайте Офиса президента, но говорит, что ОП не отвечает за то, куда и по каким ценам продавали средства защиты частные компании.

На вопрос о роли в истории с поставками грузов бизнесмена Бориса Баума Тимошенко ответил, что Баум раньше помогал властям создавать законопроект по регуляции игорного бизнеса, а теперь входит в группу людей при ОП, которая борется с коронавирусом. Всю работу по этому направлению, утверждает Тимошенко, Баум делает бесплатно — как волонтер.

Сегодня в Украине в день проводят 4—5 тысяч ПЦР-тестов. Теоретически есть возможность делать до 10 тысяч тестов, но людей в группах риска все меньше. Власти планируют расширить список тех, кого необходимо тестировать, и выйти на 20 тысяч тестов в сутки.

Из карантина страна будет выходить в несколько этапов. Метро планируют запустить в конце июня — начале июля. Междугородний транспорт и внутренние поезда — в середине лета. Вторую вспышку коронавируса власти ждут в конце ноября — декабре нынешнего года. По словам Тимошенко, если бы власти вовремя не ввели карантин, сейчас в Украине было бы 250 тысяч заболевших.

После скандала с рестораном «Велюр» у президента был серьезный разговор с депутатом от «Слуги народа» Николаем Тищенко. На вопрос о том, будет ли Тищенко баллотироваться в мэры Киева от СН, как планировалось ранее, Тимошенко ответил, что скорее нет. Сейчас партия ищет рейтингового кандидата, который сможет дать бой мэру Киева Виталию Кличко.

Демарш мэра Черкасс Анатолия Бондаренко начался с того, что в городе открылись девять предприятий. Полиция предупредила их руководство, что пока снимать карантин нельзя — казалось, конфликт был исчерпан, но после этого разгорелся скандал и появились публичные заявления Бондаренко. В Офисе президента считают, что демарш — элемент борьбы «партии мэров», которые таким образом пытаются заставить власти с ними считаться.

Отвечая на вопрос о возможном назначении Михеила Саакашвили вице-премьером по реформам, Тимошенко сказал, что Саакашвили будет заниматься реформами, но не может сказать, в каком статусе — это вскоре анонсирует президент.