Коты и кошки болеют коронавирусом без симптомов и быстро выздоравливают. Людям от домашних питомцев вирус (скорее всего) не передается, а вот наоборот — вполне возможно

Автор:
Алла Кошляк
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Американские и японские ученые обнаружили, что кошки могут заразить друг друга новым коронавирусом. Они провели исследования после того, как случаи COVID-19 обнаружили у домашних кошек, а также тигров и львов в зоопарке Нью-Йорка. Тогда у животных проявлялись слабые симптомы. Шесть кошек в новом эксперименте совсем не проявляли симптомов, а потом их организм самостоятельно избавился от вируса. Коронавирусом также заражались от своих хозяев собаки, таких случаев было как минимум два: померанский шпиц в Гонконге и мопс в США. «Бабель» рассказывает, что известно о том, как болеют коронавирусом животные и опасно ли это для человека (вероятно, нет, скорее, животные могут заразиться от людей).

Может ли кошка заразить коронавирусом человека?

Научных доказательств на данный момент нет. Исследователи из США и Японии провели эксперимент: поместили в клетки трех домашних кошек с коронавирусом, а потом подсаживали к ним здоровых кошек. В итоге — позитивный результат теста на коронавирус оказался у всех шести, но симптомов болезни не было. Все кошки выздоровели за 6 дней. Инфицированные кошки заражали своих собратьев так же, как люди. Вирус в их организмах был такой же. Это может означать, что теоретически коронавирус передается человеку, говорит доктор Карен Терио, руководитель Программы зоологической патологии Иллинойского университета, но «скорее домашние кошки заразятся после контакта с людьми». Лучше держать животных подальше от людей с положительным результатом теста, но если вы здоровы, живите как обычно. «Моя кошка спит на подушке рядом со мной, и после эксперимента ничего не изменилось», — говорит доктор Халфманн из Университета Висконсин-Мэдисон.

Болеют ли собаки и могут ли передать вирус людям?

Собаки тоже заражаются коронавирусом от людей — это стало известно, когда в штате Северная Каролина мопс подхватил вирус от своих хозяев, семейной пары с сыном. Отец и мать — врачи, они заболели коронавирусом и участвуют в эпидемиологическом исследовании MESSI, которое университет Дюка проводит, чтобы понять, как тело человека реагирует на вирус. У семьи есть кошка и еще одна собака. Их тоже проверили, но только у мопса по имени Уинстон оказался положительный результат теста. О передаче вируса от собаки человеку науке сейчас не известно.

Коронавирус поражает и других животных?

Первой среди животных в США заболела тигрица в зоопарке Бронкса. Пробы у нее взяли после того, как у нескольких львов и тигров в зверинце появились признаки респираторного заболевания. Считается, что крупные кошки заболели после контакта с работником зоопарка.

Ученые предполагают, что SARS-CoV-2 развился из коронавируса у летучих мышей, эволюционировал и прыгнул к промежуточному животному, а затем снова эволюционировал, чтобы заразить человека. Потому исследователи много работают, чтобы определить, какие виды подвержены SARS-CoV2. Ученые изучали кошек, хорьков, собак, летучих мышей, цивет и свиней. Вирус поражает сирийских хомячков, но не размножается в организмах кур, свиней и уток. Панголины могут носить похожий коронавирус, но ученые не подтвердили, что это SARS-CoV-2.

Исследователи вряд ли получат ответы о других животных, пока не проведут их непосредственное тестирование, говорит Смита Айер, вирусолог и иммунолог из Калифорнийского университета в Дэвисе. Ученые опасаются, что люди случайно занесут SARS-CoV-2 обратно в дикую природу к вымирающим видам и тогда последствия могут быть катастрофическими.

Может ли вирус передаваться через шерсть животного?

Вирус может жить на различных поверхностях несколько часов и даже дней, вряд ли он сможет долго существовать на шерсти животного и передаться человеку. «Шерсть домашних животных не была одной из поверхностей, которые тестировали. Есть предположение, что вирус может потенциально выжить [на ней] в течение дня или около того», — говорит доктор Карен Терио. В Американской ветеринарной медицинской ассоциации говорят, что гладкие непористые поверхности, такие как столешницы и дверные ручки, передают вирусы лучше, чем пористые материалы. Шерсть питомца пористая и волокнистая, потому очень маловероятно, что вы подхватите коронавирус. Тем не менее, следует мыть руки до и после общения с животными.

Как уберечь питомца от заражения?

Американский Центр по контролю заболеваний не рекомендует, чтобы домашние животные общались с кем-либо за пределами семьи. Если кто-то в доме болен, он должен изолироваться, в том числе и от животных. Также следите, чтобы питомец на прогулке соблюдал социальную дистанцию.