Историки нашли в рассекреченных архивах Ватикана доказательства, что Папа Пий XII мог замалчивать Холокост во время Второй мировой. Но более детальным исследованиям помешал коронавирус

Автор:
Яна Собецкая
Дата:

Папа Пий XII благословляет толпу, собравшуюся на площади Святого Петра.

Fox Photos / Getty Images

В начале марта Святой престол рассекретил более двух миллионов документов о Папе Пие XII, который руководил католической церковью во время Второй мировой войны. Архив Ватикана успел проработать всего неделю, прежде чем его закрыли из-за пандемии коронавируса. Однако историки успели просмотреть ряд документов. Недавно они опубликовали первые результаты исследований. Пия ХІІ и раньше критиковали за то, что он никогда публично не критиковал действия нацистов. А работая с рассекреченными документами, историки выяснили, что во время Второй мировой войны Пию XII неоднократно сообщали о массовом уничтожении евреев. Одним из информаторов был и украинский митрополит Андрей Шептицкий. Однако, когда в 1942 году американцы обратились к Папе с просьбой подтвердить информацию о Холокосте, он этого не сделал. «Бабель» рассказывает, что удалось найти в недавно рассекреченных архивах Ватикана.

Папа Пий XII до интронизации был послом Святого престола в Германии и собственными глазами видел становление нацизма. В 1933 году он подписал с Третьим рейхом соглашение, определявшее статус римско-католической церкви в Германии. По договору Ватикан получил определенную свободу действий в стране, однако все католические политические организации были запрещены. Незадолго до вторжения нацистов в Польшу в 1939 году, Пия ХІІ избрали Папой.

Во время Второй мировой войны Пий ХІІ никогда не критиковал преступления адептов гитлеровской идеологии. В рождественском послании 1942 года понтифик лишь косвенно упомянул «сотни тысяч людей, которые безо всякой вины, а иногда только из-за своей национальности или расы обречены на смерть или постепенное истребление». А в 1943 году в письме к епископу Берлина написал, что церковь не может публично осудить Холокост из-за опасений, что это повлечет «большее зло».

Эудженио Пачелли (в будущем Папа Пий XII) возвращается в Рим из Германии.

Bettmann / Contributor

Из-за подобной осторожности критики неоднократно упрекали Папу в антисемитизме и приверженности нацистам. Журналист Джон Корнвелл в биографии «Гитлеровский Папа: Тайная история Пия XII» 1999 года даже откровенно назвал понтифика «идеальным Папой для плана Гитлера».

Однако ряд историков придерживается мнения, что он действовал как «серый кардинал» и тайно спасал евреев, укрывая их в различных институтах католической церкви в течение войны.

В попытке прояснить неоднозначную ситуацию Ватикан в течение 1965—1981 годов обнародовал 11 томов документов, касающихся Второй мировой. В них никакой информации, компрометирующей Папу, не было.

Чезаре Орсениго, посол Пия XII в Германии во время Второй мировой войны, с Адольфом Гитлером и Иоахимом фон Риббентропом.

Wikimedia

В этом году, 2 марта, Святой престол рассекретил еще 2 миллиона документов о деятельности Пия XII. Согласно регламенту, они должны быть засекречены до 2028 года — пока не пройдет 70 лет с момента смерти понтифика. Однако Папа Франциск отметил, что «церковь не боится истории», и решил ускорить процесс.

Исследователи получили доступ к документам лишь на неделю — из-за вспышки COVID-19 архив пришлось закрыть. Однако группа ученых Вестфальского университета имени Вильгельма во главе с историком Губертом Вольфом успела исследовать ряд архивных свидетельств.

Папа Пий XII здоровается с прихожанами в конце декабря 1953 года.

ullstein bild / Getty Images

Ученые выяснили, что 27 сентября 1942 года американский дипломат предоставил Ватикану тайный отчет о массовом убийстве евреев. В нем сообщалось, что около 100 тысяч людей убили под Варшавой и еще 50 тысяч — во Львове. Отчет основывался на информации женевского офиса Еврейского агентства, и Вашингтон попросил Ватикан проверить информацию на подлинность. Представители Святого престола подтвердить данные не смогли.

Хотя, как отмечают исследователи, на тот момент Ватикан уже получил два письма, подтверждающих изложенные в отчете факты. Первое поступило от предстоятеля Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого еще за месяц до этого. В нем говорилось о массовом уничтожении 200 тысяч евреев в Украине в течение немецкой «откровенно дьявольской» оккупации.

Второе письмо в середине сентября написал итальянский предприниматель по фамилии Мальвецци. В сообщении монсеньйору Джованни Баттисте Монтини, помощнику Пия XII и будущему Папе Павлу VI, он рассказал об убийстве евреев в Варшаве. Монтини передал информацию своему начальнику, государственному секретарю Ватикана кардиналу Луиджи Маглионе.

Ученые нашли в архивах заметку, что Пий XII прочитал американский отчет. Им также удалось отыскать записку, которую написал Папе сотрудник Государственного секретариата Святого престола Анджело ДелльʼАква. В ней он предостерег не верить письмам Шептицкого и Мальвецци. Потому что «евреи легко преувеличивают», а «восточные люди на самом деле не является образцом честности».

По словам исследователя Губерта Вольфа, записки Анджело ДелльʼАква не было среди 11 томов ранее обнародованных документов. Ведь этот документ «содержит явный антисемитизм и показывает, почему Пий XII не выступал против Холокоста».

В подтверждение замалчивания Ватиканом Холокоста команда Вольфа также нашла в архиве три фотографии, на которых видно узников концлагерей и трупы, сброшенные в братскую могилу. Фотографии передал послу Ватикана в Швейцарии еврейский информатор — Святой престол впоследствии подтвердил получение снимков.

Однако другие исследователи, которые еще не смогли получить доступ к архивам, в выводах пока осторожны. Они отмечают, что важно понимать контекст — почему понтифик поступил так, а не иначе.

«Этим ученым одним из первых удалось попасть в архив, и мы должны признать правду, если им действительно удалось сделать новое открытие. Но я никогда не сталкивался с ситуацией, когда 11 томов материалов, опубликованных в течение двух десятилетий, оказываются под вопросом из-за одного документа. Особенно, найденного после нескольких дней исследований», — говорит один из ведущих польских церковных исследователей Ян Зарин.

Похороны Папы Пия XII. Рим, октябрь 1958 года.

Philippe Le Tellier / Paris Match / Getty Images

Вольф, в свою очередь, теперь надеется найти в архивах ответ на еще один непростой вопрос. А именно, знал ли Пий XII о существовании так называемых «крысиных троп», которыми нацисты с помощью духовенства после поражения бежали из Европы в Южную Америку.

Так, именно этим маршрутом воспользовались врач-садист концлагеря Йозеф Менгеле и гестаповец Адольф Эйхман, ответственный за «окончательное решение еврейского вопроса». Менгеле дожил в Южной Америке до глубокой старости. Эйхмана в конце концов нашли и похитили агенты Моссада. В Израиле его приговорили к смертной казни.

«Знал ли Пий XII о «крысиных тропах»? Сейчас мы просто ставим открытые вопросы и должны быть готовы к ответу в любом виде», — говорит Вольф.