«Клубы анонимных феминистов» появились в Швеции еще до MeToo. Участники за ужином обсуждают, как бороться с гендерным неравенством (и женщины говорят, что это работает!) Пересказываем материал ВВС

Автор:
Сергей Пивоваров
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В Швеции уже четыре года популярны «мужские клубы», где поднимаются проблемы гендерного неравенства, дискриминации и сексуального насилия. Их придумали активистки шведских правозащитных организаций. На условиях анонимности мужчины делятся своими переживаниями, признаются в неподобающих поступках в отношении женщин и обсуждают, как не повторять подобных ошибок в будущем. Проходят такие встречи в формате легкого ужина, чтобы создать непринужденную атмосферу. Участники признаются, что им гораздо легче говорить на такие темы с незнакомыми людьми. Критики считают, что без женщин обсуждать эти вопросы бессмысленно. Но организаторы и участники довольны. Они привлекают все больше мужчин самых разных профессий и групп интересов и предлагают такую инициативу другим странам. «Бабель» пересказывает материал ВВС о том, как в Швеции для мужчин придумали специальную платформу для обсуждения гендерно чувствительных проблем.

Шведский предприниматель и экоактивист Йоханнес Ретлюнг Перссон — частый участник встреч «только для мужчин», на которых обсуждаются проблемы гендерного неравенства. Среди распространенных тем: влияние порно, приставание к женщинам на вечеринках или унизительные шутки на работе. «Мы создаем атмосферу, в которой можем говорить о неравенстве и патриархате и о том, как стать лучшим человеком».

«Все это мы могли делать раньше, но теперь признаем, что это плохо. И если мы никак не отреагировали на подобные поступки, которые происходили на наших глазах, это тоже плохо», — добавляет другой участник Торд Веннерборг, техник из Вестероса, что к западу от Стокгольма.

Активистки феминистского движения Швеции долго пытались привлечь мужчин к дискуссиям о гендерном равенстве. Но поворотный момент случился в 2016 году после серии нападений на женщин на шведских музыкальных фестивалях. Тогда за выходные на двух фестивалях зарегистрировали пять изнасилований и более 40 сексуальных домогательств. Самой младшей из жертв было 12 лет.

Тогда Ида Остенссон, соучредительница организации Make Equal, которая занимается продвижением гендерного равенства, призвала мужчин создать свои приватные группы для обсуждения этой проблемы. Ее призыв очень быстро разошелся по соцсетям и стал вирусным. «Интерес был огромный. Многие мужчины чувствовали себя разочарованными, когда их обвиняли в том, что они несут ответственность как представители своего пола. Но они при этом не имеют возможности участвовать в решении проблемы, что-то с этим поделать», — говорит представитель организации Кристина Викселл Бухари.

Подъем движения MeToo в 2017 году привлек еще больше сторонников этой инициативы. У Швеции репутация мирового лидера по защите прав женщин. Однако и здесь случаются громкие скандалы о сексуальных домогательствах и дискриминации в сфере права, архитектуры и искусства.

Чтобы поддержать важную инициативу Make Equal создали отдельный сайт, где предлагаются темы для обсуждений и советы о том, где, как и с кем лучше об этом говорить. А еще они придумали формат для таких встреч — killmiddag. Эту идею подхватили и развили другие шведские организации, занимающиеся проблемами гендерного равенства.

За последние годы в killmiddag поучаствовали тысячи мужчин по всей Швеции. Большинство таких встреч проходят по определенным правилам, например, каждому из участников дают одинаковое количество времени, чтобы высказаться по конкретной теме. Но некоторые встречи проходят как неформальные сеансы поддержки, когда каждый из мужчин просто рассказывает о свои проблемах. Главное условие для killmiddag — полная конфиденциальность.

Одна из серии встреч killmiddag на 50 участников в ресторане города Умео на севере Швеции, декабрь 2017 года.

«Многие парни из групп признаются, что никогда не смогли бы поговорить об этом даже со своими ближайшими друзьями», — говорит правозащитник и организатор встреч killmiddag Маттиас Линдхольм. Дэвид Мидхейдж, 31-летний инженер, признает, что сначала относился к таким встречам скептически. Но оказалось, что с незнакомыми людьми гораздо легче делиться собственным опытом и чувствами. Викселл Бухари из Make Equal говорит, что получила «потрясающие отзывы» от своих коллег-женщин, которые побывали на подобных мужских собраниях.

Участники говорят, что в очередной раз оценили преимущества killmiddag во время вспышки нового коронавируса. Хотя Швеция не ввела строгий карантин, многие согласились на добровольную самоизоляцию. Встречи перенесли на онлайн-платформы, и многим сейчас это помогает пережить одиночество. А организаторы предлагают новые темы для обсуждения. Например, действительно ли шведские мужчины чаще игнорируют рекомендации по социальному дистанцированию, чем женщины.

Однако у этой инициативы есть немало критиков. Аннели Хайрен из Центра гендерных наук Уппсальского университета утверждает, что такие «клубы анонимных феминистов» рискуют увековечить негативное представление о мужчинах. Ведь обсуждая дискриминацию без тех, на кого она зачастую направлена, мужчины могут в конечном итоге не понять, где проходит черта дозволенного.

Другие критики считают, что концепция killmiddag подрывает традиционное представление о том, каким должен быть мужчина. Шведский политический колумнист Ивар Арпи считает, что не стоит сваливать все проблемы только на принадлежность к мужскому полу. В сексуальных домогательствах важную роль могут играть алкоголь, наркотики, расстройства психики. «Нужно сосредоточить внимание на тех группах мужчин, которые наиболее склонны совершать подобные преступления, а не на всех поголовно».

Организаторы говорят, что круг участников постоянно расширяется. Появляется все больше представителей тех сфер, где бытует патриархальная корпоративная культура. А такие дискуссии будут все больше влиять на общение и поведение вне встреч представителей самых разных профессий и групп интересов.

Make Equal недавно выпустили книгу и две серии подкастов под названием «Все, о чем мы не говорим». Сюда вошли многие темы, которые обсуждались на killmiddag. Концепцию таких встреч планируют постепенно расширять в других странах.

«Я думаю, что все мужчины могут научиться лучше выражать свои чувства и управлять ими, а также понимать потребности других людей. Даже тем, у кого случилось феминистское просветление, нужна эта помощь, они не совершенны», — заключает Викселл Бухари.

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»